«В законопроекте сказано, что выделяется по одному гектару для граждан Российской Федерации. В принципе, идея неплохая, но возникает вопрос. Если люди будут брать участки для занятия сельским хозяйством, то один гектар – это очень мало», - отметил депутат Госдумы РФ, руководитель якутского регионального отделения «Справедливой России» Федот Тумусов.
Собеседник агентства пояснил, что для того, чтобы обеспечивать кормовой базой одну голову рогатого скота нужно 3 гектара сенокосных угодий, для коневодства из той же пропорции территория хозяйства должна составлять 18 гектаров, оленеводства – не менее 20 гектаров.
«Когда будем обсуждать законопроект, то лично я буду выступать с поправками, по которым земельные участки для занятия сельским хозяйством выделялись из этого расчета», - сказал он.
На вопрос, не получится ли так, что собственник будет использовать землю по сельхозназначению и в то же время вести нелегальную добычу, например, драгоценных металлов, Федот Тумусов заявил, что предполагать можно все, но будет лучше, если разрешить гражданам добычу золота на малых золотоносных участках.
«Мы в данное время интересуемся законопроектом «вольного приносительства», чтобы людям разрешить на малых месторождениях добывать золото. Я недавно был в Оймяконском районе и мне пришлось разговаривать со многими, в том числе с так называемыми «хищниками» (люди, добывающие золото без официального разрешения или договора и сдающие его туда, где выгоднее. - ЯСИА). И там говорят так: если закон будет принят, то в районе будет добываться не десять тонн золота, а двадцать. И сейчас добывается 20 тонн, но официально из них только половина», - сообщил депутат.
Федот Тумусов подчеркнул, что каждый вид предпринимательской деятельности, будь то охота, рыболовство или добыча полезных ископаемых, регулируется отдельным законом. «Если мы, условно говоря, хотим заниматься добычей золота, то должны получить у государства разрешение по соответствующему закону. Закон о выделении земли не указывает, каким видом деятельности нужно на ней заниматься. Он говорит о том, что вы берете под заявленные виды деятельности, но они регулируются другим законодательством», - добавил он.
В настоящее время законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» размещен на портале и проходит публичные обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/projects#npa=37030). В проект закона внесены два предложения Якутии: предоставлять земельные участки только гражданам РФ, а также выделять землю не в собственность, а в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. При этом право последующего оформления в собственность может наступить, если земельный участок используется по назначению.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети