ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
2 сентября 2015, 17:27

«В лабиринтах веры». Старообрядчество (ФОТО, ВИДЕО)


Второй выпуск специального проекта ЯСИА «В лабиринтах веры» посвящен старообрядчеству. Екатерина Карпухина и Вячеслав Стручков попытались найти ответы на вопросы, волнующие многих. Почему старообрядцы крестятся двумя перстами? Как последователи старой веры относятся к православию? Откуда старообрядцы появились в Якутии?

Почти на самой окраине Якутска, на улице Василия Манчаары, стоит Русская православная старообрядческая церковь во имя святых верховных апостолов Петра и Павла. Если бы не три «серебряных» купола, да маленькая часовня, то проезжающий или проходящий мимо человек вообще бы принял обитель старообрядцев Якутии за частный двор с хорошими крепкими постройками. Как рассказывает председатель старообрядческой общины Якутска Петр Бутковский, старое здание церкви сгорело, а нынешнее возведено в 1990 году.

photoByWidth&id=43403&width=1000

- Много приверженцев старой веры в Якутии. Ведь Петр Бекетов старовером был, и пришел в Якутию еще до раскола. Якутов когда крестили, то делали это по канонам старой веры. Потом указ сверху пришел и стали все верить по-новому. Наши предки много гонений терпели. Приходилось уходить за границу, так как сжигали староверов в срубах, вешали на сучьях, стреляли даже по нашим церквям. Если в гражданском обществе перестройку делать, то много наворочать можно, а если в церковном, то еще больше последствий будет, - рассказывает Петр Бутковский.

- А откуда в Якутии вообще староверы появились?

- Многие из Белоруссии попали сюда. В селе Павловск обосновались. Когда революция началась, то церковь в Павловске сожгли, и мы рассеялись. А когда больше свободы стало, то староверы по домам молиться начали, а после собрались и построили церковь. Только ее быстро сожгли. Народ ведь не понимал что за религию мы проповедуем. А церковь, которая сейчас стоит, она в 1990 году появилась. Строить не только якутяне помогали, но и из других регионов люди.

photoByWidth&id=43404&width=1000

- А общине старообрядцев в Якутии кто-нибудь сейчас помогает?

- Бог помогает! (с иронией восклицает наш собеседник) Прихожане, конечно! Раньше купцы, промышленники всегда помогали. А сейчас, сами же знаете, какое для предпринимателей время наступило. Неспокойное. Только разворачиваются с поддержкой.

            

В середине разговора Петр Бутковский резко поднимается со своего места и идет к выходу.

- Благословите, владыка!

В церковь входит старец. Типичный скорее для древнерусских сказаний, чем для XXI века. Черная ряса, длинные белые волосы, борода, образок на цепочке. Епископ Новосибирский и всея Сибири Русской православной старообрядческой церкви Силуян. 76-летний глава сибирских старообрядцев управляет двумя десятками приходов от Красноярска до Омска и Средней Азии, его паства — около десяти тысяч семей. Старообрядцы Якутии, как и всех регионов Дальнего Востока тоже почитают Силуяна своим архипастырем.

photoByWidth&id=43408&width=1000

- Раньше говорили: «Попы – дармоеды». Вот, представьте себе «дармоеда», который стоит службу по восемь часов в день, несколько регионов в год посещает, - эмоционально говорит Петр Бутковский и указывает на вошедшего священнослужителя.

Епископ Силуян, напротив, очень спокоен. И дело даже не в возрасте, а, скорее, в мудрости, которую невольно ощущаешь, даже немного пообщавшись с ним. Да и во взглядах на современное православие он менее радикален, чем многие старообрядцы.

- Я стараюсь больше ездить, общаться с паствой. В Средней Азии часто бываю. В Якутии не в первый раз. Мы службу в Якутске провели, крестный ход. К сожалению, редко удается собираться, - начинает наш разговор епископ Силуян.

photoByWidth&id=43413&width=1000

Екатерина Карпухина: А во время поездок с представителями других религий встречаетесь?

Епископ Силуян: Встречаемся, и часто. Однако не все вопросы удается во время этих встреч решить.

Вячеслав Стручков: Что такое старообрядчество?

Епископ Силуян: Само слово «старообрядчество» появилось при императрице Екатерине. По-настоящему, это дораскольная православная вера. Когда Святая Русь была, Сергий Радонежский, Александр Невский, преподобные Антоний и Феодосий. Нарицательным, более унизительным понятие «старообрядчество» стало в эпоху синодальной церкви.

Вячеслав Стручков: Какова структура современной старообрядческой церкви?

Епископ Силуян: Как и синодальная церковь мы в Москве имеем главную резиденцию. Есть приходы, епархии по всей России и в странах СНГ. Только в меньшем количестве по сравнению с официальной православной церковью.

Екатерина Карпухина: В чем различия между православной и старообрядческой церквями?

Епископ Силуян: Нынешняя Русская православная церковь — это послераскольная церковь, которая возникла только в XVII веке после реформ патриарха Никона. А наша ведёт свою традицию со времён Византии, Святой Руси и преподобных Сергия Радонежского и Александра Невского. Мы пользуемся теми текстами и обрядами, которые на Русь принесли ещё Кирилл и Мефодий. А РПЦ внесла туда много изменений и новшеств. Это известная история. Когда произошел раскол, в 1666 году, начались изменения. Насильственным путем все это было сделано. Многие пострадали тогда за веру.

Екатерина Карпухина: Православная церковь признала вас?

Епископ Силуян: Фактически давно признала. Только не хочет быстро расставаться со своим прошлым и потихоньку внедряет вещи, которые идут из старины - кресты, иконопись. Только сомневаюсь, что произойдет быстрое воссоединение двух наших церквей. Противоречий много.

Вячеслав Стручков: Как вы сегодня воспитываете священнослужителей?   

Епископ Силуян: У нас небольшое количество священнослужителей. Кадров не много. В Центральной полосе России есть воскресные школы и училища, где приобретают знания наши молодые служители. В глубинке все немного сложнее. Проблема еще в том, что родители, воспитанные по советским канонам, в религиях вообще мало что понимают и детей своих воспитывают в той же манере. Еще и разъезжаются многие.

Екатерина Карпухина: А почему разъезжаются?

Епископ Силуян: Стремятся, где лучше. Человек всегда что-то ищет. Вообще, развитие духовности оставляет желать лучшего. Мы конференции проводим по всей России, хорошие мероприятия прошли в Красноярске, Бурятии. Мы недостатки вскрываем, чтобы люди этим вопросам, вопросам духа, больше внимания уделяли. Хоровое пение развиваем, не нотное, а крюковое, исконное.

photoByWidth&id=43418&width=1000

Екатерина Карпухина: Считается ли грехом, если старообрядец придет в обычную православную церковь?

Епископ Силуян: Понимаете, если правильного направления нет, понятия нет о той единой вере, которая была на Руси, о которой история говорит, книги говорят, то это просто невежество, но не грех.

Вячеслав Стручков: Получается, что исторически, когда было принято православие, то некоторые внешние признаки, трактовки получили немного другое облачение. По сути вера одна осталась?

Епископ Силуян: Все понятия кажутся для нас поверхностными, но если их изменить, то суть веры меняется. Понятия сейчас все равно изменены. Только не все люди это могут понять.

Видео: редактор - Екатерина Карпухина, оператор - Николай Необутов, монтаж - Иван Тойтоновдизайн- Станислав Павлов.    

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 4021 Источник: ЯСИА Автор: Вячеслав Стручков Изображение: Александр Назаров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ