ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

2 декабря 2015, 13:36

Проведена проверка ситуации по подвижке алмазоносных песков в Мирнинском районе


Министр промышленности Якутии Андрей Панов с 30 ноября по 1 декабря в составе правительственной комиссии работал в городе Мирном, сообщает Минпром республики. Комиссия разбиралась с ситуацией, связанной с неконтролируемой подвижкой алмазоносных песков на техногенном месторождении "АЛРОСА".

Напомним, в результате движения песков вечером 28 ноября была перекрыта автомобильная трасса республиканского значения Мирный - Ленск в районе второго километра от города Мирного в сторону города Ленска. Кроме того, были повреждены опоры ВЛ-10, от которой запитан ряд технологических объектов компании и одно садово-огородническое товарищество на 4 км трассы Мирный - Ленск.

Комиссия, в состав которой также вошли министр охраны природы Сахамин Афанасьев и председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрий Зайцев, выехав на место совместно с руководством Мирнинского района и "АЛРОСА", осмотрела образовавшийся завал. Члены делегации осмотрели техногенное месторождение и дорогу, специально обустроенную ПАО "АЛРОСА" для объезда засыпанного участка автодороги Мирный-Ленск.

На выездном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было отмечено, что ранее, при отработке россыпного месторождения "Водораздельные галечники", алмазоносные пески обогащались на обогатительной фабрике №5 и затем складировались на хвостохранилище, согласно разработанному проекту. Обогащение песков на 5-й фабрике происходило без использования химических реагентов путем механической промывки их водой. Обогатительная фабрика №5 и данное хвостохранилище не эксплуатировались с октября 2004 года, в 2005 году фабрика была демонтирована, хвостохранилище ликвидировано в 2010 году по специально разработанному проекту.

photoByWidth&id=50911&width=1000

При этом, извлечение алмазов на 5-й фабрике, построенной в начале 60-х годов ХХ века, достигало 88% содержащихся в песках алмазов. В дальнейшем, с учётом появления новых технологий, возникла возможность более глубокого извлечения алмазов на существующей обогатительной фабрике №3 Мирнинского ГОКа, в связи с чем на месте складирования промытых песков были проведены геологоразведочные работы, разработана соответствующая техническая документация и данные складированные пески были переведены в разряд техногенного месторождения с целью дальнейшей его отработки и повторной перемывки песков.

Именно эти пески с техногенного месторождения оказались перенасыщены влагой и при замерзании вмещающих пород, были выдавлены вниз по рельефу, в результате чего перекрыли часть автодороги дороги протяженностью 70-100 метров.

Пески "перешли" через дорогу и остановились в 20-30 метрах за ней, в настоящее время их подвижность не фиксируется. До ближайшей реки Ирелях от этого места ещё более 1 км.

photoByWidth&id=50912&width=1000

Экологической опасности в том, что мокрый песок сдвинулся на несколько сот метров, нет, это подтвердили в том числе результаты постоянного мониторинга, проводимого подразделениями Минохраны природы Якутии. 

Основная проблема была связана с нарушением движения транспорта по республиканской трассе. Но сейчас "АЛРОСА" уже отсыпала объезды заваленного участка, движение идет без ограничений, ходят маршрутные автобусы и другой автотранспорт.

В результате схода песков были оставлены без электроснабжения некоторые промышленные объекты, сейчас электроснабжение там осуществляется от ДЭС. "ЗЭС" ОАО "Якутскэнерго" делают переподключение в обход заваленной территории по другой схеме и в ближайшие сутки эта работа будет завершена.

Маркшейдеры ПАО "АЛРОСА" ведут съемку места перекрытия песками трассы, предварительная версия случившегося - поднятие вечной мерзлоты и выдавливание сырых песков. Объём выдавленных песков определяется, будут приняты все по устранению последствий.

Кроме того, в рамках этих мероприятий выйдет приказ Минпрома РС(Я) и "Ростехнадзора" о внеплановой проверке подобных объектов, существующих в Республике Саха (Якутия).

По итогам заседания министр промышленности Андрей Панов и министр охраны природы Сахамин Афанасьев встретились с исполнительным директором АК "АЛРОСА" Игорем Соболевым, который подтвердил, что руководителям подразделений компании уже дана команда усилить работу в этом направлении и сделать проверку всех аналогичных объектов, эксплуатируемых АК "АЛРОСА" (ПАО).

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1910 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ