Напомним, с инициативой учредить в республике день реки Индигирки по аналогии с днем реки Лены выступили четыре северных района, по территории которых течет река. По их мнению, установление такого дня указом главы Якутии привлечет внимание государственных органов, общественности указанных улусов и республики в целом к сохранению уникальной реки Индигирки и ее бассейна для будущих поколений северян.
Инициатива индигирских улусов вызвала неожиданно бурное обсуждение на очередном заседании Коллегии министерства охраны природы Якутии, в ходе которой было решено передать вопрос для обсуждения в экспертную комиссию Департамента гражданских инициатив.
В ходе заседания экспертного совета, глава Момского района Петр Черемкин еще раз озвучил мотивы, которыми руководствовались общественность и руководство района при формулировке инициативы.
«Индигирка имеет большое региональное значение. На Крайнем Севере очень трудная транспортная схема, река Индигирка – наша кормилица, по ней доставляется топливо во все четыре улуса», - сказал он.
При этом Черемкин пояснил, что День реки Индигирки не подразумевается праздником.
«Я бы не сказал, что данное мероприятие является праздником. Конечно, мы будем его проводить, но я не думаю, что День реки Индигирки будет отмечаться по всей республике. В первую очередь, он будет касаться тех районов в которых она протекает», - пояснил он, добавив, что главные цели, которые ставят перед собой авторы инициативы – привлечение внимания к реке, экологическое просвещение и воспитание.
Дальше дискуссия развернулась в двух направлениях – были те, кто высказывался в поддержку инициативы, были и те, кто считал, что индигирским улусам следует ограничиться межрайонным уровнем либо учредить единый день для всех крупных рек.
За республиканский День реки Индигирки высказались ученые – заместитель директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Николай Гермогенов и заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелёв.
«Все крупные северные реки – реки федерального значения. С точки зрения реализации новой концепции развития Арктики, которую приняла Москва, и того, что наши арктические земли будут активно разрабатываться, учреждение таких дней имеет важное значение. Индигирка – одна из незащищенных рек и я считаю, что все без исключения крупные реки должны иметь свой республиканский день. Они все имеют равную ценность, тут нельзя сказать, что Лена, Индигирка или Анабар – лучше. Все они очень крупные и имеют жизненно важное значение для Якутии. Я считаю, что все они заслуживают праздника республиканского значения. А вот дни рек второго порядка – Вилюя, Алдана - могут отмечаться на уровне района», - считает Гермогенов.
Его коллега Виктор Шепелёв уверен, что инициативу нужно не просто поддержать, более того, уже сегодня начинать бить во все колокола.
«При прошлом обсуждении уже приводились доводы, что в Якутии 700 тысяч рек, и если каждой будем давать день, их просто не хватит. Но на самом деле самостоятельных рек, имеющих выход в океан в республике, всего лишь восемь: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар, Алазея, Омолой, при чем с точки зрения значимости они совершенно равны. День реки Лены – это, по сути, и день Вилюя и день Алдана – это притоки Лены. Бассейн же Индигирки включает 180 тысяч рек и 80 тысяч озер, плюс самостоятельный выход в Восточно-Сибирское море. Кроме того, это уникальная река – единственная в мире, которая имеет такой суровый гидрологический режим. При этом, на сегодняшний день, в бассейне реки ежегодно забирается около 5 миллионов кубометров воды, это больше чем где-либо, за исключением Лены. Из них – 3 миллиона кубометров эта цифра включает 2 миллиона кубометров загрязненных вод. Такой объем сбросов очень опасен, так как из-за сложных природных условий способность реки к самоочищению очень мала. С учетом этого уже сейчас нужно бить во все колокола и обязательно вводить такой день», - сказал он, добавив, что такие дни не должны быть праздниками.
«Это - не праздники, это - дни защиты реки от нас, от варваров. Они нужны для привлечения внимания, просветительской деятельности, вот что такое дни», - подчеркнул ученый.
В числе оппонентов данной инициативы выступил заместитель начальника ЛБВУ Росводресурсов Сергей Александров, который высказал опасения, что это может создать нежелательный прецедент для других районов, которые тоже захотят объявить Дни рек. По его мнению, достаточно будет учредить один день для всех крупных рек. Его поддержал представитель Росприронадзора Геннадий Афанасьев.
Однако против такой «речной» дискриминации выступили представители Абыйского и Аллаиховского улусов – Алена Костромыкина, Ираида Суздалова и Мария Иноземцева, которые считают, что Индигирка достойна быть отмеченной на республиканском уровне.
Компромиссное решение озвучил председательствующий член Общественной палаты РС(Я) Петр Николаев, который предложил направить в правительство республики рекомендацию об учреждении Дня реки Индигирки, дополнив ее рекомендацией установить аналогичные дни для остальных крупных рек, которое было принято единогласно.
Под занавес разуверить коллег в том, что учреждение в Якутии дней рек создаст опасный прецедент, попыталась директор Центра экологического просвещения «Эйге» Валентина Матвеева.
«Эта инициатива имеет началом, то, что был учрежден День реки Лены. Это было хорошим примером. А вот вспомните, много ли вы обсуждали учреждение Дня Лены. Общественная палата обсуждала? Нет. Департамент обсуждал? Нет. Общественный совет обсуждал? Нет. В данной ситуации речь идет об инициативе, идущей снизу. То, что ее поддержали главы, это очень хорошо. Поэтому очень важно, чтобы вы действительно начали работать, хотя бы учредив этот лень. Относительно опасений, что это примет массовый характер, то, слава богу, если мы будем и дальше такие дни учреждать! Но как человек, стоявший у истоков общественного движения, я могу сказать - такой активности в республике нет. Давайте учредим индивидуальный день Индигирки, а потом посмотрим будет ли это лавина других инициатив. Вряд ли мы этого дождемся, хотя я очень на это надеюсь», - заявила она.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети