Как только в Перинатальном центре Республиканской больницы №1 малыш появляется на свет, его как можно раньше, уже в первые полчаса после родов, прикладывают к материнской груди. Врачи отмечают, это имеет большое значение как для здоровья малыша, так и для его психологического развития. Ведь это не только естественный процесс кормления, но и общение между матерью и малышом.
- Раньше после рождения детей сразу отделяли от матери и помещали в комнату ребенка, а после четырех часов приносили только покормить. Считалось, что после родов мать должна отдыхать, а детей надо кормить только по часам. Все изменилось буквально 16 лет назад, когда был открыт наш Перинатальный центр. Уже была своя догма – новорожденного сразу прикладывали к груди матери. Малыш мог находиться в палате мамы и кормиться по первому требованию.
- Были мамочки, которым изменения пришлись не по душе?
- Когда внедрялось новое правило, конечно, было сложно. Звонили родители молодых мам и говорили, что женщина устала после родов, ей нужен отдых, а тут приходится постоянно быть с ребенком. Сейчас этих вопросов не задают. Все поняли, что это действительно лучше. Лактация сразу появляется, даже если изначально молока было мало или долгое время мама могла кормить ребенка только молозивом. Когда что-то новое внедряется, хотя это давно забытое старое, бывают препоны.
- Правда ли, что надо кормить ребенка до полутора лет?
-Кормить обязательно до 6 месяцев, после надо вводить прикормы: каши, фрукты и т.д. Но все это наравне с грудным вскармливанием. Так полезнее для здоровья малыша. Ребенок рождается всегда стерильным, но когда начинает сосать грудь и получать материнское молоко, его кишечник заполняется материнской микрофлорой. Он получает необходимые иммуноглобулины при первом же вскармливании, которые содержатся в молозиве.
- В молозиве содержится больше белков, холестерина и лецитина, чем в зрелом молоке. Холестерин необходим для роста мозга, участвует в образовании многих гормонов, витамина D, желчи, для ребенка он необходим, лецитин служит питанием для нервной системы и мозга.
- А как насчет детской смеси? Сейчас многие мамы предпочитают ее натуральному молоку. Особенно те, у кого мало своего молока.
- Ребенку не хватает молока - это миф. В Африке люди голодают, но мамы никогда не отказываются кормить детей грудью и не стремятся искать детскую семь. Тем более, что сейчас смеси очень дорогие, и для молодой семьи экономически выгоднее кормить малыша натуральным молоком.
Я считаю, что природа - мудрая штука, и искусственный белок никогда не заменит молоко. Конечно, смеси сейчас хорошего качества, но они должны идти как дополнение к материнскому молоку, а не замена. Иммуноглобулины ребенок может получить только от материнского молока, особенно от молозива. Бывает, ребенок сам не может сосать грудь, особенно если малыш недоношенный, тогда ему вливают сцеженное грудное молоко и обогащенные смеси.
- Как относятся современные мамы к грудному вскармливанию?
- Современные умные мамочки всегда кормят ребенка грудью. Это ведь не только кормежка, но и общение, формирование характера, чувства ребенка к матери, защищенности. Кожа к коже. Но есть и те мамы, которые в стремлении сохранить фигуру отказываются кормить ребенка. А мы не можем их заставить, наше лечение носит рекомендационный характер, а пациент сам вправе выбирать.
Сейчас тем более так редко рожают, поэтому каждый ребенок для мамы "золотой", и если это запланированная беременность, то женщина очень ответственно относится к здоровью своего ребенка.
- Какие сейчас мероприятия проводятся в Перинатальном центре в связи с Всемирной неделей грудного вскармливания?
- Каждый день мы проводим беседы и лекции для мам о правилах грудного вскармливания, выпустили специальные сертификаты о том, что мама прошла курс теории и навыков по грудному вскармливанию. Эти беседы у нас каждый день проходят, а не раз в год. Просто сейчас внимание СМИ хотим привлечь к необходимости грудного вскармливания. Ведь это очень важно для малыша. А сама неделя отмечается уже 25 лет с 1990 года, когда ее провозгласила Всемирная охрана здоровья.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети