На встречу с главным католиком Якутска отцом Марианом Пециаром мы приехали раньше назначенного времени. Немного подождав возле церкви, решили узнать у работавшего на площадке рядом с храмом мужчины, можно ли дождаться священника внутри. Однако, как оказалось, рабочий не говорит по-русски. Поляк. Отец Мариан уже позже расскажет, что добровольцы из разных европейских государств приезжают в Якутск довольно часто – поработают бесплатно, так сказать, во благо церкви, и возвращаются обратно. У многих так проходит почти вся жизнь.
Внутри католическая церковь Якутска – просторное помещение с выбеленными стенами и высоченными потолками. В два ряда стоят деревянные скамьи, позади которых исповедальная комната и маленькая полка с молитвенниками.
Над исповедальней нависает небольшая площадка, а на ней установлен музыкальный инструмент, считающийся самым большим в мире - орган. Простому человеку вряд ли сразу удастся разобраться во всех хитросплетениях клавиш, труб и трубочек.
Сразу после экскурсии, устроенной нам отцом Марианом, мы смогли сесть на скамьи, которые, к слову, оказали удобными, и поговорить о жизни католика в Якутии.
Вячеслав Стручков: Чем католичество существенно отличается от православия?
Отец Мариан: Расхождения есть буквально в 3-5% основ наших религий. В 95% две наши веры схожи. Мы называем православных своими братьями и сестрами по вере. Только с православной церковью мы имеем общий фундамент – апостольскую традицию. Эту апостольскую традицию не имеют протестанты, хотя они тоже христиане. Однако, если в православной традиции больше подчеркивают роль апостола Андрея, то в католической – апостола Петра. Но Андрей и Петр были братьями по крови. Поэтому, если бы я не был священником, исповедовал католичество, жил в городе Якутске и хотел бы причаститься, исповедоваться, то я мог бы спокойно сходить к православному батюшке. Батюшка спрашивает благословение у епископа и предоставляет мне духовную услугу. Есть некоторые различия в форме, способе молитвы. Но и внутри католичества много способов выражения воззваний к Богу.
Вячеслав Стручков: Получается католичество толерантно относится к другим религиям?
Отец Мариан: Это вопрос не толерантности. Иисус Христос нам сказал: «Господь – ваш отец, вы его дети. Когда вы к нему обращаетесь с доверием, то больше ничего не надо. Других условий нет». Даже про мусульман мы говорим, что они наши братья и сестры, про неверующих так же. Если Господь всех нас создал как своих чад, то нет разницы – крещен ты или нет. Мусульмане для нас близки, потому что они тоже верят в единого Бога. Как христиане мы имеем много чего общего с теми же евреями. Конечно, были в истории моменты, когда не получалось жить в мире, но надо посмотреть исторический контекст событий. В то время никто не спрашивал царей, почему люди убивают друг друга. К сожалению, церковь тогда не была способна донести до окружающего мира дух Евангелия. Сейчас мы стараемся это делать. Не знаю, получается или нет. Об этом нам скажет Господь, когда мы предстанем перед ним.
Екатерина Карпухина: Имея общий фундамент с православием, какие-то совместные мероприятия вы проводите. Общую работу ведете?
Отец Мариан: Есть контакт и дружба. В России есть некоторые города или епархии, где дружат больше, где-то вообще отношения не установлены. Мы примерно в середине. Когда к нам, в Якутию приезжает какой-то гость, например, католический епископ, всегда стараемся, чтобы была возможность посетить православный храм. Если владыка в то время находится дома, то и лично с ним встречаемся. Дружеские отношения есть.
Вячеслав Стручков: Как сотрудничаете с другими конфессиями?
Отец Мариан: Я был очень удивлен, когда приехал в Якутск и нашел здесь такое живое общение. С братьями армянами в последнее время сотрудничаем. Очень теплые отношениями со многими протестантскими группами. Буквально месяц назад, к примеру, я ходил покупать запчасти на наш старый УАЗик. В магазине женщина-продавец оказалась адвентисткой, это я в процессе разговора узнал. Мы обменялись номерами. Я в скором времени к ним схожу – посмотрю, как они молятся. Я что этим примером хочу сказать, что установление дружеского взаимопонимания между представителями разных религий – это вопрос не только «верхушек» церквей, это вопрос и человеческих отношений.
Вячеслав Стручков: Почему россияне идут в католическую церковь? Зачем становятся католиками?
Отец Мариан: На этот вопрос я ответа не знаю. Мы считаем, что это дар, когда человек в определенный период своей жизни осознает, что ему чего-то не хватает. Это классический путь прихода к вере.
Екатерина Карпухина: Ваши прихожане-католики, кто они? По возрасту, национальному составу.
Отец Мариан: Это разные люди. Есть иностранцы, есть якуты, русские. В 1991-92 годах в Якутии была группа, которая буквально на квартире собиралась. Один поляк собирал тех, кто разделял каноны католической веры. Первые крещения в те годы прошли здесь, 5-6 молодых людей, как русских, так и саха, крестились.
Екатерина Карпухина: За 20 лет существования прихода салезианцев Дона Боско в Якутии какие-то итоги работы по республике вы можете подвести.
Отец Мариан: Если смотреть по числу прихожан, то их немного. Поэтому в том случае, если бы руководство католической церкви смотрело на цифры, так сказать на рентабельность, то приход в Якутии давно бы закрыли.
Вячеслав Стручков: А какое количество католиков проживает в Якутии?
Отец Мариан: В Якутске мы крестили в течение 20 лет 140 человек, В Алдане – примерно столько же. В общем 500 человек по Якутии, которые являются или католиками, либо очень близки нам.
Вячеслав Стручков: С осложнением международной обстановки труднее вам не стало работать в России?
Отец Мариан: Пока нет. Подчеркиваю: пока.
Екатерина Карпухина: На какие средства существует приход в Якутии?
Отец Мариан: Только на средства жертвователей, других средств не имеем. Пожертвования можно разделить на три части. Жертвования прихожан, где-то 20-30% расходов. Есть пожертвования, которые получаем из Словакии, других католических стран. Салезианцы Дона Боско работают в 130 государствах мира, мы имеем проекты, поддержку из Германии, Италии. Третья часть – личные пожертвования. Например, мои братья, сестры в Словакии собирают деньги, отправляют мне. Кроме того, многие люди приезжают работать бесплатно в Якутию, в наш приход.
Екатерина Карпухина: Сколько человек работает в церкви?
Отец Мариан: Два священнослужителя. В этом году третий священник получил разрешение на временное проживание в России. Еще трое добровольцев работают.
Вячеслав Стручков: С местными властями вы как-то взаимодействуете?
Отец Мариан: Нас в Якутии никогда не будет 10 тысяч, поэтому, если мы хотим здесь работать, жить, то должны быть готовы к сотрудничеству. Если мы будем жить в своем граде, то придут к нам очень немногие. Я узнал о нескольких проектах, которые есть в Якутске, по ним у нас есть намерения более плотно сотрудничать. Мы сходили в этом году в школу-интернат. Они нас пригласили как шефов одной из семей. Планируем с детьми-сиротами работать, готовить их к самостоятельной жизни. Я уверен, что больших ресурсов для этого не надо. Ресурсов в Якутске достаточно, надо их только аккумулировать.
Вячеслав Стручков: На исповедь часто к вам приходят?
Отец Мариан: Есть те, кто приходит ежемесячно, некоторые раз или два в год. У нас каждый месяц бывает духовное обновление – священник читает какую-нибудь новую лекцию. В этом году это была серия про семь главных грехов. После этой лекции всегда есть момент молитвы. Кто хочет может потом исповедоваться. Мы стараемся, чтобы момент исповеди был важным. Только через обращение сердца, через мысли человека, осознание своего греха можно прийти к хорошим поступкам.
Екатерина Карпухина: Исповедаться могут только верующие?
Отец Мариан: Исповедь возможна только после крещения. Однако католический священник может помолиться за любого человека, даже неверующего. Я буквально не знаю, прощает ли Господь этих людей. Как минимум, должен облегчить грехи.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети