ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

15 декабря 2015, 15:31

В Якутске диализники напоминают властям о себе и своих проблемах


Общественная организация нефрологических пациентов «Нефро-Лига» выступает за права пациентов с хронической почечной недостаточностью. Вот и сегодня они вышли в Якутске на площадь Ленина с транспарантами и плакатами, напоминающими о необходимости оказания качественной услуги по перевозке больных до места проведения процедуры гемодиализа.

На сегодняшний день диализникам в Якутии предоставляется 3 тыс рублей в месяц на покрытие расходов по транспортировке, а также социальное такси, которое возит пациентов до больниц. Однако не бесплатно, а с оплатой проезда в 50%. Транспорт предоставляет Министерство труда и социального развития республики. Правда, таких социальных такси по Якутску всего 4, и они возят не только диализников, но и других инвалидов. В Якутии проживает 284 диализника, из них в столице - 240 человек. Соответственно, охватить транспортом всех не всегда получается. 

photoByWidth&id=52150&width=1000

"Отношение к нам определяет доступность и качество медицинских услуг в республике, - считает руководитель организации "Нефро-Лига" Михаил Сапожников. - Стоит пропустить несколько процедур, либо просто добираться до больницы своим ходом, и пациент может умереть".

"Вопрос по перевозке больных диализом уже 15 лет поднимаем. В последние годы он встает очень остро. У нас есть и инвалиды-колясочники, и слепые, и каждый пациент имеет осложнения по здоровью. Транспортировка нам остро необходима", - заявил Михаил Сапожников.

photoByWidth&id=52151&width=1000

Напомним, что на днях у общественной организации «Нефро-Лига» состоялась встреча с председателем правительства республики Галиной Данчиковой, в ходе которой было решено передать полномочия по обеспечению транспортировки диализников до места проведения процедур Минздраву. Сегодня пациенты хотят при помощи пикета напомнить об этих обещаниях.

"Доставка диализников должна быть частью процедуры гемодиализа. Мы хотим, чтобы у нас был специализированный транспорт только для нас, и чтобы в них были подъемники для инвалидов на колясках», - говорит Сапожников. 

photoByWidth&id=52152&width=1000

Он считает, что нельзя ставить больных людей перед выбором - либо согласиться на 3 тысячи рублей в месяц, либо только на социальный транспорт. Пациенты считают, что этих 3 тысяч не хватает, поскольку в месяц у них около 12 процедур. Стоимость такси в Якутске по центру оценивается как минимум в 150 рублей в один конец, и то если расстояния как до булочной. В среднем же, как нам сообщили пациенты, вышедшие на пикет, они тратят на одну поездку как минимум 200 рублей.  

"В экстремальных условиях Якутии очень трудно добраться до гемодиализного центра. Не всех охватывает это такси, а только остро нуждающихся, и оно не бесплатное. Мой сын болеет почечной недостаточностью, и у него третья смена - процедуры проходят поздно вечером. Каждый раз он ездит в центр гемодиализа в Медцентр за свой счет, а одна поездка обходится в 200 рублей. Ему надо три раза в неделю ездить, а это 2400 рублей в месяц. Этих 3 тысяч компенсации не хватает, - рассказала ЯСИА Наталья Худаева. - Другие пациенты, которые живут в Жатае, ездят на социальном такси и тратят на одну поездку 250 рублей. Были случаи, когда люди просто из-за отсутствия денег не могли пройти процедуру, а ведь это смертельно опасно. Мы друг другу стараемся помочь, потому что это наша общая беда". 

photoByWidth&id=52154&width=1000

По мнению Натальи, необходимо проиндексировать эту компенсацию в 3 тысячи рублей с учетом инфляции, поскольку эта цифра не менялась с 2008 года. 

"Водители такси отказываются везти человека в долг, если у него нет денег, даже если ему плохо. Нет денег - выходи из машины", - добавляет она. 

Мария Санникова рассказала ЯСИА, что социальный транспорт нынче стал работать лучше, чем прежде. Если раньше возили на санитарке, то сейчас - на маленьких микроавтобусах. "Это Минтруд предоставляет 4 машины. В те годы вообще кошмар был - нас возили на старых машинах с запахом бензина, где все гудит, никакого комфорта, трясет", - говорит Мария. Другая пациентка Марина Каконюк добавляет: "Меня каждое утро забирали, а я живу в Жатае и больница там же. В Якутске утреннюю смену возят хорошо, в дневную смену плохо уже ездят, а в третью смену - ночью - вообще не ездят. В 12 часов ночи сами пациенты ездят. Мы сколько говорили, просили, бесполезно". 

К пикетчикам подошла заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая. Она объяснила общественности и журналистам, что решение о передаче полномочий по транспортировке диализников передано им от Минтруда, но нормативных документов еще нет, и необходимо провести большую работу. К тому же надо изыскивать финансы. 

photoByWidth&id=52155&width=1000

Михаил Сапожников настаивал, что пациентам нужен отдельный транспорт, а не общий на всех инвалидов. Людмила Ильясовна с этим мнением согласилась и сообщила, что уже ведется работа в Минздраве по этой теме. 

«Нам надо зафиксировать определенную сумму средств, чтобы к нам пришли люди и стали возить пациентов. Мы постараемся, чтобы с 2016 года качественная перевозка была обеспечена. Я согласна абсолютно, что когда люди по 2-3 часа добираются до своих домов, это ненормально», - сказала замминистра.

Однако, как она сообщила ЯСИА, в бюджете Минздрава в сумме расходов строки по обеспечению транспортировки больных диализом не существует, да и в то время, когда рассчитывался бюджет 2016 года речи о передаче полномочий не было. Но Людмила Вербицкая успокоила пациентов, что в министерстве есть деньги, которые можно взять из других статей расходов и распорядиться ими. Сумма расходов будет зависеть от нынешних расценок на перевозки, и от количества пациентов нуждающихся в этом.

photoByWidth&id=52156&width=1000

"Нефро-Лига настаивает на создании отдельной службы, которая бы возила только их и мы будем организовывать специальную службу в Якутске, в Мирном и Нерюнгри. Транспорт будет предназначен не для всех, а только для нуждающихся. Поскольку есть те пациенты, которые живут либо вблизи от больниц, либо у них есть свой транспорт. Когда определимся с количеством пациентов и с районом их проживания, к каждому населенному пункту мы прикрепим транспорт, который будет возить по расписанию", - пообещала замминистра. 

При этом Людмила Ильясовна подчеркнула, что одностороннего решения не будет принято министерством и положение нормативного акта будет рассмотрено на общественном совете. Также заместитель министра подчеркнула, что компенсации в 3 тысячи рублей пациентов не лишат и они как были, так и будут. 

"Все хорошо на словах. И я очень рад, что мы среди журналистов и общественности поговорили с Людмилой Ильясовной и услышали эти обещания непосредственно от Минздрава. Важно соблюсти правило, чтобы для нас это было бесплатно", - подытожил Михаил Сапожников. 

Диализники Якутии доверяют республиканским властям

Жизненно важные вопросы обсудили активисты "НЕФРО-ЛИГИ" с министром труда и соцразвития Якутии

Качество оказания медицинских услуг на особом контроле правительства Якутии

В Якутске открылось нефрологическое отделение с современным медицинским оборудованием

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1014 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Ефимова Изображение: Александр Назаров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ