ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

31 июля 2015, 11:55

В Амгинском улусе Якутии прошел Слет представителей пищевой промышленности


В Амгинском улусе состоялся VII республиканский Cлет работников пищевой и перерабатывающей промышленности. Пищевая промышленность Республики Саха (Якутия) – одна из важнейших стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточном для формирования правильного и сбалансированного рациона питания на уровне рекомендуемых норм потребления.

photoByWidth&id=40903&width=1000

Сегодня в республике 98 пищевых и перерабатывающих предприятий, из них переработкой молока занимаются 68 предприятия, 30 предприятий работают по переработке мяса, производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 403 производителей. 

Заготовкой сельскохозяйственной продукции в республике занимаются 96 заготовительных организаций, из них 76  заготовителей мяса и молока,  20 заготовителей картофеля и овощей.

На республиканском слете приняли участие из 13 муниципальных образований. Это такие крупные и известные в республике предприятия пищевой отрасли как СХПК «Эрэл» (Намский), СПоК «Манчары», СХПК «Хоту» (Мегино-Кангаласский), СХПК «Чурапча», СХПК «Амма», СПК «Таатта», СХПК «Мюрю-Ас» (Усть-Алданский), СХПК «Сыа Булуу» (Вилюйский), СХПК «Чолбон» (Верхневилюйский), СХПК «Байар» (Нюрбинский), СПоК «Сунтар-Ас», СХПК «Маай» (Горный), РСХПССК «Сахаагропродукт», СХПК «Полюс холода» (Верхоянский) улусы.

photoByWidth&id=40905&width=1000

В рамках семинара состоялся Круглый стол на тему «О проблемах предприятий пищевой промышленности. Новые продукты функционального питания из местного сырья». Консультантами дебатов стали два доктора сельскохозяйственных наук – Константин СТЕПАНОВ и Людмила ЕЛИСЕЕВА. Разговор на Круглом столе прошел активно, поступили интересные предложения и замечания по вопросу организации заготовки, сбыта и реализации продукции.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стала тема производства качественной молочной продукции – масла сливочного, цельномолочной продукции. Сегодня почти во всех магазинах столицы, районных центров реализуется намного больше, как по объему, так и по ассортименту, местной молочной продукции. Тем не менее, данный объем молочки, поставляемой на потребительский рынок, не предел. Что мешает дальнейшему развитию? Одним из факторов этого – это износ технологического оборудования объектов переработки молока. Так, на Круглом столе озвучено, что в республике имеется 349 объектов переработки молока. Износ объектов переработки молока (здания) в среднем составляет около 40%, в среднем технологическое оборудование в данных объектах изношено в 1,5 раза. В основном наибольший процент износа оборудований приходится на маслоцеха, приёмные пункты молока и сепараторные пункты. Ведь срок службы современного оборудования из нержавеющей стали составляет не менее 10 лет при надлежащем его использовании.

photoByWidth&id=40906&width=1000

Участники   республиканского  VII Слета работников пищевой и перерабатывающей  промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) считают, что для увеличения производства местной молочной продукции необходимо не только строить и модернизировать объекты перерабатывающей отрасли, но и предусмотреть средства на возмещение части затрат на эти цели. В целом, участники слета считают, что перерабатывающие предприятия отрасли, работающие в муниципальных образованиях, являются стабильными бюджетообразующими предприятиями улуса. Потому и необходимо к работе предприятия привлечь и средства муниципального образования, муниципалитет должен также строго контролировать не только деятельность, но и вопросы строительства, модернизации и другие стороны работы объекта пищевой отрасли.

photoByWidth&id=40907&width=1000

Другой насущной проблемой пищевиков является контроль производства и качества продукции. поэтому представители отрасли поставили перед министерством сельского хозяйства и продовольственной политики рассмотреть вопрос создания Республиканской производственно-контрольной лаборатории пищевой промышленности с функциями  организации технохимического, микробиологического и технологического контроля на производстве, материально-технического обеспечения  производственных лабораторий предприятий,  внедрения новых технологий и новых видов продукции в производство, подготовки и обучения мастеров, микробиологов и лаборантов для производственных цехов предприятий и т.д.

Третьим приоритетным направлением для развития отрасли было названо создание Регионального сервисного центра по ремонту и техническому обслуживанию предприятий пищевой промышленности. Такая служба жизненно необходима всем без исключения предприятиям пищевой отрасли.

photoByWidth&id=40908&width=1000

В рамках слета представители пищевой и перерабатывающей отрасли провели и ряд других мероприятий.

Так, состоялось спортивное соревнование по шести видам, среди которых был такой редкий виды состязания, как мохсуо. Также соревновались по изготовлению молочной продукции. Это соревнование вызвало большой интерес среди присутствующих, конечно, ведь соревновались между собой профессионалы высокого класса.

По результатам всех видов соревнования 1 место досталось команде СППК «Амма», на 2-м «Муру-Ас» из Усть-Алданского улуса, на 3-м месте объединенная команда СПоК «Манчаары», СХПК «Хоту» из Мегино-Кангаласского улуса.

photoByWidth&id=40910&width=1000

Состоялся на слете и неожиданный конкурс – профессиональный конкурс «Водитель молоковозки». Соревновались девять представителей команд: Гаврил Нестерев (СППК «Амма»), Михаил Павлов (СХПК «Хоту», Анатолий Окоемов («Муру Ас»), Николай Исаков (СХПК «Маай»), Никита Рязанский (СХПК «Чурапча»), Юрий Матвеев (Сахаагропродукт»), Алексей Спиридонов («Сыа Булуу»), Афанасий Потапов (СХПК «Таатта», Тимофей Бугаев (СХПК «Эрэл»).

По итогам номинаций «Визитка», «Интеллектуальный конкурс», «Музыкальный конкурс», «Силовой тур», «Метание колеса», Профессиональный тур», «Перетягивание автомобиля» победителем стал Гаврил Нестерев, водитель СППК «Амма».

photoByWidth&id=40911&width=1000

Вот так с пользой по всем направлениям работы прошла встреча представителей пищевой и перерабатывающей отрасли.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

    

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 916 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ