ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

18 декабря 2015, 18:36

Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова отметил 55-летие


Ветераны и сотрудники Института мерзлотоведения возложили сегодня цветы к памятнику основателя института Павла Мельникова. На торжественном митинге с 55-летним юбилеем институт поздравили заместитель председателя Якутского научного центра СО РАН Александр Пахомов, первый заместитель председателя Госкомитета по инновационной политике и науке Анна Шишигина, директоры, коллеги из институтов Якутского научного центра.

Все, что строится, извлекается на вечной мерзлоте проходит через исследования якутского Института мерзлотоведения, который носит имя своего основателя Павла Мельникова.  Вечную мерзлоту ученые в Якутии начали изучать значительно раньше, чем появился институт. А сегодня идет бессвайное строительство на 203 квартале Якутска, строятся гидротехнические сооружения в Мирном, исследуются тукуланы и шельфовые толщи вечной мерзлоты в северных морях, а также изменения ландшафта под воздействием климата.

photoByWidth&id=52514&width=1000

Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова сегодня представляет большую структуру из пяти лабораторий и четырех региональных научных подразделений в поселке Чернышевском, городах Магадане, Игарка и в Казахстане. При институте открыто федеральное криохранилище семян емкостью до 100 тысяч семян, институт имеет уникальную подземную геокриологическую лабораторию, которую британское издание "Дейли Телеграф" в этом году включило в список 10 достопримечательностей России. Институт мерзлотоведения – единственное на Дальнем Востоке научное учреждение, обладающее лабораторией радиоуглеродного анализа, дающей возможность определять возраст органических останков.

"За 55 лет институт прошел путь от научной станции до филиала московского института, затем и самостоятельного научного учреждения. За 55 лет сделано огромное количество исследований и, не побоюсь этого слова, открытий. В институте изучали вечную мерзлоту, какая она в целом, какая по различным параметрам. Впервые все это было установлено нашими коллегами.  Работы, которые связаны с изучением устойчивости инженерных сооружений, строительство и освоение северных регионов, любые проекты в зоне распространения вечной мерзлоты по всей России не обходятся без наших сотрудников", – сказал ЯСИА директор института Михаил Железняк.

photoByWidth&id=52515&width=1000

Он также отметил, что в последние годы одними из достижений института является подземное хранение для жидких веществ, новые методы фундаментов, теоретическое обоснование мерзлоты. "Активно изучается эволюция мерзлоты, как она изменяется под воздействием изменения климата, это важный момент для обоснования строительства и для адаптации жизни на Севере. В последние годы создано вместе с коллегами из Института биологических проблем Севера и Института горного дела Севера уникальное криохранилище семян. Ценно оно тем, что имеется совершенно уникальная разработка: без энергетических затрат понизить температуру в горных породах до минус десяти градусов, что как раз позволяет растениям находиться в нормальном состоянии", – рассказал ЯСИА Михаил Железняк.

Институт принимает участие с геокриологическими исследованиями почти во всех мегапроектах, таких как Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс, Талаканское нефтегазоконденсатное, Эльконское урановое, железорудные и угольные месторождения Южной Якутии, алмазоносные рудники "Мир", "Айхал" и "Удачный", нефтепровод "ВСТО", железные дороги и т.д.   

В этом году завершила свою работу двухгодичная Кысыл-Сырская экспедиция под руководством главного научного сотрудника лаборатории общей геокриологии Алексея Галанина, исследовавшая пустыни-тукуланы на Вилюе. Экспедиция даст ответы на вопрос о происхождении вечной мерзлоты. По предварительным итогам исследований, более 500 млн лет назад территория Якутии была холодной пустыней.   

Подземные воды, их закономерности формирования, распространения изучает лаборатория подземных вод и геохимии криолитозоны. В уходящем году проведена российская научная конференция по подземным водам.

photoByWidth&id=52516&width=1000 

У института большое будущее – в общей сложности 66 молодых сотрудников. Иван Христофоров, который является также и председателем Совета молодых ученых ЯНЦ СО РАН, сказал ЯСИА: "На мой взгляд, в нашем институте при масштабной исследовательской работе выстроена работа с молодыми кадрами. К нам приехали работать отличные геофизики, ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми. Этим летом у нас проходил молодежный геокриологический форум, который стал традиционным. Тем, кто приезжает, нравится институт, регион, и они возвращаются работать. В будущем это даст большой эффект. Именно кадры решают все".

Сегодня ветераны и сотрудники института возложили цветы к памятнику основателя института Павла Мельникова. "Это имя свято для каждого мерзлотоведа", – сказали научные сотрудники на торжественном митинге.

Историческая справка

История института начинается с организации в 1941 г. в Якутске по инициативе основоположника мерзлотоведения проф. М. И. Сумгина научно-исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева АН СССР (Москва). В 1956 г. мерзлотная станция была преобразована в Северо-Восточное отделение московского института. В 1960-1961 гг. на базе этого отделения был создан Институт мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. В его состав также вошли Игарская, Анадырская и Алданская научно-исследовательские мерзлотные станции.

Организатором и бессменным руководителем (1961-1987 гг.) Института мерзлотоведения СО РАН был один из основоположников геокриологической науки России, первый Президент Международной ассоциации по мерзлотоведению (1983-1988 гг.), Герой Социалистического труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ЯАССР академик Павел Иванович Мельников (1908-1994 гг.).

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1164 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ