"Музыка - это не удел талантливых людей. Если вы не любите музыку, значит вы - сломанный инструмент, я вас починю", - процитировала Харайбатова профессора Драматического института Стокгольма и Высшей школы бизнеса Скандинавии Михаила Казиника.
Она подчеркнула, что музыкой должны интересоваться все и что музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а воспитание человека.
"Казиник говорит, что человек, который работает над тем, чтобы облагородить свой дух, практически не умирает. Он возвращается на эту землю", - добавила руководитель проекта.
Ольга Харайбатова также отметила, что спустя несколько лет после старта проекта у людей пробудился интерес к музыке и поднялся престиж работников музыкальных учреждений и музыкантов.
"Если люди раньше заканчивали музыкальные училища, школы и не работали потом по профессии, то многие сейчас вернулись к музыке. Даже те ребята, которые закончили Высшую школу музыки и работают за границей, говорят, что хотят вернуться. Даже директора школ и главы муниципальных образований ищут сейчас музыкантов, чтобы привлечь детей к проекту", - говорит она.
II Международный конгресс проекта "Музыка для всех" проходит в Якутске с 24 по 30 августа. Во время конгресса пройдут мастер-классы по 36 направлениям, таким как хоровое искусство, оперное пение, игра на скрипке, гитаре и многое другое. Мастер-классы будут вести педагоги из Владивостока, Москвы, Новосибирска, США, Испании, Германии и Украины.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети