ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

29 сентября 2015, 15:31

В якутском поселке Тикси открыты виртуальные коллекции двух крупных музеев России


В поселке Тикси с рабочим визитом побывала группа сотрудников Национального художественного музея Якутии во главе c генеральным директором музея Асей Габышевой. В Тиксинском музее изобразительного искусства и культуры Арктики был открыты долгожданные виртуальный филиал Национального художественного музея Якутии и рабочая станция информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» (г. Санкт-Петербург).

На церемонии открытия состоялась презентация картины художника Альберта Элляева «Праздник оленеводов». Это жанровое красочное полотно преподнесено в дар Тиксинскому музею народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн), генеральным директором ОАО «Нижне-Ленское» Иваном Андреевым. Благодаря его поддержке с 2014 года проекты Национального художественного музея с их масштабными просветительскими целями начали реализовываться в самых отдаленных арктических районах Якутии. Так, в прошлом году по инициативе Ивана Андреева проекты музея были осуществлены в Оленекском и Жиганском районах. В планах на 2016 год - дальнейшая реализация проекта Национального художественного музея «Арктика. Ритмы кочевых культур» в Анабарском и Эвено-Бытантайском районах, для сотрудников виртуальных филиалов в Арктических районах провести специальные выездные семинарские курсы в Санкт-Петербурге. Для реализации социального комплексного проекта «Арктика. Ритмы кочевых культур» в Булунском районе компанией ОАО «Нижне-Ленское» музею было выделено финансирование в размере 498 000 рублей.

Жители п. Тикси с интересом ознакомились с инновационными музейными проектами двух крупных музеев России, посетили частично восстановленную сотрудниками НХМ галерейную экспозицию Тиксинского музея: реставраторы художественного музея поработали над картинами, придали им выставочный вид, произведения были оформлены в новые рамы.

Школьникам Арктической многопрофильной гимназии, Тиксинской средней школы № 1, воспитанникам детского сада «Солнышко» запомнились беседы и экскурсии с Асей Габышевой, главным хранителем НХМ Галиной Сафроновой по виртуальным музеям.

photoByWidth&id=45791&width=1000

Сотрудниками Национального художественного музея также была проведена большая научная работа, комплексное исследование фонда Тиксинского музея по сверке коллекций, систематизации, описи первичных документов и фотофиксации музейных предметов. В разнопрофильном собрании, кроме изобразительного искусства, широко представлен документальный и вещественный материал об освоении Арктики, становлении порта Тикси, флора и фауна северной земли, не менее интересен и фотоматериал.

photoByWidth&id=45793&width=1000

Музейная делегация ознакомилась с фондами этнографического музея-балагана, расположенного в устье р. Лены в п. Быков Мыс. Создателем этого единственного культурного центра на краю студеного моря является удивительный человек, поэт и романтик, патриот своей земли Василий Бурцев.

photoByWidth&id=45797&width=1000

Музей он создал с целью приобщения местного населения к своей истории и культуре, его инициатива, направлена на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения и популяризации культурного наследия народов Севера. Что примечательно, суровые условия и житейские трудности не заслонили в его душе тягу к прекрасному, он пишет замечательные стихи о красоте природы, посвящая их своим близким. Музей, созданный Василием Бурцевым, любим односельчанами, его часто посещают школьники и приезжающие туристы.

photoByWidth&id=45798&width=1000

Кроме Тиксинского музея в бухте Тикси создан частный музей естественной истории «Горностай» под руководством доктора географических наук, первого заместителя главы Булунского района Александра Гукова. Свой музей он создавал на протяжении двадцати лет. Кроме того, им написаны и изданы увлекательные научно-популярные книги об освоении Арктики. Музей имеет достаточно богатую коллекцию: здесь и палеонтологический материал, окаменелости с древней флорой и фауной, исторические документы и предметы. На встрече с Александром Гуковым генеральный директор НХМ Ася Габышева предложила объединить музейное пространство п. Тикси и создать единый музей с различными разделами, которые будут спаяны арктической тематикой.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1532 Источник: ЯСИА Автор: Алексей Иванов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ