ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

24 октября 2015, 16:07

Африканское сафари Владимира Фёдорова. Теперь и в Сокольниках


В библиотеке им. М. Ю. Лермонтова, в Сокольниках, состоялся творческий вечер поэта, публициста, драматурга и фотохудожника Владимира Фёдорова из цикла "Африканское сафари", сообщает пресс-службы Постредства РС(Я) при Президенте РФ.

photoByWidth&id=47833&width=1000

"Мы презентуем сегодня талант большого писателя!" — так отозвался руководитель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов о Владимире Фёдорове, открывая его творческий вечер. Он так сказал не случайно: в этот осенний день жаркие впечатления поэта, путешественника по Африке, ожили сразу в нескольких залах — и в каждой строчке его стихов, и в его фотографиях, превративших кирпичные стены в прекрасную декорацию к "африканскому" действу, и в слайдах, влекущих пройти теми же тропами, которые он прошёл вслед за Хэмингуэем. 

Влюбленный в этот мир поэт готов терпеливо ждать, когда небо начнёт клониться к закату, лишь бы запечатлеть, как жирафиха тянет свою гибкую шею к жирафу. Много удивительных кадров у Федорова — тут  и лев с голубыми глазами, и злодеи-гиппопотамы, которыми пугают африканских детей, и винторогие красавицы-антилопы, взгляд которых молниеносно схватил ловкий фотоохотник. Когда вот так — глаза в глаза, встреча обретает доверительной характер и становится незабываемой. То же — и этот творческий вечер с фотовыставкой, очарование которых будет тянуться шлейфом за всеми, кто в этот день в библиотеке побывал.

photoByWidth&id=47834&width=1000

"Это —  не в рамках! — с восторгом признаётся Владимир Бояринов. — Хоть Московская писательская организация и разрабатывает с Департаментом по культуре Москвы совместные программы о сотрудничестве с Московским городским библиотечным центром. Потому что Фёдоров вообще ни в какие рамки не вписывается! Здесь он и поэт, и фотограф, и драматург. Но ведь он же ещё и переводчик, а это вообще особая статья. Пока дружили поэты —  дружили народы..."

Оценив подвижническую деятельность Владимира Фёдорова, руководитель Московской писательской организации отметил его заслуги медалью "Литературный Олимп".

photoByWidth&id=47835&width=1000И зазвучали стихи поэта. И это было тоже - не в рамках. Они получили своеобразное прочтение режиссером Молодёжного театра им. М.Ю.Лермонтова Светланой Волошиной-Андрийчук, поставившей в залах библиотеки поэтический спектакль с одноименным названием. В основу постановки легли около двадцати стихов Владимира Фёдорова, написанных им во время его путешествий по Африке и после них, уже в России: он навсегда увёз эту страну с собой в своём сердце. Хотя в завершение вечера всё же добавил: "И хороша она, но лучше России места нет". И зал заполнился признанием любви к своей родине, своеобразным гимном —  песней "Россия", написанной для спектакля "Созвездие Марии" в содружестве с русским — по сути и по происхождению — композитором из Америки Виктором Климиным.

И была ещё награда Московской писательской организации: медаль им. Ивана Бунина, которую вручил секретарь правления  МГО СП России Григорий Осипов. Было ещё много теплых слов, сказанных авторитетными российскими поэтами. А когда об одном поэте говорит другой поэт  — это дорогого стоит.

photoByWidth&id=47836&width=1000

"Творческий мир Владимира Фёдорова стоит на фундаменте доброты и масштабности сознания, — это слова лауреата премий Ленинского Комсомола, Государственной — им. А.М.Горького, Международной — им. М.А.Шолохова, Всероссийской — им.С.А.Есенина Валентина Сорокина. — По нему идёшь, как по природе. Я наслаждался красотой мира и людей, которых он ведёт по своему повествованию с трогательной зоркостью к Природе, и его герой сам становится Природой..."

Талантливый автор 120 телепередач из цикла "Искатели", известный советский актёр Театра на Таганке, десять лет деливший гримёрку с Владимиром Высоцким и сыгравший с ним во всем спектаклях, литератор и режиссёр Валерий Иванов-Таганский, внимательно просмотрел всё действо — от начала до конца. Затем вышел к Фёдорову с поздравлениями и разложил по полочкам: "Этот поэт — поэт внятный, сильный, образный: неслучайно театр взялся за его стихи. И мне кажется, что эта форма взаимодействия "поэт — театр — библиотека" в наше время несказанно важна: так литература приходит к читателю".

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1554 Источник: ЯСИА Автор: Елена Степанова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ