Профессор Ксенофонт Дмитриевич Уткин известен в республике и далеко за ее пределами как крупный деятель культуры, историк, фольклорист, философ, культуролог, педагог, поэт, журналист, литературный критик, пропагандист духовных начал в Человеке.
Наш именитый профессор 15 лет работал в стенах Якутской ГСХА. В последние годы он сильно хворал, но, несмотря на это, продолжал вносить свою лепту в образование специалистов для села. Ксенофонт Дмитриевич 10 лет работал заведующим кафедрой языка и культуры. Благодаря его публикациям возглавляемая им кафедра награждена дипломом Золотой кафедры Российской Академии Естествознания за заслуги в области развития отечественного образования и Diploma de Merito Европейской научно-промышленной палаты.
Мы, преподаватели, сотрудники и студенты агровуза гордимся тем, что работали вместе с ним, обретая в его словах и советах мудрость, так необходимую молодым. Десятки стихотворений К.Д. Уткина-Нуhулгэн переложены на мелодии самодеятельными композиторами республики. Он является автором пяти хоровых песен о городе Якутске. Они звучат на сценах творческих подмостков театров, по радио и телевидению. Именно на его слова был положен вдохновляющий гимн Якутской ГСХА «Дьеhегей о5ото». Его философско-поэтическим стилем оформлены многие книги о славном трудовом почине представителей аграрного образования республики. Им опубликованы более сотни научных статей, монографий, литературных изданий и брошюр.
Вместе с другими писателями, профессорами и доцентами Якутского аграрного вуза Ксенофонт Дмитриевич Уткин-Нуhулгэн был одним из столпов литературного движения среди сельской молодежи, будучи активным участником литературного кружка вуза “Чокуур”.
Совсем недавно, весной этого года, общественность республики торжественно чествовала Ксенофонта Дмитриевича в стенах Саха академического драматического театра им. П.А. Ойунского. Ему исполнилось 80 лет. Поздравить юбиляра, поблагодарить за его неоценимый вклад в культуру республики собрался полный зал известных политиков-депутатов, чиновников, ученых, друзей и сподвижников, коллег и учеников, земляков и родственников. Каждый из присутствующих находил в его служении народу и родной культуре одну из граней его многогранного творчества.
К.Д. Уткин родился 1 марта 1935 года в Таркаинском наслеге Нюрбинкого района Якутской АССР. В 1947 году окончил Бодохскую начальную школу, 1954 году – Мархинскую среднюю школу, 1972 году – заочное отделение Ленинградской высшей профсоюзной школы.
В отрасли культуры он с 1954 года. Начинал работать библиотекарем, заведующим клубом и впоследствии директором музея. Он стоял у истоков создания трех музеев: Нюрбинского музея Дружбы народов (1974), Музея Хомуса народов мира (1992), Музея меценатства и Центра Духовности «Тулаhа» им. М.И.Егорова в Якутском агровузе (2000).
Мы всегда поражались его жизненной позицией видеть и предугадывать важные вехи в жизни культуры народов Севера. Он стояли у истоков духовного возрождения, который испытали коренные северяне в конце XX столетия. Он действительно стал живым олицетворением духовного ренессанса культуры Якутии!
Благодаря трудолюбию, невзирая на свой слабый организм, он смог одним из первых глубоко взрыхлить культурные пласты, дарующие сегодня благодатные ростки в науке, искусстве республики, ее фольклорных жанрах, театре, кино и спорте. Его научная и профессиональная деятельность притягивала широкие слои общественности, а заработанный народный авторитет заставлял прислушаться к каждому мудрому совету, слову или рекомендации.
Каждая книга Ксенофонта Уткина сумела вобрать не только мудрость предков, но подарить понимание тех культурных высот, которые смогли достичь люди на одной из самых экстремальных для проживания территорий планеты, поставить их наравне с культурой других народов, их философией, религией и искусством. Обладая энциклопедическим складом ума, он смог отрефлексировать непростые задачи, стоящие перед северным народом в эпоху глобальных перемен, готовых столкнуть в бездну беспамятства молодежь. Спасибо ему за бескорыстный труд в отстаивании имени родной культуры в непростое время хаоса бездуховности, задании ориентиров развития, предостережения, совета и помощи молодым ребятам, многие из которых продолжают реализовывать его идеи!
Коллектив Якутской государственной сельскохозяйственной академии выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной
Уткина Ксенофонта Дмитриевича,
доктора философских наук, профессора, плодотворно работавшего на благо высшего образования и культуры республики, ученого внесшего неоценимый вклад в теоретическую и прикладную гуманитарную науку, человека широких жизненных взглядов и устремлений.
Скорбим вместе с вами.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети