Третий всероссийский съезд сельских кооперативов стал ключевым мероприятием выставки достижений сельхозтоваропроизводителей России «АГРОРУСЬ-2015». Представители власти, бизнеса и науки обсудили основные проблемы развития всех видов кооперации на селе, а также мер государственной поддержки и регулирования деятельности сельских кооперативов, роль и задачи кооперативов на современном этапе. Организаторами являются Министерство сельского хозяйства РФ при официальной поддержке Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Центросоюз Российской Федерации и др.
В составе делегации республики, которую возглавляет министр, вошли генеральный директор ФАПК «Туймаада» Александр Васильев, руководитель АУ «Консультационно-методологический центр АПК РС(Я)» Прокопий Старостин, председатель правления «Сахаагропродукт» Константин Тимофеев, председатель союза овощеводов и картофелеводов республики Валерий Фомин. Также в составе делегации председатели крупных республиканских сельскохозяйственных кооперативов "Тумул", "Победа", "Крестях", фермерского хозяйства "Чаран" М.К.Луковцева. Все участники делегации работали по секциям, презентовали методическую продукцию Консультационно-методического центра АПК Якутии на агропромышленной выставке "Агрорусь-регионы".
С докладом в первый день работы съезда на выставке выступили: председатель республиканского сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива "САХА-Кредит" Сергей Иванов и руководитель АУ "Консультационно-методологический центр АПК РС(Я)" Прокопий Старостин. Выступающие на различных секциях не раз приводили в пример Якутию, как обладателя передового опыта в организации сельской кооперации.
Представители потребительских обществ, ревизионных союзов, сельскохозяйственных производственных, потребительских и кредитных кооперативов, а также представители научных организаций и главы крестьянских хозяйств обсудили проблемы и перспективы сельхозкооперации. На пленарном заседании перед ними выступил первый заместитель министра Евгений Громыко с приветственным словом от министра сельского хозяйства Александра Ткачева, он перечислил задачи, поставленные руководством страны перед кооператорами: укреплять инфраструктуру и материально-техническую базу кооперативов, формировать новые рынки по реализации продукции, готовить квалифицированные кадры. «Стоящие перед нами задачи требуют совместных усилий. Выражаю уверенность в том, что реализация решений съезда обеспечит стабильное развитие кооперации на селе и будет содействовать повышению доходов и занятости населения, проживающего в сельских населенных пунктах» – зачитал слова министра его заместитель.
Евгений Громыко отметил, что сейчас не более 7% малых производителей выстроены в систему сельхозкооперации – это ничтожно мало. Минсельхоз разрабатывает комплексные программы по развитию сельской кооперации, в том числе финансовую программу совместно с Россельхозбанком.
«Политические задачи выполнены, нам нужно переходить к внедрению конкретных мер, – объявил Громыко. – В этом году мы приступили к реализации программы, в рамках которых потребительские, перерабатывающие кооперативы получают грантовую поддержку». Желание участвовать в программе изъявил 41 регион, по результатам конкурсного отбора были отобраны региональные программы 25 субъектов РФ, которые полностью соответствовали критериям Постановления правительства №623 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов». В 2015 году предусмотрено 400 млн рублей из федерального бюджета. Дальнейшее финансирование кооперативов зависит от того, как сработают участники программы, какие проекты будут реализованы и какой будет получен результат.
В рамках деловой программы выставки «АГРОРУСЬ» состоялось более 40 мероприятий. Эксперты из 85 регионов России обсудили перспективные направления развития индустрии, возможности освоения новых технологий и продвижения их на внутренний рынок.
На XXIV Международной агропромышленной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ-2015», которую ежегодно посещают более 110 тысяч человек, представили инновационные разработки, сельскохозяйственную технику, продукты питания и многое другое более1000 отраслевых компаний, фермерских хозяйств и частных предпринимателей. Среди участников выставки-ярмарки рыбную продукцию из Якутии в «Ленэкспо» представил ИП Кобылюк.
Учитывая нынешнюю экономико-политическую ситуацию, тема импортозамещения прошла лейтмотивом в экспозиции каждого российского региона на выставке "Агрорусь-2015", демонстрируя широкий потенциал отечественного производителя.
Впервые в истории проведения выставки «АГРОРУСЬ» был организован отдельный выставочный павильон, посвященный охотничьей тематике. На выставке представили экспозицию охотничьих трофеев Северо-Западного региона и изделий таксидермии, ножи и другую кузнечную продукцию из регионов.
26 августа в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге состоялась встреча министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Александра Артемьева и генерального директора ФАПК «Туймаада» Александра Васильева с Постоянным представителем Якутии в Санкт-Петербурге Галиной Макаровой, а также с руководством ООО "Завод Спецтехники": Николаем Крыловым и заместителем генерального директора Владимиром Бутенко по вопросам сотрудничества, которые презентовали продукцию завода, в частности трактора. Они пригласили делегацию сельхозпроизводителей Якутии 27 августа совершить экскурсию на Завод Спецтехники, где будет наглядно продемонстрирована тракторная техника для сельского хозяйства и рекультивации земель.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети