— Егор Егорович, Счетная палата — независимый орган, между тем она подотчётна Госсобранию (Ил Тумэн). Почему?
— Согласно Конституции РС(Я) Ил Тумэн является контрольным органом государственной власти с соответствующими полномочиями, часть которых в конце 2011 года законом делегирована Счетной палате Республики Саха (Якутия) как постоянно действующему органу внешнего государственного финансового контроля, подотчетному Госсобранию. И это не является особенностью нашего региона. Контрольно-счетные органы всех уровней вплоть до поселений формируются и подотчетны представительным органам власти. Это закреплено в статье 3 ФЗ №6‑ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
— Каковы полномочия Счетной палаты, ее структура, функции?
— Наши полномочия закреплены в Законе «О Счетной палате Республики Саха (Якутия)». Это прежде всего экспертиза проектов законов республики о госбюджете и бюджете территориального государственного внебюджетного фонда, контроль за исполнением государственного бюджета региона и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, внешняя проверка годового отчета об их исполнении, а также иные полномочия в сфере внешнего государственного финансового контроля, установленные федеральными и республиканскими законами. Штатная численность палаты установлена постановлением Госсобрания — 44 единицы. А вот структура и аудиторские направления рассмотрены коллегией и утверждены председателем Счетной палаты РС(Я).
— А как обстоят дела в муниципальных районах, каково будущее созданных там контрольно-счетных органов и насколько они независимы, в том числе от местной власти?
— Развитию внешнего финансового контроля большое внимание уделяют и президент России, и глава нашей республики. Так, Егор Афанасьевич в своем ежегодном послании Ил Тумэну отметил, что в целях формирования целостной системы внешнего государственного и муниципального контроля необходимо начать процесс создания контрольно-счетных органов в муниципальных районах и городских округах. Это необходимое и обязательное условие для эффективного управления финансовыми ресурсами муниципальных образований республики в целом. К 1 декабря 2013 года на территории Якутии созданы 16 муниципальных контрольно-счетных органов. В настоящее время муниципалитетами проводится активная работа в этом направлении, и в течение 2014‑го контрольно-счетные органы должны быть образованы во всех районах республики. Счетной палатой им оказывается методологическая помощь по вопросам создания органов внешнего муниципального финансового контроля. Конечно, очень важно, чтобы муниципальные контрольно-счетные органы были независимы. Это декларирует федеральный закон, а вот как это будет на практике, мы сможем судить по результатам их деятельности, которые они обязаны размещать на своих официальных сайтах и в СМИ. Так что любой желающий сможет легко получить нужную информацию. Независимость и гласность — основные принципы контрольно-счетных органов.
— Как формируется план проверок?
— План разрабатывается с учетом результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также на основании поручений Ил Тумэна, предложений и запросов президента республики, после чего утверждается на коллегии Счетной палаты.
Главное, чтобы он был реально выполним, создавал условия для качественного выполнения планируемых мероприятий его исполнителями в указанные сроки.
— Каковы итоги вашей двухлетней работы? С какими основными нарушениями вам приходится сталкиваться?
— За два года мы провели 38 контрольных и 100 экспертно-аналитических мероприятий. Контрольными мероприятиями охвачен 191 объект проверки. По итогам контрольной деятельности можно сказать, что в среднем порядка трех процентов годового объема расходов бюджета республики, или 8,3 млрд рублей, освоены с нарушениями. Объем выявленного нецелевого использования бюджетных средств составил 172 млн рублей, неэффективного — 1,7 млрд рублей. Установлены и иные нарушения финансово‑бюджетного законодательства, связанные с несоблюдением порядка и правил ведения бюджетного и бухгалтерского учета, сроков представления бухгалтерской отчетности, нарушением порядка осуществления бюджетных полномочий главными администраторами доходов бюджета, законодательства о государственных закупках при исполнении ими обязательств по государственным контрактам.
Основные нарушения по неэффективному использованию бюджетных средств установлены в строительстве, жилищно-коммунальном комплексе, сельском и дорожном хозяйстве. Так, проверкой использования средств госбюджета, направленных на капитальные вложения в ГКУ «Дирекция по реконструкции и строительству объектов ЖКХ и энергетики РС(Я)», выявлено нарушений на 725 млн руб. Из них неэффективное использование — 60 млн.
При проверке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлено нарушений на сумму 30 млн рублей, в том числе нарушение принципа адресности и целевого характера бюджетных средств на сумму 5 млн рублей, нарушение принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств на 25 млн рублей.
Еще одно направление — ЖКХ, где объем нарушений по итогам контрольных мероприятий составил 139 млн рублей, в том числе нецелевое использование — 10 млн. Эти средства были выделены республике Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Объем нарушений при завозе социально значимых продовольственных товаров, нефтепродуктов составил 149 млн рублей, из них нецелевое использование — 34 млн, неэффективное — 115 млн рублей.
По итогам комплексной проверки эффективности и целевого использования бюджетных средств, направленных в 2012 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Дорожное хозяйство» госпрограммы «Развитие транспортного комплекса РС(Я)», выявлено нарушений на сумму 965 млн рублей, из них 18 млн рублей — нецелевое использование бюджетных средств, 354 млн — неэффективное.
Есть нарушения и в сельском хозяйстве, их объем составил 696 млн рублей, из которых нецелевое использование — 105 млн, нарушение принципа результативности и эффективности — 51 млн.
Все эти цифры свидетельствуют о том, что необходимо повышать ответственность главных распорядителей бюджетных средств, а также исполнителей госпрограмм, ведь именно от их знаний, решений и действий зависит результат.
— Какие меры предприняты по результатам проверок?
— Мы направили 87 представлений, 137 информационных писем, где дали более 200 предложений. В результате восстановлено 201 млн рублей, из них в государственный бюджет возвращено 85 млн рублей, в местные — порядка одного миллиона рублей, по другим источникам — 115 млн. За два года в прокуратуру направлено семь обращений, по которым ею вынесено четыре предписания, возбуждены два уголовных дела и четыре дела об административных правонарушениях. По трем обращениям в адрес Министерства внутренних дел проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Надо отметить, что для повышения эффективности деятельности Счетная палата заключила девятнадцать соглашений о сотрудничестве и взаимодействии, в том числе три с Управлением Федеральной службы безопасности, Следственным управлением и Министерством внутренних дел по PC (Я), подписано Положение о порядке взаимодействия между Счетной палатой и Прокуратурой республики.
— Егор Егорович, ваша оценка ушедшего года и пожелания на 2014 год.
— Поздравляю всех жителей республики с Новым 2014 годом и светлым праздником Рождества Христова! 2013 год, несмотря на трудности, был насыщен событиями, наполнен напряженным трудом. Уверен, что достижения в социально-экономическом развитии республики станут прочной основой для добрых перемен и воплощения всех замыслов. Пусть Новый год открывает новые рубежи, принесет в наши дома радость, светлые надежды, мир и благоденствие, благословит всех нас на свершение добрых дел и поступков во имя процветания России и Республики Саха (Якутия)!
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети