«Общественный совет при Нерюнгринском городском совете депутатов был создан 30 мая 2013 года. Он организован в целях обеспечения общественного контроля при реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда. Наша задача заключается в осуществлении контроля за движением очереди, расходованием средств, предусмотренных программой, строительством жилых домов и приобретением жилья на вторичном рынке, за сносом аварийных домов, информировании участников программы путем прямого взаимодействия, анализе информации, выработке предложений и рекомендаций», - говорит председатель совета Юрий Квятковский.
Совет сформирован на общественных началах по принципу добровольного участия представителей органов МСУ, общественных организаций и жильцов аварийных домов. В него вошли 11 человек. В их числе представители депутатского корпуса, и жильцы, которых в составе совета большинство.
По состоянию на 1 января 2012 года в Нерюнгри насчитывалось 89 аварийных домов. Это в основном 12-24-квартирные дома. «Сначала в программу вошло 44 дома. В 2013 году, когда к нам приезжал президент республики Егор Борисов, общественность вышла с предложением включить в программу все дома. И тогда президент изыскал возможности – программа была переделана и срок ее действия определен 2013-2017 гг.», - делится Юрий Бориславович.
Механизм переселения граждан из аварийного жилья предусматривает два варианта – приобретение квартир на вторичном рынке или же в новостройках. В 2013-2014 годах в рамках программы на вторичном рынке было выкуплено 364 квартиры, кроме того, в прошлом году были сданы два новых 60-квартирных дома.
«Таким образом, за два года действия данной программы жильцам аварийных домов было предоставлено 484 квартиры. С начала текущего года было приобретено 30 квартир на «вторичке». До конца года планируется выкупить еще 175 и 60 квартир жильцы получат в новостройке. Так что до 2018 года все жильцы аварийных домов получат квартиры», - говорит Квятковский.
«У нас налажены хорошие деловые контакты с городской администрацией. По инициативе главы города члены совета вошли в состав комиссии по приемке квартир в новостройках – это обязательное условие», - подчеркивает председатель совета.
Вместе с тем, двухлетний опыт совместной работы общественников и муниципалитета выявил ряд проблем. Например, по существующему порядку новое жилье предоставляется по имеющейся квадратуре. Но в аварийных домах преимущественно в деревянном жилфонде, как правило, площадь квартир меньше чем в тех, которые городская администрация приобретает на вторичном рынке, не говоря уже о новостройках. Получается, что семья, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 40-45 кв м, может получить в новостройке только «однушку». Некоторых жильцов это не устраивает. «Ищем разные варианты на «вторичке» - но в таком случае это либо первые или последние этажи, или удаленные от центра микрорайоны», - говорит Квятковский.
Эти и другие вопросы требуют решения на законодательном уровне. Свои предложения подготовили члены общественного совета Нерюнгри.
Население положительно относится к работе совета. «Мы - связующее звено между чиновниками и жителями. И если у кого-то что-то не получается в администрации, то они идут к нам. Например, помогаем тем, кто в силу преклонного возраста или по состоянию здоровья не может жить на верхних этажах - стараемся найти квартиры на нижних, где им будет удобнее», - добавляет Юрий Бориславович.
Отметим, что общественный совет в Нерюнгри начал работу одним из первых в республике. Нерюнгринцы откликнулись на призыв главы Якутии Егора Борисова взять под свой контроль одну из важнейших государственных задач - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети