Для ветеранов-блокадников из Якутска Веры Филипповой, Лилии Мустафиной и Эрнста Баумана и сопровождающих: главного специалиста отдела по делам ветеранов Управления социальной защиты населения г. Якутска Валентины Прокопьевой и представителя Якутского городского Совета ветеранов Ирины Соловьевой сотрудниками Василеостровской администрации была подготовлена обширная недельная программа.Делегация из г. Якутска совершила экскурсию в Кунсткамеру, побылала в музее "Дорога жизни", посетила Серафимовское кладбище-памятник жителям блокадного города, совершила автобусную экскурсию по Васильевскому острову и побывала в музее Дворца Меньшикова.
А 13 января ветераны-блокадники Якутска приняли участие в праздничном мероприятии для ветеранов Великой отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда Василеостровского района города на Неве, где им были вручены памятные знаки "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в БКЗ "Октябрьский". В торжественой обстановке якутским ветеранам сотрудниками Отдела социальной защиты Василеостровского района были вручены памятные знаки, и они с удовольствием посмотрели праздничный концерт с участием Татьяны Булановой, Игоря Скляра, Людмилы Сенчиной и других артистов: солистов ведущих театров и танцевальных ансамблей Санкт-Петербурга.14 января делегация Якутска была приглашена на IV Ежегодный традиционный концерт "Ленинградская встреча", приуроченный ко Дню прорыва блокады, а 15 января состоялась встреча ветеранов-блокадников столицы республики с якутянами-блокадниками, проживающими в Санкт-Петербурге в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.
В теплой дружеской беседе постоянный представитель Якутии в северной столице Галина Макарова поздравила блокадников Якутска и Санкт-Петербурга с предстоящим праздником, рассказала о деятельности постпредства. Ветераны делились воспоминаниями о годах, проведенных в блокадном Ленинграде. Лидия Штейн и Нина Ушакова рассказали, как попадали под бомбы, спасались от города в осажденном Ленинграде. Журналист Валентина Прибыткина привела факты из истории о репрессированных ингерманландских финнах, о работе по реабилитации якутского отделения общества "Мемориал", активистом которого она является.
Якутяне Вера Филиппова и Лилия Андреевна во время блокады Ленинграда были детьми 10 и 6 лет и были вывезены в марте 1941 года с семьей по "дороге жизни", как депортированные финны.
А Эрнст Буаман в Ленинграде пережил с семьей всю блокаду, все 900 дней, вырос, закончил военное училище, был синоптиком, объехал весь мир, работая на судах, много лет жил и работал в арктическом Тикси.
На встрече также выступили председатель Совета ветеранов Санкт-Петербурга Петр Филиппов и член культурного общества "Саха-Санкт-Петербург Валерий Шапирин, представитель студенческой ассоциации молодежи "Сайдыы" Анастасия Васильевна, а студенческий ансамбль Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова исполнил для ветеранов композицию на хомусе.
В завершении встречи ветеранам-блокадникам были вручены цветы и памятные подарки от Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, а филиал НВК "Саха" в северной столице показал видеофильм о событиях прошедшего 2013 года.
Полные ярких впечатлений и положительных эмоций ветераны-блокадники Якутска 17 января возвращаются из Санкт-Петербурга в Якутию.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети