ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

29 октября 2015, 16:38

На северной окраине Якутии засияли кресты православного храма


В селе Саскылах Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса состоялось поистине историческое событие – епископ Якутский и Ленский Роман освятил самый северный храм в Якутии. В день памяти Святого апостола Иоанна Богослова, 9 октября 2015 года, впервые на дальней северной окраине распахнул свои двери православный храм. С Божьей помощью, при финансовой поддержке ОАО «Алмазы Анабара» и по личной инициативе его генерального директора Матвея Евсеева, здесь наконец-то достроили церковь.

photoByWidth&id=48262&width=1000

В последние годы многие анабарцы потянулись к вере, благочинный I Центрального округа епархии протоиерей Алексий (Зарубин) по благословению епископа Якутского и Ленского Романа уже давно начал совершать миссионерские поездки в Саскылах. В ходе поездки священник совершал Божественную литургию, за которой молились жители села, а также молебное пение, освящал новое место под строительство вахтового поселка для алмазодобытчиков. Пока в Саскылахе не было церкви, богослужения проводились в культурном центре, ведь люди приходили, просились причащаться, и креститься, и даже исповедаться.

photoByWidth&id=48263&width=1000

За последние три года, пока велось строительство, немало времени в Саскылахе проводил и главный прораб епархии Геннадий Карбушев.По его словам,  появление церкви в столь отдаленном месте – особый случай. Хоть церковь и деревянная, но все стройматериалы приходилось завозить не только по реке, но и зимником, то есть сруб, прежде чем оказаться в месте назначения, проделал громадный путь, и только благодаря  слаженной работе совместно с «Алмазами Анабара» удалось уложиться в достаточно короткий строк. Сруб церкви  был изготовлен в Якутске, а потом его по реке Лене доставили в Ленск и уже оттуда через Айхал машинами зимником – в Саскылах.

photoByWidth&id=48269&width=1000

Освящение церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» проводил епископ Якутский и Ленский Роман. В литургии принимали участие глава Анабарского улуса Иван Семенов, начальник отдела корпоративного управления ОАО «Алмазы Анабара» Афанасий Постников и жители села Саскылах.

photoByWidth&id=48266&width=1000

«Освящение храма в Саскылахе – событие исключительное. Во-первых, это один из самых северных храмов России. Причем храм востребованный, храм желанный, храм, в котором уже совершаются богослужения. Во-вторых, храм посвящен иконе Божией Матери «Скоропослушница», тоже уникальный момент для нашей республики, а, может быть, и всего северо-востока. По моему немногому опыту жизни на Севере, по поездкам в арктические районы Якутии, я скажу, что строительство храма, молитва молящихся в нем, является той духовной благодатной основой, на которой зиждется все дальнейшее развитие жизни в улусе. Есть примеры, когда после появления церкви в арктических населенных пунктах жизнь изменялась до неузнаваемости, конечно, в положительную сторону», – отметил владыка Роман.

photoByWidth&id=48272&width=1000

Нет сомнения в том, что храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» станет местом притяжения всех анабарцев. Красивое здание с золотыми куполами преобразило не только главную улицу, но и весь районный центр Анабара. Ведь и внутреннее убранство, и великолепный иконостас церкви поражают не только красотой, они создают особую атмосферу, в которой хочется находиться как можно дольше, приходить и духовно просвещаться. И дети, несомненно, будут получать здесь нравственное воспитание.

photoByWidth&id=48268&width=1000

А еще всех поразил церковный хор, впервые прибывший в Саскылах на праздничное богослужение. Миссионеры сразу покорили сердца местных жителей звучным пением, выразительностью, вызвав неподдельный интерес и радость от причасности к высокому. В Саскылахе наконец-то свершилось проявление благоволения Божия – сегодня храм  радует не только строителей, но и всех прихожан, так долго ждавших этого чудесного события.

photoByWidth&id=48271&width=1000

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1769 Источник: ЯСИА Автор: Светлана Андреева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ