«С введением новых изменений в законодательство Российской Федерации правила регистрации по месту пребывания будут упорядочены и будет снята насущная проблема с так называемыми «резиновыми домами, квартирами», - сообщает республиканское управление ФМС.
Штрафами будут наказываться собственники квартир, в которых живут незарегистрированные граждане. Но строже всего, вплоть до уголовного наказания, будет караться «фиктивная регистрация».
Необходимо подчеркнуть, что внесенные изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации в первую очередь коснутся владельцев и обитателей так называемых «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан, не намеренных там жить. Только в 2013 году было зафиксировано более 1548 массовых адресов, по которым поставлено на миграционный учет свыше 29 000 иностранных граждан.
Согласно новым положениям закона, если граждане не проживают в квартирах, в которых они зарегистрированы, поставлены на миграционный учет, то имеет место факт «фиктивной регистрации».
За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а также за фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
При этом предусматривается в качестве возможного дополнительного наказания лишение преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Пожалуй, определение «фиктивной регистрации» - это самая важная новация закона. Фиктивной признается не только регистрация «без намерения проживать (пребывать) в этом помещении», но и та, для которой предоставлены недостоверные сведения или документы, а также регистрация без согласия собственника жилья.
Факт фиктивной регистрации будет устанавливаться только в ходе следствия, если вдруг паспортный стол или УФМС России по Республике Саха (Якутия) заподозрит неладное, сотрудники указанных ведомств могут подать заявление в полицию, если у должностных лиц возникли подозрения, что в данной квартире есть граждане с фиктивной регистрацией.
Полиция возбуждает уголовное дело и проводит расследование, проверяя, действительно в квартире живут те, кто там прописан (зарегистрирован).
Наказание будет назначено и в отношении тех, кто не зарегистрировал в своей квартире всех реально проживающих в ней. Для этого предусмотрена ст.19.15.1 КоАП РФ. При этом для собственников квартиры оно довольно суровое. Штраф от 2 до 5 тысяч рублей - на физических лиц, от 250 до 750 тысяч рублей - на юридических лиц.
Сами нелегальные жильцы в этом случае будут оштрафованы от 2 до 3 тысяч рублей.
Кроме того, и гражданам, и собственникам, а также нанимателям, придется дополнительно заплатить за нарушение правил регистрации по месту пребывания по ст.19.15.2 КоАП РФ. Штрафы – на граждан от 2 до 3 тысяч, на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 250 до 750 тысяч рублей.
Жителям Республики Саха (Якутия) и тем, к кому приезжают гости предлагается изучить постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». В правилах, в частности, говорится, что регистрироваться по временному месту жительства нужно, только если вы планируете жить здесь свыше 90 дней.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети