Мы договорились встретиться с муфтием в стенах мечети. Оказалось, что в заметно обновленном здании все ещё продолжаются работы по расширению его площади. Постояв у центрального входа, который оказался закрыт, мы всё же смогли зайти внутрь с боковой двери. Здесь корреспондентов попросили разуться и пройти к кабинету муфтия на втором этаже. Первое, что бросилось в глаза у входа - множество маленьких шкафчиков для обуви. Все те, кто заходит в мечеть, должны в обязательном порядке разуваться. Еще обратили на себя внимание несколько мальчиков, которые сидели у входа и с интересом рассматривали журналистов. Казалось, что находиться в храме для них - это обычное дело, настолько естественно они держались в окружении религиозных атрибутов.
Мы прошли к муфтию Муса Сагову, который сразу же пригласил на экскурсию по мечети. Для начала он показал библиотеку при храме - в отдельной комнате хранилось приличное количество книг в красивых переплетах. Все названия были на арабском. «Здесь есть наше Писание, сунны и их толкование от ведущих исламских ученых. Каждый желающий может зайти и почитать», - объяснил муфтий. Затем Муса Сагов прошел на первый этаж и оттуда начал рассказывать о городской мечети.
«Это - один из центральных входов в мечеть. Здесь, как вы заметили, снимают обувь, а затем попадают в молельный зал», - сказал он и прошел в просторное помещение, где весь пол был покрыт множеством ковриков для молитвы. На светлых стенах можно было наблюдать выдержки из Корана. Всё строго и минималистично.
«Молимся мы пять раз в день. В мечети молятся те, у кого есть время приехать сюда. Однако по пятницам у нас есть общая молитва и те, кто считает себя мусульманином, должны приходить сюда молиться со всеми. Вот у нас расширение происходит, так как уже не вмещает мечеть желающих, некоторые ведь и на улице намаз совершали, что очень трудно при наших условиях. При обращении к Богу нужно совершать земной поклон, поэтому нам нужно чуть больше места внутри храма, чем в других религиях», - сообщил нам муфтий.
По пятницам, продолжил он рассказ, все залы в мечети заполняются людьми. Обновленный храм теперь может вмещать до трех тысяч верующих, однако и этого мало – не все желающие могут вместиться. «У нас двери открыты – любой может прийти, познакомиться, посмотреть. С утра и до 9 вечера. Любого вероисповедания, мужчина или женщина, любого возраста», - обьяснил Муса Сагов.
К слову, для женщин не обязательно посещать пятничную молитву, однако они могут приходить и слушать проповеди. В скором времени должны оборудовать женский зал для молитвы на втором этаже и по правилам он должен быть огорожен – женщины смогут видеть и слышать мужчин, а мужчинам они не должны быть видны.
Затем подходим к небольшой кафедре – здесь должен стоять имам и читать проповедь. Когда человек молится, то стоит лицом к Каабе, что в Мекке. Это обязательный атрибут молитвы мусульманина. К молитве призывают азаном – специальными словами на арабском.
Муфтий захотел показать, как совершать азан и обратился к детям, которые читали Коран, сидя на коврах. Они ему ответили, что в мечети как раз находится Али, который хорошо совершает азан. Али оказался молодым человеком якутской национальности, который с охотой совершил перед камерой призыв к молитве на литературном арабском. В это время Муса Бексултанович одобрительно кивал, поэтому мы сделали вывод, что Али хорошо справился с задачей.
«Обратился к исламу почти год назад. До прихода в ислам я был в постоянной депрессии, мучился в сомнениях. Пару лет назад увидел одного брата, который продавал овощи. Он молился на улице, и я поинтересовался у него, что это за вера такая. Он мне объяснил, что боится Бога, поэтому молится. Порекомендовал прийти в эту религию, рассказал о Творце всего живого и неживого. Я потом много читал, обсуждал это с ним и в конце концов решил принять ислам. Сообщил брату о своем выборе и он сказал, чтобы в пятницу был готов ехать в мечеть. Однако я не мог так долго ждать и дал шахаду – свидетельство о переходе в веру мусульман, прямо у него в овощной лавке. Нужно сказать следующие слова: «Свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммед — Посланник Аллаха». Это должно идти искренне, от чистого сердца. Вот так я и стал мусульманином», - рассказал Али.
Муса Сагов объяснил, что миссионерская деятельность среди якутян не ведется – кто приходит, тот и приходит. «Новообращенных среди жителей Якутии не так уж и много, но они есть. Часто здесь бывают», - уточнил он, а затем позвал к себе в кабинет, чтобы ответить на вопросы для интервью.
Екатерина Карпухина: Почему при входе в мечеть обязательно надо разуться?
Муса Сагов: При молитве человек должен быть чистым – как физически, так и духовно. Тем более, на улицах же везде грязь, на обуви мы заносим в помещения много вредного, а тут люди на полу молятся. По требованиям веры, в мечети не должно быть отходов жизнедеятельности живых существ, а гарантировать это можно только снятием обуви. В других религиях тоже ведь есть требования – голову прикрыть или же наоборот, снять головные уборы.
Екатерина Карпухина: Может ли мусульманин зайти в храм иной религии?
Муса Сагов: Когда нет поблизости подходящего места, то человек, исповедующий ислам, может зайти в христианский храм и там помолиться – церкви тоже считаются чистыми местами. Там ведь точно так же упоминают имя Всевышнего. Поэтому во время войн мусульманам запрещается трогать храмы, они неприкосновенны. То, что мы сейчас наблюдаем во многих горячих точках мира, этого не должно быть.
Екатерина Карпухина: Раз Вы затронули тему войн, то как относитесь к деятельности Исламского государства?
Муса Сагов: ИГИЛ не признана ведущими мусульманскими учеными. Их действия бесчеловечны, они выходят за все рамки. Религия должна распространяться мирным путем, никто не может оказывать давления, чтобы человек принял религию. Так написано в Коране. Что касается событий на Ближнем Востоке, то это банальная борьба за власть между радикальными шиитскими и суннитскими группировками. Дележ власти и денег - вот моё мнение. И соваться туда не надо – пусть сами с собой разбираются. Официальный ислам старается воздействовать всеми силами на эту ситуацию, однако плоды пока не сильно заметны.
Екатерина Карпухина: А вам приходилось сталкиваться с радикально настроенными верующими? Может, среди прихожан кто-то менял вектор взглядов или из приезжих кто выделялся такими суждениями?
Муса Сагов: Мы с этим боремся и, если замечаем, что человек начал менять взгляды, то реагируем и проводим беседы. Разбираемся в самом зачатке. Однако здесь нет тех, кто мог бы подвергнуться влиянию экстремизма, тем более, что постоянно ведется совместная работа с руководством республики и силовыми ведомствами, чтобы радикальные идеи не проникли в Якутию. Сейчас могу сказать с уверенностью, что здесь нет экстремистов и тех, кто разделял бы их взгляды.
Мы ведем и профилактическую работу - каждую пятницу проводим разъяснительные беседы, чтобы умы молодежи не смутили неправильным толкованием Писания. Это пагубный путь, путь разрушения и Всевышний этого не одобряет.
Екатерина Карпухина: В связи с деятельностью ИГИЛ, не чувствуете ли вы перемену общественного мнения об исламе здесь, в Якутии?
Муса Сагов: Нет, негатива по отношению к себе мы не наблюдаем. Как дальше будет - одному Богу известно. Надеюсь, что здравый смысл возобладает. В наше время людям легче узнать правду, можно ведь просто зайти в интернет и посмотреть, что ислам традиционный и ислам фанатиков из того же ИГИЛ сильно отличаются друг от друга. Прежде чем осуждать кого-то, нужно ведь как-то разобраться в сути вопроса.
Айал Яковлев: Что касается нетерпимости: можно наблюдать вспышки недовольства по стране и по республике во время праздника Ураза Байрам, когда тысячи мусульман перегораживают улицы возле мечетей во время общей молитвы. С этим можно что-то сделать?
Муса Сагов: Как бы мы ни пытались создавать условия, расширять мечеть, все равно мест не хватает для всех желающих помолиться в праздничные дни. Поэтому мы просим власти города перекрыть улицы. Это, конечно, доставляет неудобства для жителей близлежащих кварталов, но такого яростного негатива никто не проявляет. Все с пониманием относятся, ведь нам религия предписывает. Это о чем говорит? О том, что наше общество толерантное.
Айал Яковлев: Еще людей интересует вопрос, а почему женщинам обязательно ношение хиджабов? И вообще, почему у женщин в исламском мире прав меньше, чем у мужчин?
Муса Сагов: Ну, тут надо еще разобраться, где права у женщин более урезаны - в исламе или же в западном мире. Я считаю, что мусульманская женщина обладает столькими же правами, сколькими обладают женщины в остальном мире.
Да, это одеяние отпугивает женщин, однако считается, что оно защищает умы мужчин от греховных мыслей. Когда женщина красивая и у нее все напоказ, то какой бы веры ни был человек, то у него в любом случае появятся какие-то дурные мысли. Это дьявол работает. Очень многое это значит и в вопросах сохранения семьи. В исламе женщина бывает красива только для мужа, а мужа не смущают своим видом другие женщины - всё просто. В этом же есть логика, тем более это предусмотрел сам Всевышний и закрепил в Священном писании.
Вот в христианстве ведь тоже есть ограничения в одежде. Истинно верующие православные женщины всегда в платках и длинных одеяниях.
Айал Яковлев: Много шума поднимается, когда говорят о совместимости шариата и светских законов. Вот в России как обстоит ситуация с этим? Те же хиджабы - без них женщины могут сфотографироваться на документы?
Муса Сагов: У нас уже решен этот вопрос - если она хочет, то может и в хиджабе сфотографироваться. Это не столь важный вопрос. Даже если требуют без хиджаба, то ничего плохого в этом нет, мы ведь живем в светском государстве. Что касается шариата, то мы придерживаемся тех пунктов, которые не идут вразрез с законами страны и республики. Стопроцентно придерживаться канонов мы не можем в любом случае. Например, по шариату вору отсекают руку, а убийцу казнят - этого ведь нельзя допустить. В России, по сравнению с другими странами, намного легче, поверьте мне. Нам дают возможность молиться, учить Коран, мирно жить, и я не вижу никаких препятствий для ислама.
Айал Яковлев: Всегда интересовал вопрос, почему мусульманам нельзя есть свинину?
Муса Сагов: Этого требует Коран. Был ниспослан аэт - священный стих. Четко сказано, что мертвечина, свинина, кровь под запретом. То, что зарезано немусульманином - не халяльно и не должно употребляться. То, что зарезано христианином - допускается, а все остальное нет. Зайдите в интернет, почитайте - есть результаты исследований, где говорится о вреде свинины. Там есть микроорганизмы, которые не умирают ни под какими температурами и употреблять это мясо очень рискованно. Когда эти строки заносились в Писание, то никакой медицины почти не было, но Мухаммед знал об этом. От кого он мог знать? Только от Всевышнего.
Про алкоголь тоже есть запрет в Коране, однако в первое время его еще можно было употреблять в меру. Затем был ниспослан еще один аэт, запрещающий употребление алкоголя и всего того, что затуманивает разум: трава, гашиш и прочие вещества. Человек должен быть абсолютно трезвым.
Айал Яковлев: А если обнаружится, что кто-то из мусульман Якутии употребляет спиртное, то что с ним будет? Или же не ходит на намаз, не соблюдает рамадан?
Муса Сагов: Есть такие, кстати. Но мы ведь живем по светским законам и не можем силу применять. Было бы мусульманское право, то ожидало бы телесное наказание. Если бы отказался соблюдать пост, то его посадили бы на принудительную диету в тюрьме. А у нас только беседы и объяснения.
Айал Яковлев: Чувствуете ли вы влияние глобализации? Молодежь не теряет веру с распространением интернета?
Муса Сагов: Наоборот. Молодежь больше интересуется религией, хочет больше узнать и вникнуть в вопросы веры.
Айал Яковлев: Почему с исламом связано так много стереотипов? Тот же экстремизм теперь крепко связан с мусульманами? Или дело в строках о борьбе с неверными?
Муса Сагов: На самом деле, это кому-то выгодно - выставлять всех исповедующих ислам экстремистами. В самом же исламе никакого экстремизма нет, это мирная религия. Что касается борьбы с неверными, то это ошибочная передача термина. Не «неверный», а «неверующий». Если человек неверующий, то можно попробовать убедить его беседой, словами. Силу нужно использовать только тогда, когда враги пришли к порогу дома и угрожают жизням и здоровью домочадцев, в остальных случаях нельзя воевать. То, что сейчас многие ведут «борьбу с неверными» - ошибка и в исламе нет такого понятия. В Коране четко написано: если человек не пришел к тебе домой оскорблять и притеснять, а живет нормальной жизнью, то его ни в коем случае нельзя трогать. Но есть такие люди, которые заинтересованы в войне, так как она приносит им прибыль. Они затуманивают взгляды молодых парней, чтобы сделать из них пушечное мясо. Поэтому очень важно приобрести настоящее учение Бога, чтобы не попадать в сети таких псевдобогословов. «Учите учение с колыбели и до самой смерти», - завещал нам Пророк и был совершенно прав. Ученого человека нельзя обмануть, он будет выше стоять, чем все остальные. Ислам – для размышляющих людей.
Видео: редактор - Екатерина Карпухина, оператор - Дьулустан Трофимов, монтаж - Иван Тойтонов.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети