«Молодежь действительно стала мало читать. Я сама не против использования интернета для поиска информации и работы, но о чтении настоящих книг не стоит забывать. Перефразируя известный афоризм, могу сказать: «Те, кто читает книги, будут руководить теми, кто смотрит телевизор и сидит в интернете», – отметила ректор Евгения Михайлова.
Руководитель вуза призналась, что среди ее любимых произведений Антона Чехова – произведения с яркими образами «Вишневый сад», «Три сестры», «Дядя Ваня». «Однако для чтения мне достался мужской персонаж из рассказа «Ариадна». Отрывок был о жизни мужчины и женщины, их взаимоотношениях, любви», – сказала ректор.
Профессор Медицинского института СВФУ Надежда Саввина прочитала отрывок о докторе из рассказа «Палата №6». «Я счастлива, что приняла участие в этом проекте: все-таки обычная жизнь преподавателя, врача превращается в рутину: мы занимаемся образованием, наукой, выполняем индикаторы, ноутбук становится верным другом. Но ведь существуют другие ценности: литература, искусство. Несомненно, творческие проекты в жизни каждого человека делают ее интереснее, богаче», – поделилась профессор.
Студент СВФУ Хагер Техада из Перу отметил, что знакомство с русской литературой начинается с произведений Александра Пушкина и Николая Гоголя. «Они, конечно, пишут красиво. Но мне больше нравится творчества Антона Чехова – в его рассказах есть баланс красоты, русской души и простоты. Например, мне кажется, что Гоголь излишне пессимистичен», – признается студент.
Всего в чтениях приняли участие 37 человек – не только представители университета, но и народные депутаты, руководители крупных предприятий, общественные деятели, спортсмены. Театрализованные чтения в СВФУ шли в течение пяти часов одновременно с Южно-Сахалинском, Хабаровском, Иркутском и другими городами Дальнего Востока и Сибири.
С трансляцией в прямом эфире можно ознакомиться по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=L5OtafpWszU.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети