ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

23 сентября 2015, 13:15

Результаты «сухого закона» налицо: В Борогонском наслеге Якутии за три года не возбужено ни одного уголовного дела


Борогонский наслег Усть-Алданского улуса объявил себя территорией трезвости три года назад и на протяжении этих лет живет без алкогольной продукции. За это время в наслеге не возбуждено ни одного уголовного дела, а заболеваемость снизилась в два раза.

Жители Борогонского наслега Усть-Алданского улуса в 2012 году общим голосованием на сходе отказались от продажи алкогольной продукции. Инициатором такого решения был новоиспеченный глава наслега Василий Алексеев. На протяжении последних трех лет наслег достиг небывалых высот.photoByWidth&id=45128&width=1000

За три года не было совершено ни одного уголовно наказуемого деяния. До 2012 года в наслеге участковые полиции стабильно заводили по 2-3 уголовных дела. После принятия «сухого закона» процент уголовных дел в наслеге составляет - 0%. По словам жителей, раньше преступления совершались на почве распития спиртных напитков. "Дети стали свободно ходить по улицам, не боясь втретить по пути пьяных людей, а хозяева домов ночью уже не запирают двери на замок", - сообщили на заседании общественности наслега.photoByWidth&id=45127&width=1000

Снизилась и заболеваемость. По словам главного врача, если в 2011 году в больницу обратилось 942 человека с общей заболеваемостью, то после отказа от употребления и продажи спиртных напитков эта цифра упала в два раза. В 2014 году общая заболеваемость составила 645 человек, из них - 592 дети.

Повысилась общественная активность жителей наслега. За последние годы общественной деятельностью начали заниматься не только женщины, как в большинстве наслегов Якутии, но и мужчины, молодежь. Мужская половина населения стала активно работать вместе с главой во благо наслега. Сильная половина населения самостоятельно построила железную арку при входе в наслежный центр — Тумул, смастерила вывеску «Берегите лес» с семью журавлями. Мужчины создали несколько общественных объединений. Молодежь смастерила деревянную вывеску «Я люблю Тумул» около села. Молодые люди занимаются спортом, участвуют в культурных мероприятиях. За последние годы жители наслега сняли четыре художественных фильма. Один из них, «Сир ийэ билбэтин» («Пусть мать-земля не знает»), про жизнь якутян в тылу во время Второй мировой войны стал известен по всей республике.

photoByWidth&id=45126&width=1000

Каждый будний вечер спортивный зал села Тумул заполнен желающими заниматься спортом. Жители Борогонского наслега за последние годы добиваются призовых мест на районных спортивных соревнованиях.

Все торжества в Борогонском наслеге проводятся без алкогольной продукции. Любую свадьбу или юбилей жители этого наслега отмечают без спиртного. По словам директора клуба, гости торжества из других наслегов или районов всегда удивляются этому явлению.photoByWidth&id=45129&width=1000

Борогонский наслег состоит из трех сел — Тумул, Элэсин и Ары-Тит. Численность населения по состоянию на 1 января 2015 года составляет 978 человек, из них 483 мужчины и 495 женщины.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2915 Источник: ЯСИА Автор: Дьулустаан Сергеев Изображение: Дьулустаан Сергеев Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Андрей Тумашов 23 сентября 2015, 17:22 Ответить
2
Так держать. Трезвей, Якутия, трезвей, Россия!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Виктор Цветков 25 сентября 2015, 20:42 Ответить
0
Удивляться тут нечему. Так и должно быть. Трезвость - естественное состояние каждого человека от рождения. Трезвость - естественное творческое состояние общества.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Наталья-Геннадьевна Неделько 25 сентября 2015, 21:12 Ответить
0
Приятно посмотреть на людей, которые живут всем миром в трезвости!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ