Вячеслав Штыров напомнил, что критическая ситуация на Дальнем Востоке, сложившаяся к середине 2000-ых годов, стала предметом рассмотрения Совета Безопасности Российской Федерации под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2006 году. На этом заседании было принято решение разработать стратегию развития Дальнего Востока как приоритетную задачу для социально-экономического развития нашей страны.
Дальневосточная стратегия развития региона получила продолжение в виде государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», которая была утверждена 2 апреля 2013 года в городе Якутске на заседании государственной комиссии развитию Дальнего Востока. Согласно программе, на реализацию всех мероприятий по развитию Дальнего Востока необходимо двенадцать триллионов рублей, два из которых - это государственные инвестиции и капитальные вложения, остальное должен вложить бизнес.
«В то же время неясно, почему бизнес должен выполнять эту программу? Именно поэтому для бизнеса надо создать специальные условия, для того, чтобы ему было, по меньшей мере, равновыгодно вкладывать средства в Дальний Восток относительно других регионов страны. Вот почему на самом деле и стратегии развития Дальнего Востока, и государственной программы недостаточно для того, чтобы сдвинуть дело с места. Надо создать специальные инструменты, которые позволили бы решать те задачи, которые определены в этих стратегических документах. Вот отсюда и возникла идея, что необходимо создать специальный комплексный закон для Дальнего Востока, который подробно и конкретно прописывал бы эти инструменты. Этот закон должен предусматривать широкий комплекс мер экономического и социального стимулирования, чтобы люди оставались и даже приезжали на Дальний Восток», -- считает сенатор Вячеслав Штыров.
По его словам, рабочая группа по разработке проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» получила несколько тысяч предложений, на основе чего была подготовлена первая редакция проекта закона.
Сегодня текст проекта существенно переработан. В нем четко сформулирован понятийный аппарат, присутствуют разделы, посвященные экономическому и социальному развитию макрорегина. В частности, по государственно-частному партнерству, инвестиционной политике на Дальнем Востоке, особенностям бюджетных отношений, вопросам, связанным с развитием наиболее важных отраслей и социальной сферы. Некоторые разделы парламентариям предстоит разработать дополнительно, такие как тарифная политика на Дальнем Востоке, установление межведомственного государственного контроля за инвестиционной деятельностью на Дальнем Востоке, создание особых экономических зон (оленеводческих, приграничных, звероводческих, по аквакультуре и других).
Вячеслав Штыров отметил, что отношение к проекту закона о Дальнем Востоке федеральных органов власти спорное. Так, с одной стороны высказывается много конструктивных замечаний, с другой – возникают вопросы по поводу финансирования закона и в целом его встроенности в общую правовую систему страны.
По мнению сенатора, вопрос финансирования вполне решаем, поскольку в целом на реализацию данного проекта закона ежегодно потребуется 1—2 процента от годового консолидированного бюджета Российской Федерации, что состоит в пределах ошибки расчета бюджета. В целом же проект закона разрабатывается на основе действующей правовой системы применительно к отдельному макрорегиону, следовательно, не происходит разрушения единого правового пространства.
«Экономико-географические, природно-климатические условия, уровень развития, геополитическое положение разных территорий страны резко отличаются. И когда мы пытаемся действовать на основе стандартных подходов ко всем, то при формальном равенстве, фактически создаём неравенство макрорегионов страны. Дальний Восток, Крайний Север априори становятся абсолютно неконкурентными в борьбе: ни за людей, ни за инвестиции, ни за идеи. Равенство сразу создает неравенство. Равенство формальное создает фактическое неравенство. Поэтому, принимая закон об особых условиях развития Дальнего Востока, мы, наоборот, выравниваем ситуацию», -- считает Вячеслав Штыров.
По убеждению сенатора, закон должен быть именно комплексным, поскольку необходимо единовременно стимулировать инвестиционную и экономическую деятельность, решать целый комплекс социальных задач. «Одно решение взаимосвязано со всеми другими. Вот почему нам надо создать единый закон, единый кодекс Дальнего Востока», -- разъясняет сенатор.
По мнению Вячеслава Штырова, осенью нужно завершить подготовку окончательного варианта проекта закона, в том числе, вернуть выхолощенные в ходе согласования его положения, которые имеют цифровое выражение по конкретным параметрам налогов, тарифов, социальных показателей. «Дальше, если текст проекта закона будет действительно удовлетворять требованиям и с формальной точки зрения, и с точки зрения юридической техники, и с содержательной, мы будем решать вопрос совместной законодательной инициативы Совета Федерации и субъектов Федерации Дальнего Востока. И к концу этого года надо направить текст проекта закона на рассмотрение в Государственную Думу», - считает сенатор.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети