ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
30 января 2014, 10:44

С точностью до градуса, или Почему в Якутске опаздывают актированные дни


«Опаздывающие» актированные дни, когда занятия отменяются после того, как ученики первой смены уже ушли в школу, ежегодно становятся темой досужих разговоров и обсуждений на интернет-форумах. «Почему нельзя сразу объявить актированный день, если температура один-два градуса не дотягивает до необходимого минимума?» - справедливо возмущаются родители.

Их недовольство понятно, ведь эти «опоздания» ставят под удар именно тех, для кого и предусмотрены самые высокие температурные пороги, - младших школьников, в том числе первоклашек. 
ЯСИА решило выяснить, откуда у проблемы “ноги растут", можно ли найти такое решение, которое устроило бы всех заинтересованных лиц.

В первую очередь мы обратились в Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) с вопросом: «Как делается прогноз на день?»

 «Мы даем прогноз максимальной и минимальной температуры. Минимальная температура обычно формируется перед рассветом, с учетом того, что мы живем по декретному, да еще и по летнему времени, температурный минимум приходится примерно на 10-11 часов утра. То есть, если в 7 утра приборы зафиксировали минус 44, это не значит, что ниже столбик термометра не опустится.

Максимальная температура в зимний период приходится на время, когда солнце достигает наибольшей высоты, это примерно 13 часов, и держится она час-два. Как только солнце начинает снижаться, температура падает»,  - объяснил начальник отдела производства  гидрометеорологических наблюдений и прогнозов Якутского УГМС Юрий Дихтяренко.

Он также рассказал, что синоптик, который дает прогноз, не сам измеряет температуру, а получает ее с метеостанции, где установлены сертифицированные измерительные приборы: от автоматических до традиционных стационарных средств. В отличие от купленных в магазине градусников они дают точные показания, за которые метеорологи полностью ручаются.

«Обидно, когда нас ругают за то, что мы даем неточные прогнозы, и даже обвиняют в сговоре  с таксистами и мэрией. Тут нужно понимать, что метеоролог не может указать ту температуру, которую хочется кому-то, только реальные показатели. Что касается вопроса, идти в школу или не идти, — это решение принимаем не мы.  Мы лишь даем краткосрочный прогноз, а учитывать его или нет - прерогатива  местных властей», - поясняет Дихтяренко.

И добавляет: «На сайте мы специально вывесили таблицу, где автоматически указываются все населенные пункты, в которых температура опустилась до минус 45 и ниже, чтобы люди не опирались на слухи и непроверенную информацию. Данные обновляются каждые три часа, есть прогноз и по Якутску, его видят и администрация, и учителя. Если в 7 утра температура минус 44, то вполне можно принять решение об отмене занятий с учетом того, что она еще будет понижаться».

Если информации на сайте недостаточно, то организация может заключить с УГМС договор об оказании платных услуг на определенные периоды времени. В этом случае  управление будет предоставлять прогноз с нужной степенью детализации и так часто, как требуется, цена вопроса составит порядка 8-9 тысяч рублей.

Итак, ситуацию с прогнозом выяснили.  Следующий звонок -  в управление образования Якутска с вопросом: «Почему в пограничных случаях при принятии решений об актированных днях не учитывается краткосрочный дневной прогноз?»

По словам начальника школьного отдела Галины Винокуровой, управлением дважды обсуждается вопрос об объявлении актированных дней: для первой смены решение принимается в 6 утра, для второй — в 11 часов дня. При этом учитывается температура именно на этот момент времени.

«У нас специально сидит человек, который следит за погодой. Кроме того, мы запрашиваем данные по динамике температуры в диспетчерской УГМС, но там нам сообщают только фактическую температуру, без краткосрочного прогноза. Данные на сайте не всегда обновляется оперативно, иногда ждем подолгу», - говорит она.

Откровенно говоря, такая противоречивая информация немного удивила: с одной стороны, представитель Якутского гидромета уверяет, что прогноз они дают; специалисты управления образования, с другой стороны, утверждают, что информацию им дают не полностью.

На всякий случай еще раз звоним в УГМС, чтобы разобраться, кто все-таки прав в этом споре. На этот раз на номер диспетчерской, который нам сообщили в школьном отделе.

Однако, дозвонившись, выясняем, что говорим не с УГМС, а с начальником смены диспетчерской Управления гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности городского округа «Якутск». Выяснилось, что у городского управления образования отдельного договора с УГМС нет и сами заключить его они не могут, этот вопрос находится в ведении окружной администрации. Поэтому информацию они берут  в Управлении гражданской обороны – другой муниципальной структуры, которая такой договор имеет. Диспетчеры сообщают полученную метеосводку всем заинтересованным организациям города, однако данные, которыми они владеют, ограничены условиями договора, который может и не предусматривать предоставления краткосрочного прогноза на день.

Казалось бы, решение вопроса напрашивается само собой: заключить с УГМС договор на самые холодные месяцы и в каждом случае принимать решение об актированных днях для школьников, основываясь не только на фактической температуре в определенное время, а с учетом всех возможных температурных изменений. И будет всем счастье: и чиновникам, которых не будут "теребить" разъяренные родители, и родителям, которые не будут беспокоиться за своих детей, и детям, которые с чистой совестью порадуются дополнительным выходным.

Но не тут-то было, как явствует из письменного комментария за подписью начальника управления образования Якутска Алексея Петрова, дело не только в договоре.

«Управление образования окружной администрации Якутска не имеет полномочий измерять температуру наружного воздуха в Якутске. Актированные дни определяются на основании официальных сведений Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На текущее время, начиная с 6 часов местного времени, Якутское УГМС передает данные по текущей температуре наружного воздуха в редакцию телевидения и радио НВК «Саха». По каналу «Саха 24» и по радио «НВК Сахa» на волне 107.1 FМ с 6 часов местного времени передается информация о текущей температуре и прогнозе на день. В случае установления текущей температуры наружного воздуха минус 45 дикторами озвучивается актированный день для обучающихся 1-5 классов (соответственно, при минус 48 - для 1-8 классов, минус 50 - для 1-11(12) классов).

Например, если, температура наружного воздуха в 6 часов утра - минус 44, актированный день не объявляется, следовательно, учащиеся с 1 по 5 класс идут в школу. Если в 11 часов дня температура снижается до минус 45, то по каналу «Саха 24» и по радио «НВК Сахa» объявляется  актированный день для учащихся второй смены с 1 по 5 классы.

 Согласно положению «Об организации образовательного процесса в муниципальных образовательных  учреждениях городского округа «Город Якутск» в период отмены учебных занятий по климатическим и санитарно-эпидемиологическим  условиям»  актированные дни объявляются на основе фактической текущей температуры наружного воздуха, а  не краткосрочного прогноза на день.

 В январе 2014 года все актированные дни  своевременно и оперативно были объявлены по каналу «Саха 24» и радио «НВК Сахa».

Вот он, камень преткновения! Как говорится, против лома нет приема,  если есть положение, его должно выполнять. С другой стороны, ведь положения, распоряжения, правила не являются чем-то незыблемым, они могут и должны меняться. Так не пришла ли пора пересмотреть основные положения этого положения и хотя бы в пограничных случаях принимать решения исходя не только из установленных норм, но и текущих прогнозов на конкретную дату?  Думается, что  все от этого только выиграют.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 2029 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: Максим Тихонов, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ