Советует Саргылана Сабарайкина, врач-терапевт Амгинской центральной районной больницы.
При оказании первой помощи пострадавшему НЕЛЬЗЯ:
— проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение. Растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии. Не стоит использовать открытый огонь и алкоголь, класть человека на холодное основание и растирать снегом, смазывать замерзшие участки жирными мазями, интенсивно отогревать.
Согрейте обмороженный участок тела, восстановите кровообращение путем отогревания, массирования до покраснения кожи, обретения ею чувствительности, появления возможности двигать пальцами. Напоите пострадавшего теплыми напитками: чаем, молоком, бульоном.
Если в течение нескольких минут кожа не приобретет нормальный вид, необходимо поместить пораженную часть в теплую воду с последующей обработкой кожи спиртом и наложением утепляющей повязки.
В случае появления на теле водянистых пузырей накройте их салфеткой (повязкой) после обработки спиртом.
Пораженную конечность укутайте теплой тканью, приподнимите, зафиксируйте, что обеспечит уменьшение отека.
Дайте обезболивающие средства: компламин, трентал, гидрокортизон, гепарин.
При необходимости отправьте пострадавшего в лечебное учреждение, тщательно укутав его в теплые вещи. Во время транспортировки постоянно контролируйте состояние пострадавшего.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети