ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 августа 2015, 16:12

Мастер-классы по вокалу: московская школа "Жар-птица" поделилась опытом с якутскими педагогами


Педагог по вокалу и хормейстер московской школы №324 «Жар-птица» Ирина Захарова поделилась с якутскими учителями богатым опытом работы с детьми на мастер-классе в рамках второго международного конгресса проекта «Музыка для всех», который проходит в Якутске с 24 по 30 августа.

photoByWidth&id=42862&width=1000

Ирина Захарова представила участникам мастер-класса методику Виктора Емельянова, создавшего уникальный способ развития и постановки голоса для представителей самых разных профессий. Также Захарова рассказала о новой технологии, которая называется «продых». Это систему придумала заслуженная артистка России Наталья Трихлеб.

«В наше время нации прекращают петь. Вспомните, раньше мы пели на праздниках: свадьбах, юбилеях и прочее. Сейчас электроника заменила все наши песни. Зачем петь, если у нас все есть - кнопку нажал и все звучит? А наши дети не слышат этого. Они с детства не развиваются. Ведь уже доказано, что если рядом с тобой поют, то и ты поешь: в это время работают и уши, и голосовые связки. Если же нет образцов, если дети не слышат как поет мама, как поют бабушка с дедушкой многоголосо, то все стирается. К нам в школу приходят дети с мелкой речью, трудно понять, о чем они говорят. Дикции нет. У них упрощенная речь. Они даже объясниться друг с другом не могут. Им проще посидеть в интернете и там пообщаться», - говорит Захарова.

photoByWidth&id=42863&width=1000

Она подчеркнула, что технология Виктора Емельянова дает возможность развить голос как в театральной речи, чтобы голос был на тембре, а не на связках и узелках.

«У вас в Якутии все проще. В ваших условиях, если вы будете разговаривать связками, в такие холода вы их просто заморозите. Поэтому у людей, живущих в определенных климатических условиях включается защита. Вы вынуждены говорить на низком тембре, на большом объеме, чтобы не переморозить связки. А средняя полоса России она вся «узелковая». Дети приходят к нам в школу уже с сиплыми подсаженными голосами. Мы их называем крикунами. И вот потихоньку - потихоньку предлагаем исправлять все это родителям, убеждаем в том, что это нужно. Вызываем ребенка, просим прочесть стишок - он говорит сиплым голосом. Мы спрашиваем у родителей: вы хотите чтобы он остался вот с таким голосом на всю жизнь? Нет, не хотим! Тогда это нужно исправлять или потом уже надо будет делать операцию. Другого не дано. Связки должны быть ровные, без наростов. Иначе потом воздух через дырочку пропускается и получается сиплый голос», - говорит хормейстер.

photoByWidth&id=42864&width=1000

Захарова рассказала, что с детьми надо работать не методом зазубривания или путем натаскивания, а нужно их заинтересовать этим, чтобы они сами захотели обучиться. «Надо давать им звуки, которые им близки с детства: это крики чайки или скрип. Хрюкни, взвизгни, кукарекни или погавкай. Они будут с вами играть в эти игры. И постепенно с этим развивается слух. И потом, когда он начинает интересоваться, он уже сам находит то, что нужно. Если же ребенку дать нотки рано, то для него это темный лес», - добавила педагог по вокалу.

photoByWidth&id=42865&width=1000

Ирина Захарова не без гордости сказала, что в их школе дети уже во втором классе начинают петь двухголосно и это потрясающий результат.

photoByWidth&id=42867&width=1000

На мастер-классе она продемонстрировала педагогам различные упражнения по обучению детей вокалу. Подходила к каждому участнику и смотрела, правильно ли они все делают.

photoByWidth&id=42866&width=1000

«Нам все очень нравится. Это что-то новое, московские педагоги проводят для нас такие мастер-классы абсолютно бесплатно. У нас ведь нет возможности выехать куда-то для обучения. Очень много полезного узнали», - сообщила ЯСИА музыкальный руководитель детского сада №21 «Кэнчээри» Татьяна Габышева.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 773 Источник: ЯСИА Автор: Евдокия Ефимова Изображение: Евдокия Ефимова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ