ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

25 августа 2015, 17:18

В Ленском районе старожилы Батамая организовали музей истории своего села


В одном из старейших поселений Ленского района Якутии – Батамае, старожилы по собственной инициативе организовали музей истории родного села. Небольшая, но богатая экспозиция представлена в здании 19 века, в котором долгие годы располагались начальная школа и библиотека.

«Идея открыть музей пришла давно. К сожалению, в последние годы почти не осталось тех, кто родился здесь, трудился в совхозе. Поэтому собираем по крупицам – вещи, книги, фотографии, воспоминания батамайцев», - говорит одна из основательниц Елена Сутырина.

photoByWidth&id=42617&width=1000

Село Батамай расположено в 40 км от районного центра на берегу Лены. В свое время это была ямщицкая станция Иркутско-Якутского почтового тракта. Впоследствии здесь на плодородной земле, богатой на охоту, рыбалку и дарами природы стали жить семьями. С тех времен сохранилось деревянное здание, построенное в 19 веке. С приходом советской власти здесь вначале располагалась начальная школа, затем библиотека.

photoByWidth&id=42618&width=1000

Село известно еще и тем, что напротив него, прямо посередине Лены расположен знаменитый Батамайский остров, из-за ледовых заторов не раз становившийся причиной затопления окрестных поселений. В современной истории многие помнят разрушительные наводнения в Ленске – в 1966, 1998 и 2001 годах. Тем не менее, Батамайский остров – любимое место отдыха ленчан, где в изобилии растет черная и красная смородина, малина. Кроме этого, здесь заготавливают сено для местного сельхозпредприятия, а также вывозят скот на летнюю ферму.

Новым этапом развития Батамая стал 1960 год, когда в результате укрупнения хозяйств с верховьев Чаянды сюда на плотах перевезли жителей деревни Кысыл Хайа (Красная гора) – колхоз «Красный пахарь II». В 60-80 годы здесь работало одно из крупнейших и передовых отделений совхоза «Ленский», специализировавшееся на выращивании картофеля, капусты, животноводстве. В 90-е годы на базе отделения был образован агроцех ОАО «АЛРОСА», сегодня он передан в муниципальную собственность.

photoByWidth&id=42619&width=1000

В экспозиции сельского музея представлены немногочисленные раритеты, сохранившиеся у старожилов – иконы, предметы быта. Гораздо больше экспонатов относящихся к советскому периоду.

photoByWidth&id=42620&width=1000

photoByWidth&id=42621&width=1000

«Раньше село делилось на две части – центральную усадьбу и ферму. Здесь жило много чаяндинцев, которые что-то привезли с собой. Но после наводнения 1998 года многие старики переехали в Ленск, к детям. Нам удалось сохранить то немногое, что осталось. В 2018 году исполнится 100-лет Батамайской начальной школе, к этой дате мы бы хотели провести ремонт здания, где расположен музей, дополнить экспозицию. Поэтому обращаемся к тем, кто когда-то жил и работал здесь, к потомкам старожилов с призывом помочь со сбором фотографий, воспоминаний», - говорит основательница музея, педагог школы № 2 г. Ленска Татьяна Федорова.

photoByWidth&id=42626&width=1000

Одним из интересных экспонатов является книга «Три байдарки в зеленом океане», вышедшая в 1963 году в издательстве «Молодая гвардия». Автор книги — молодой эстонский журналист Леннарт Мери — рассказывает о том, как шесть молодых ученых, журналистов и художников отправились в Якутию. Местом для знакомства с северной республикой был выбран Ленский район. Яркое, увлекательное описание путешествия на байдарках, медвежья охота, рыбная ловля и другие приключения эстонских туристов — это одна тема книги. Другая, и главная ее тема — формирование характера, воспитание человека в коллективе. В книге есть глава, рассказывающая о их встрече с молодым председателем колхоза «Красный пахарь II» на Чаянде – отцом Татьяны – Семеном Николаевичем Федоровым, впоследствии управляющим Батамайским отделением, кавалером ордена Ленина. Добавим, что и сам автор – Леннарт Мери после распада СССР был избран первым президентом независимой Эстонии.

Такова история небольшого села на Лене, которая благодаря ее жителям, будет передаваться другим поколениям.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 805 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: Фото автора Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ