Мероприятия начались 14 сентября с полуденного выстрела сигнального орудия в честь 15-летия со дня образования Уставного суда Санкт-Петербурга. Полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина Бастиона Петропавловской крепости - петербургская традиция, закрепленная в уставе северной столицы.
В этот же день состоялось торжественное собрание в Белом зале Мариинского дворца по случаю 15-летия конституционной юстиции Санкт-Петербурга.
Приветствуя судей Уставного суда Санкт-Петербурга и участников торжественного собрания председатель Конституционного суда Якутии, председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн отметил, что сложившаяся практика деятельности конституционных и уставных судов субъектов РФ положительно характеризует реализацию их правового статуса. Судебная практика конституционных (уставных) судов показывает, что данные суды своей деятельностью создают необходимые условия для воплощения региональных конституций и уставов в реально действующее право, обеспечивают дополнительные гарантии судебной защиты конституционных прав и свобод, разрешая публично-правовые споры, возникающие на региональном уровне власти, способствуют реализации принципов и ценностей парадигмы правового демократического государства.
За пятнадцатилетний период деятельность Уставного суда Санкт-Петербурга стала важным фактором верховенства права, формирования единого правового пространства, защиты основополагающих прав и свобод человека и гражданина. За эти годы суду пришлось принять целый ряд непростых решений, выступая одной из трех ветвей власти на субъектном уровне, в том числе споры между двумя другими ветвями — законодательной и исполнительной — относительно пределов их полномочий.
«Высокий профессионализм судей Уставного суда Санкт-Петербурга, принципиальность и независимость при рассмотрении дел способствуют утверждению законности, защите прав и свобод человека и гражданина, воспитанию уважения к Конституции Российской Федерации и Уставу города Санкт-Петербурга. Принимаемые судом решения являются показателем высокого профессионализма и зрелости. В этом важное значение имеет профессиональное руководство судом, которое в разные годы осуществляли: с 2000 по 2005 годы - Николай Кропачев – доктор юридических наук, профессор, член правления Ассоциации юристов России, лауреат премии «Юрист года» 2010 года, ныне ректор Санкт-Петербургского государственного университета; c 2005 по 2007 годы - Сергей Сергевнин - доктор юридических наук, профессор, ныне начальник Управления международных связей и обобщения практики конституционного контроля Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации; а с 2007 года по настоящее время - уважаемая Наталья Гуцан, кандидат юридических наук, которая работает судьей Уставного суда Санкт-Петербурга с самых истоков с 2000 года», - отметил Александр Ким-Кимэн. По итогам торжественного заседания Александр Ким-Кимэн вручил председателю Уставного суда Санкт-Петербурга Наталье Гуцан символический якутский чорон и почетные дипломы Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России судьям Уставного суда Санкт-Петербурга.
15 и 16 сентября в стенах Уставного суда Санкт-Петербурга Александр Ким-Кимэн провел рабочие встречи с судьями Уставного суда Санкт-Петербурга и председателями конституционных и уставных судов субъектов РФ. На встрече были обсуждены вопросы взаимодействия судов в рамках работы Ассоциации конституционных и уставных судов РФ, была рассмотрена и обсуждена текущая судебная практика и намечены планы сотрудничества на предстоящий год, в том числе касающиеся рассмотрения в Государственной Думе Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации», подготовленный Конституционным судом Республики Северная Осетия-Алания и внесенный парламентов этой республики.
16 сентября председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн в Конституционном Суде РФ встретился с Николаем Мельниковым, который на протяжении 10 лет является судьей Конституционного Суда РФ, и был избран на эту должность будучи прокурором Якутии, и поэтому всегда готов к человеческим и научным контактам с якутянами. Александр Ким-Кимэн рассказал о нынешней деятельности Конституционного суда Якутии и отметил, что правовые позиции Конституционного Суда РФ являются незыблемым основанием для принятия взвешенных решений органами конституционной юстиции субъектов РФ.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети