Клиентам бара предлагается свежий мохито, сделанный прямо на их глазах. Для этого бизнеса требуется стойка, льдогенератор, так как основной ингредиент коктейля – лёд, также мята, лайм и различные соки, в зависимости от вкуса, который выбирают покупатели; арендуемое помещение и, естественно, продавец. В традиционной версии мохито состоит из листьев мяты, лайма и рома, но Максим Аммосов делает безалкогольные коктейли.
Немного о себе
У меня два образования – среднее и высшее. Я окончил педагогический колледж и исторический факультет СВФУ. 5 лет проработал барменом. Идея открыть свое дело пришла давно, года два назад. Я вынашивал эту задумку, побывал в других городах, ознакомился, как там работают подобные заведения. В итоге решил открыть бизнес, какого еще не было в Якутии – мохито-бар.
Рабочий процесс, технические особенности
Главный компонент – льдогенератор, который производит лед. Мяту я заказываю партиями из Москвы, так как здесь она очень дорогая. Лайм покупаю в Якутске. Напиток делается при покупателе, все как в баре. Все ингредиенты свежие, натуральные.
Когда погода жаркая, дело идет очень бойко, выстраиваются очереди из желающих попробовать мохито. Когда погода прохладная, дела идут уже не так хорошо. У нас сейчас есть альтернатива – согревающие напитки, это глинтвейн, горячий мохито.
Сложности
Первое – аренда. Она в городе очень дорогая, особенно в центре, начиная от 4 тысяч за квадратный метр. Но главное, в большинство торговых центров невозможно пробиться. Во-вторых, было сложно найти первоначальный капитал. Я взял кредит на сумму 80 тысяч рублей. Что касается сложностей из-за кризиса, то у меня нет опыта ведения бизнеса до него, поэтому я ничего не заметил. Народ нашу продукцию покупает.
Помощь государства
Не могу сказать, что государство мне помогло. Я не говорю про какие-то субсидии, мы их и не пытались получить. Но, например, мы хотели получить право торговать на улице в начале лета. Оказывается, для получения такого права надо принимать участие в аукционах, я этого раньше не знал. У меня есть знакомые ребята, которые получили хорошие места в центре города благодаря связям. В следующем году попытаюсь получить место по итогам аукциона. Но никто ничего не говорит по срокам, условиям аукциона.
Очень помогла бы помощь государства в плане аренды уличных площадей. Можно упростить эту процедуру, а еще сделать для начинающих предпринимателей первый месяц без арендной платы.
Окупается ли дело
Чтобы доходы превышали расходы в день нам нужно делать минимум три тысячи, соответственно в месяц – 90 тысяч. Мы делаем в два раза больше этой суммы. Бизнес у нас окупается.
Почему именно мохито-бар?
Я начал подрабатывать официантом в студенческие годы. Тогда же меня привлекла работа бармена из-за возможности общения с клиентами, экспериментов со вкусом напитков. Пока ты делаешь коктейль, у тебя есть время поговорить с клиентами. Многие меня спрашивают, почему я не пошел работать по профессии. Но мне нравится то, что я делаю. Как говорят, занимайся любимым делом, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни. Это мой случай.
Дальнейшие планы
Мохито – это освежающий напиток, он актуален только летом. Поэтому зимой я планирую открыть бар с глинтвейном, где буду проводить мастер-классы и продавать сопутствующие продукты для создания коктейлей в домашних условиях. Также я вместе с подругой собираюсь открыть кафе и продуктовый магазин в районе авторынка осенью. Мохито-бар будет работать каждое лето.
Якутяне могут попробовать коктейли от Максима Аммосова в торговом центре «Республика».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети