ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

16 октября 2015, 10:52

Педагоги Среднеколымского улуса Якутии обсудили насущные проблемы с Галиной Данчиковой


Более двух с половиной часов продлилась встреча, вместо заранее обозначенных тридцати-сорока минут, делегатов XIII съезда учителей и педагогической общественности республики от Среднеколымского улуса с премьер-министром Якутии Галиной Данчиковой.

Председатель правительства и педагоги обменялись мнениями по итогам съезда, поделились своими впечатлениями. Среднеколымчане отметили, что форум прошел на очень высоком организационном уровне. Признались, что принять участие хотелось во всех мероприятиях, не упустить что-то важное и полезное. 

Настроение меняется

В кабинете премьера учитель физики Алазейской средней школы Нина Винокурова не упустила возможности поделиться с Галиной Данчиковой переменами, происходящими сегодня в селе Аргахтах. По ее словам, только благодаря республиканским программам, в селе появились спортивный зал, Дом Арчы, музей молодежи, 2-квартирный жилой дом для молодых специалистов.

- Глава у нас молодой, все программные документы изучил, старается, чтобы наше село участвовало в них, и перемены не заставляют себя ждать, - делится общей радостью Нина Григорьевна. – Спасибо вам, Галина Иннокентьевна, правительству нашему, сегодня мы отмечаем повышение духовности, интерес у селян пробуждается к дальнейшим перспективам, а главное -- настроение у людей меняется.

Галина Данчикова заметила, если в селе строятся социальные объекты и жилье, значит, в первую очередь, это глава - человек неравнодушный, думающий о завтрашнем дне своих земляков. А задача исполнительных органов власти – принять управленческое решение, определить механизмы, подходы, создать условия.

photoByWidth&id=47177&width=1000

Молодежь возвращается в село

 - Молодежь в села возвращается, строиться активно начинают, - включаются в разговор учителя. Старики одобряют, потому что как-то спокойнее им становится за то, как будет жить и развиваться родное село завтра.

Галина Иннокентьевна отметила, что сегодня одним из приоритетных направлений развития арктических и северных районов республики является индивидуальное жилищное строительство, рассказала, какие механизмы государственной поддержки руководством республики уже приняты, чтобы активизировать на селе ИЖС. Премьер также сообщила, что правительством сейчас обсуждаются новые механизмы господдержки, и поэтому тоже обратилась к учителям с просьбой поделиться своими мыслями по поводу того, какая помощь нужна для этого? И чтобы эта помощь была эффективной, работала на положительный результат.

Варианты обсуждаются разные – от финансовой помощи на первоначальный взнос, субсидирования процентной ставки, возмещения транспортных расходов до централизованного завоза строительных материалов и т.д.

photoByWidth&id=47178&width=1000

Главе кабинета министров важно услышать мнение самих селян, которым предстоит строить свои жилые дома. И насколько оно совпадает с принимаемыми исполнительными органами власти управленческими решениями в этом немаловажном вопросе. Галина Иннокентьевна пояснила, почему необходимо   знать позицию селян. Самое главное, сказала глава кабинета министров, чтобы принимаемые правительством решения работали эффективно, тем более в современных условиях турбулентной экономической ситуации.

Учителя скромничать не стали, исходя из жизненного опыта, озвучили свои предложения, особо отметив, что господдержка на самом деле стимулирует население заниматься индивидуальным жилищным строительством и, безусловно, становится хорошим подспорьем в этом деле.    

Не терять бдительность

Во время беседы в адрес премьер-министра прозвучала просьба от жителей села Аргахтах оказать содействие в строительстве здания школы. В 2004 году школа в селе сгорела, в настоящее время образовательное учреждение размещается в пяти неприспособленных зданиях. Как вариант селяне предлагают решить вопрос по направлению общереспубликанского движения «Моя Якутия в 21 веке».

Галина Иннокентьевна объяснила, почему этот вариант не принимается во внимание. Дело в том, что по линии «Добрых дел» правительством республики принято принципиальное решение -- учитывая ограниченность бюджетных средств и своевременное исполнение майских указов Президента страны, приоритет в 2015 году отдан строительству детских садов и жилья, завершению строительства уже начатых объектов.

Также Галина Данчикова заострила внимание на качестве строительства и призвала   педагогическое сообщество улуса не оставаться сторонними наблюдателями, активно проявлять свою гражданскую позицию в таких немаловажных вопросах, как качество строительства любого объекта, который возводиться в селе. Общественный контроль – это действующий механизм, сказала Галина Данчикова. И после ввода объекта вопросов возникать не должно.

photoByWidth&id=47179&width=1000

О главном

Учителя не скрывали удовлетворения, что удалось поговорить с премьером на разные темы. Обсудив вопросы укрепления материальной базы, перешли к главному – качеству образования. Педагоги интересовались, как Галина Иннокентьевна в целом оценивает сферу образования в республике, поскольку часто бывает в улусах, посещает общеообразовательные организации, видит, как работает система образования.

Галина Иннокентьевна улыбнулась – все зависит от самого педагога.  Если есть желание работать, учитель будет работать. С 2012 года в республике реализуется целый комплекс мер по модернизации образования, обновляется инфраструктура, создаются условия для обеспечения нового качества образования. По объемам вложений в сферу образования Якутия среди субъектов Дальневосточного федерального форума занимает первое место. В структуре расходов бюджета доля образования составляет 30%, тогда как по Российской Федерации в целом - 21%.

Как пример, глава кабинета министров привела школу в селе Беченча, которую посетила во время рабочей поездки в Ленский район. Деятельность образовательного учреждения получила высокую оценку премьер-министра. Были   отмечены нестандартный подход коллектива школы к образовательному процессу, неравнодушный характер и большой энтузиазм директора школы Валентины Арбатской, благодаря которой в школе создана благоприятная атмосфера для раскрытия творческого потенциала педагогов и учащихся.

- Когда видишь такое отношение к делу, которому посвящаешь свою жизнь, спокойнее становиться за наших детей. Мы понимаем, что качество образования будет обеспечено, - подчеркнула председатель правительства и посоветовала учителям чаще бывать в других районах, знакомиться с работой, перенимать опыт, делиться своими разработками.

…Много еще о чем говорили учителя с премьер-министром. Затронули тему здоровья школьников, развития единого детского движения в республике, перспективы развития дополнительного образования. Разговор получился конструктивным и обоюдно полезным, сообщает секретариат председателя правительства Республики Саха (Якутия).

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1853 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ