ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

23 августа 2015, 23:20

Участники горного марафона в Оймяконском улусе поделились впечатлениями


На прошлой неделе в Оймяконском улусе Якутии во второй раз прошли соревнования по горному марафону. Участники экстремального забега приехали в столицу республики и встретились с журналистами, чтобы поделиться впечатлениями от забега по одной из самых сложных марафонских трасс в мире.

По словам организатора забега, заместителя председателя общественной организации "Опора России" Трофима Иванова, спортсменам пришлось бежать 42 км на Ольчанском перевале в 40 километрах от Усть-Неры. Трасса, в отличие от прошлогодней, стала длиннее на 7 км и добавились болотистые участки. "Это самая сложная в мире трасса, на ней сдавались даже именитые спортсмены. Высота над уровнем моря - 1200 метроа. Очень сложно держать среднюю скорость из-за особенностей почвы, шесть раз надо пересечь горные ручьи", -описал он условия, при которых состязались марафонцы.

photoByWidth&id=42509&width=1000

Про особенности трассы рассказал и глава Оймяконского района Михаил Захаров. "Когда в прошлом году на нас вышли с "Опоры России", то мы сразу собрались и дали согласие. У нас есть необходимые экстремалам горы, реки и высота. Мы на голом энтузиазме подготовили в прошлом году трассу на Ольчанском перевале, что марафонцам пришлось по нраву. В следующем году хотим организовать соревнования еще масштабнее", - заявил глава района. Он добавил, что при подготовке трассы никто из работников администрации не потратил на это рабочего времени: все выезжали после 18:00, ставили разметку и расчищали путь.

photoByWidth&id=42510&width=1000

Василий Спиридонов из Якутска, занявший пятое место, призвал ежегодно проводить в Оймяконском улусе чемпионат Якутии по горному марафону. По его словам, условия там идеальные. "Трасса в этом году усложненная, особенно трудно с болотом, однако это то, что нам нужно", - отметил спортсмен.

photoByWidth&id=42511&width=1000

Единственная женщина среди участников Лидия Томская смогла преодолеть половину трассы. По её словам, в будущем для женщин-марафонцев необходимо будет учесть отдельную трассу без болотистых участков и ледяных рек. "Не ожидала, что трасса будет такой сложной, очень интересно было. Я пробежала ровно до половины, так как задача стояла именно такая. Не являюсь профессионалом, обычный представитель бизнеса", - рассказала она.

photoByWidth&id=42512&width=1000

Также организаторы отметили, что смогли привлечь в этом году сильнейших, так как спонсоры смогли найти 900 тысяч рублей на призовой фонд. Если размер премиальных не изменится к следующему году, то ожидается большое количество желающих попробовать себя в горном марафоне.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Спорт Просмотров: 902 Источник: ЯСИА Автор: Айал Яковлев Изображение: Тихонов Максим Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Петр Шепелев 24 августа 2015, 01:24 Ответить
0
привет участникам марафона!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Петр Шепелев 24 августа 2015, 01:27 Ответить
0
вам бы хороший сайт не помешал ! инфо о оймяконе и свои новости
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ