Целью конкурса является создание условий для разностороннего развития личности студента ─ будущего конкурентоспособного специалиста, его интеллектуального, культурного развития, гражданско-патриотического становления и приобщения к здоровому образу жизни. Премия назначается в форме поощрения из стипендиального фонда для 150 студентов федерального вуза на основании решения оргкомитета и утверждается приказом ректора.
В рамках университетской программы 14 января в Москву прибыли студенты Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. 75 ребят посетили Постоянное представительство Якутии при президенте РФ. Студентов познакомили с культурно-информационным центром.
В приветственном слове первый заместитель постоянного представителя Юрий Заболев пожелал ребятам успешной учебы и познавательного отдыха в столице России, активисты молодежного движения студентов-якутян «АйТал» познакомили ребят со своей деятельностью.
Главным событием в этот день для ребят стала встреча с депутатом Государственной думы РФ, первым президентом Якутии Михаилом Николаевым.
«Именно вы, как представители новой якутской интеллигенции, должны принять непосредственное участие в дальнейшем развитии нашей республики, - обратился к студентам Михаил Николаев. - Вот уже 20 лет мы живем в новой России, но ситуация к улучшению жизни меняется медленно, и это наша вина, мы сами сдерживаем дальнейшее развитие».
На вопрос, в чем же причина происходящего, студенты предположили, что всем руководит человеческий страх перед нововведениями. Михаил Николаев высказал свою позицию по этому поводу: «Двигаться вперед мешает то, что мы со школьной скамьи живем на полном иждивении, это самый главный сдерживающий фактор к движению вперед. Мы должны заставить себя отказаться от иждивенчества, а начать нужно с малого – повседневных дел».
Михаил Николаев ответил на многочисленные вопросы студентов, касающиеся проблем трудоустройства, развития общества в современных условиях. Первый президент республики остановился на главных задачах, которые стоят перед молодой интеллигенцией республики. «Сегодня необходимо направить все усилия на всестороннее развитие Якутии, внедрение самых передовых технологий во все сферы», - сказал он.
Первый президент республики, отвечая на вопросы студентов о поддержке и развитии родной культуры и языка, отметил, что в Якутии созданы разнопрофильные институты, которые занимаются вопросами сохранения родной культуры и заверил, что опасений в том, что знание и понимание истоков якутской культуры может быть утрачено со временем, нет. «В этом вопросе все зависит от родителей, которые воспитывают новых членов нашего общества», - сказал он.
Заинтересовавшись культурной программой, которая запланирована у ребят в Москве, Михаил Николаев порекомендовал включить в нее памятники, связанные с историей якутского народа: «В Москве есть места, неразрывно связанные с Якутией. Первое из них – расстрельный полигон в подмосковной Коммунарке, где захоронены основатели республики М. Аммосов, С. Аржаков, И. Барахов и многие другие видные государственные деятели, репрессированные в годы террора. На Даниловском кладбище Москвы покоится А.Е. Кулаковский – основоположник якутской литературы, крупнейший мыслитель и философ ушедшего века. Я считаю, эти места обязательны для посещения якутян, которые прибывают с визитами в Москву».
В завершении встречи Михаил Николаев особенно отметил, что поездка для ребят должна оказаться не только экскурсионно-развлекательной, но познавательной и результативной. «Сегодня вы, находясь в Москве, должны узнать как можно больше нового и получить знания. Вы приехали не отдыхать, а работать над уровнем своей образованности», - закончил свою речь Михаил Николаев, сообщили ЯСИА в пресс-службе постпредства.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети