ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

29 сентября 2015, 09:16

Якутяне в числе победителей Всероссийского форума национального единства


В Перми завершился Всероссийский форум национального единства. На форуме работало много площадок, от научных до творческих. Пермь уже во второй раз становится хозяйкой этого мероприятия. По итогам форума якутяне - в числе победителей Всероссийского конкурса работников сферы государственной национальной политики. Мария Иванова удостоена бронзовой медали, Ирина Стрекаловская диплома «За лучший проект».

На семинаре побывала якутский журналист Надежда Птицына, по ее сообщению, такой семинар проводится с целью организации сотрудничества в рамках реализации государственной национальной политики, профилактики и противодействия национальному и религиозному экстремизму. Направлениями сотрудничества являются укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, совершенствование управления в сфере государственной национальной политики, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация национальных межэтнических отношений, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России.  

В рамках форума проведены два эксклюзивных конкурса: работников сферы государственной национальной политики и, впервые, конкурс лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере госнацполитики. Республику Саха (Якутия) представили заместитель отдела по межнациональным и религиозным отношениям Госкомитета по национальной политике Мария Иванова, а также руководитель отдела по работе с национально-культурными объединениями Дома Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Ирина Стрекаловская.

photoByWidth&id=45746&width=1000

Несомненно, центральное событие - это Всероссийское совещание с органами исполнительной власти субъектов РФ по реализации государственной национальной политики. В президиуме - руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В период, когда последний возглавлял Министерство регионального развития РФ, министерство отвечало за госнацполитику. Происходит своеобразная передача традиций. И это здорово, когда инновационная политика опирается на традиции. 

 photoByWidth&id=45747&width=1000

По словам Виктора Басаргина, соглашение между краем и ФАДН дает очень большие возможности для реализации межнациональной политики в регионе. Игорь Баринов, со своей стороны, подчеркнул, что взаимные договоренности накладывают на Агентство определенную ответственность и повышенное внимание: «Я думаю, что это приведет к принятию правильных, хороших, серьезных и выверенных управленческих решений в регулировании этой сферы деятельности».  

Аналогичное соглашение о сотрудничестве Федеральное агентство по делам национальностей заключило с Советом Ассамблеи народов России, руководитель - Светлана Смирнова.  На совещании руководитель Федерального агентства по делам национальностей ответил на вопросы регионов, которые, в первую очередь, касались внедрения системы мониторинга, сетевых мероприятий, ближайших планов Агентства по работе в Крыму. Якутия же задала вопрос об объемах финансирования на развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Государственные языки, родные языки народов, населяющих республику, охраняются государством. Приняты правовые основы языковой политики – законы «О языках в Республике Саха (Якутия)», «О статусе языков коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Действует Совет по языковой политике при главе Республики Саха (Якутия), деятельность которого с 2012 года обеспечивается Государственным комитетом по национальной политике Республики Саха (Якутия) – именно об этом рассказала Мария Иванова.

photoByWidth&id=45748&width=1000

Народы республики сохранили огромный ресурс материальной и духовной культуры, которые в современных условиях глобализации представляют собой позитивный потенциал для сохранения системы культурных ценностей. Многие национально-культурные объединения Якутии активно ведут работу при Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, в том числе и общественная организация «Потомки государевых ямщиков». Ирина Стрекаловская, представившая проект «Реконструкция доставки срочной почты по ямщицкому тракту», стала одной из ярких участниц конкурса.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин отметил, что согласно Стратегии перед органами власти, общественными объединениями стоит сегодня двуединая задача – необходимо сочетать многообразие народов, регионов, общностей, мировоззрений с проектом укрепления общероссийской нации: «К сожалению, таких проектов на сегодняшний день очень мало. Думаю, что рассмотрев и заслушав различные проекты и практики, мы получим новые знания, опыт и выйдем на какие-то новые рубежи».

photoByWidth&id=45749&width=1000

Публичные дискуссии показали, что в целом лидеры общественных объединений не уступают госслужащим в умении публичного общения, хорошо владеют коммуникационными технологиями. После двух презентаций конкурсантов, состоялись теледебаты участников в студии Пермского ВГТРК в прямом эфире. В этом году на Форуме впервые прошел Всероссийский фестиваль видеопродукции «Взгляд на страну». Организаторы получили 66 конкурсных работ из 13 регионов. Из Якутии были представлены фильмы и видеоролики журналиста Надежды Птицыной. В видеоматериалах описана не только обширность многонациональности и многоконфессиональности, но и то, что делается в республике для сосуществования людей в мире, согласии и бесконфликтности. И, насколько мы увидели на Форуме, у нас все получается!

Завершающим аккордом Форума стал гала-концерт музыкальных творческих коллективов народов России «Живая нить». За время работы Форума на главной сцене выступили более 250 творческих единиц со всех уголков России.

Пермский Всероссийский форум национального единства – прекрасная возможность напрямую пообщаться с представителями федеральной власти, познакомиться с новыми практиками в сфере реализации национальной политики, посмотреть на опыт ее реализации в различных регионах нашей страны, взять на заметку возможные решения текущих проблем и просто пообщаться с единомышленниками. Мы еще раз убедились, что положительный опыт работы Республики Саха (Якутия) в сфере государственной национальной политики востребован многими субъектами Российской Федерации, крупнейшими общественными объединениями и научными центрами.

Уже в эти дни по итогам Форума в Якутске состоится обсуждение механизма внедрения мониторинга, новых путей развития межнациональных и межконфессиональных отношений, эффективных форм и методов сотрудничества с национально-культурными объединениями всего региона. 

Надежда Птицына

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1342 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Птицына, Наталья Борисова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ