Первые шаги
А было так. В начале ноября 2012 года жительница Жиганска Дойдулуна Ильинова арендовала по знакомству недорого однокомнатную квартиру. Поселила в ней четырех местных женщин с тяжелой алкогольной зависимостью, дурной репутацией, вконец опустившихся, родней и обществом отверженных. К удивлению сторонних наблюдателей, все четыре эти дамы не вмиг, но довольно скоро отрезвились, прозрели, устыдились прошлых похождений. Короче, завязали с пьянством, нашли работу. Хотят заслужить доверие, восстановиться в правах, вернуть из детдомов своих деток.
Основательница, скажем так, несанкционированного частного приюта понимала, что в одиночку не продержится, нужны средства на арендную плату, питание и прочие нужды. Сама не имеет постоянного источника дохода, так, подрабатывает немного шитьем. Тем временем в Жиганске ввели в строй новую гостиницу, освободив ветхое неблагоустроенное здание 1957 года постройки, где прежде располагался дом-интернат.
Отправилась Дойдулуна Аполлоновна в администрацию района. Главе Алексею Мандарову и его заместителю Марии Константиновой идея показалась перспективной, дали добро занять дом под приют для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Выделили 150 тысяч рублей на обустройство. На фотоснимках вижу, в сколь неприглядном, запущенном состоянии находились тогда помещения с изъеденными грибком стенами и как чисто, уютно там теперь.
Приютить и избавить от пьянства
В приюте две четырехместные комнаты — мужская и женская, ждут своего часа два свободных помещения, отведенных хозяйкой под мастерские. Сама же она с 76‑летним отцом принята в семью старшей сестры. Дома ее редко застанешь, слишком много хлопот с приютом, где она и директор, и за воспитателя, социального работника, сторожа.
Людская молва разлетается быстро, достигая ушей и совсем пропащих. Едва обзавелись самым необходимым, потянулись в приют бедолаги. Пришлось озаботиться санобработкой. Сначала интерес пришельцев ограничивается теплым кровом и пищей. Лишь протрезвев, немного отъевшись, начинают задумываться в задушевных беседах с Дойдулуной Аполлоновной. Соглашение подписывают, обязуясь соблюдать порядок, не употреблять алкоголь.
— Неужели не случается срывов?
— Ну как же без этого?! Уйдет мужик в загул, а дня через два-три возвращается с повинной, некуда деться. Снова с ним работать надо.
Питаются постояльцы вместе, как одна семья, хоть и не все первое время могут вносить свою долю в складчину. Вырастили немного картофеля на заброшенном огороде. Дежурство установили на уборку помещения, приготовление еды, мытье посуды, восстанавливают утраченные навыки. Наблюдаем на видеокадрах, как Михаил вяжет себе носки, Александр старательно чинит изношенный свитер. Конечно, есть нужда в одежде, отдают ненужное знакомые.
На старте поддержала администрация улуса, оправившись, люди сами ищут работу. Идут навстречу служба занятости, управление соцзащиты, помогает занять простым трудом строительная фирма ИП «Портнягин». Женщины привлекаются на покраску, уборку помещений. «Селяне относятся с пониманием, — замечает Дойдулуна. — Глава наслега Василий Сорокин наших Васю, Николая брал на рыбалку. Много ряпушки привезли, себе кое-какой запас еды создали, часть раздали бесплатно одиноким женщинам с детьми, старикам. И это нам очков прибавило».
Испытано на себе
Ничто не предвещало беды в первый день прошлого лета. С легкой душой шла из дому в свой приют Дойдулуна, как вдруг на переходе ее сбила автомашина. С переломами тазобедренных костей, девяти ребер, правой лопатки восстанавливалась, говорит, силой духа, жаждой жизни и действий. Плакала, разрабатывая суставы, снова учась ходить, а не забывала о своих подопечных. Поручила пригляд за домом и постояльцами надежному человеку. Чего только не передумала в бессонные от боли ночи. Вся жизнь перед глазами прошла. Росла младшим, балованным десятым ребенком в семье потомственного оленевода-эвенка. С начала лета до сентября в тайге при родителях. Школа, безмятежная юность…
С будущим мужем, нюрбинцем Андреем Герасимовым, девушка познакомилась в родном Кыстатыаме. Народный целитель, известный как Хорула Андрей, избавлял верящих в его силу людей от разных недугов, включая пристрастие к алкоголю. Разница в возрасте в 23 года не стала препятствием, счастливо прожили вместе шесть лет в разъездах по улусам и наслегам, куда звали целителя. Может быть, сама того не сознавая, она переняла что-то из практики мужа, отложилось и до поры не проявлялось.
Когда мужа похоронила, накатила депрессия. Вернулась на родину и пустилась во все тяжкие. Отец не пьет, родня тоже, уговаривали лечиться, а она обижалась, не считая себя алкоголичкой, хотя каждый день начинался с поиска денег на бутылку. Остановил стремительное падение в бездну заезжий целитель. Без всяких манипуляций, просто говорил с ней проникновенно, так, что будто очнулась. Дома взяла зеркало, вгляделась в свое отражение и обмерла: черная, худая старая тетка в ее-то 35 лет!
Неприглядной правды о том периоде своей биографии не скрывает. Не дожидаясь вопроса, с обезоруживающей честностью сама изложила, что подвигло ее заняться отрезвлением ближних, как первыми привела в приют собственных собутыльниц. В сжатые по меркам специалистов сроки 16 человек прошли реабилитацию. Убедившись в надежности подопечного, Ильинова приступает к дипломатической миссии, переговорам с родственниками, ручается за человека, уговаривает принять в семью. В конце декабря шестеро оставались, из них один отъехал на время, подвернулась работа в тайге, двое — на рыбалке.
Лечит словом
Ее единственное лекарство — слово, умеет убеждать, каким-то загадочным образом находит индивидуальный подход, нужный тон: «Я никого не держу, сами приходят и остаются до тех пор, пока на ноги не встанут. Не могу объяснить, откуда знаю, как с каждым поладить. Интересно мне с ними беседовать, распутывать чужое прошлое, частные проблемы. С детства наблюдала, как родители помогают людям. Отец Аполлон Константинович Ильинов, знатный оленевод, заслуженный работник сельского хозяйства, одно время был завхозом, колхоз возглавлял, мама — радистом, в достатке жили и с другими делились. Я тоже последним поделюсь».
Приняла под свое крыло и бездомную трезвенницу с ребенком. У той такая история. Осиротевшей увезли к родне в другой район. Когда не стало приемной матери, не заладилась семейная жизнь, с дочуркой на руках вернулась на родину. Никто тут их не ждал, оказались без средств к существованию на улице. Спасибо, подсказали дорогу к приюту.
Не может сирота Наталья претендовать на бесплатное жилье, пусть в чужой, да в семье воспитывалась. А вот выпускнику Тойбохойского детдома Николаю помогли собрать нужные документы на квартиру. Наталья же вместе со старшей подругой приезжала в Якутск на обучающий семинар специалистов из Санкт-Петербурга «Мотивационная работа с лицами, зависимыми от приема психоактивных веществ», выдали сертификаты. Готова помогать в качестве консультанта.
Мы не одни
Ответственно подошла к делу основательница жиганского приюта. Обратилась за советами к специалистам — доктору медицинских наук, научному руководителю Кангаласского центра реабилитации женщин, избавляющихся от алкогольной зависимости, Анне Наумовой, главному врачу Республиканского наркодиспансера Петру Тумусову. Прошла курсы по социально-психологической реабилитации наркологических больных, получила свидетельство. Заодно познакомилась и поддерживает связь с заведующими Кангаласским центром и его филиалами в Таттинском и Нюрбинском улусах.
Узнав о приюте для вчерашних алкоголиков в Усть-Алданском улусе, созвонилась с его создателем Николаем Яковлевым и съездила туда. Живут, говорит, в отдалении от села на заимке, восемь коров содержат, кур, ремесленничают, планируют заняться клеточным звероводством — разведением норки. Посмотрев на опыт усть-алданцев, утвердилась в намерении организовать у себя подсобное хозяйство.
В этом направлении есть кое-какие собственные соображения. Для начала оборудовать швейную и обувную мастерские. Приехав на медобследование в столицу, Ильинова закупила электрическую швейную машину, резак, ножницы, войлок, нитки. Сколько смогли увезли сами, остальное отправят по зимнику.
Сведущие в вопросах оформления единомышленники помогли подготовить учредительные документы для регистрации социально ориентированной некоммерческой организации. Давно придумала название реабилитационного приюта «Сырдыкка аартык» («Путь к свету»). Нужна помощь специалистов — психолога, социального работника, да бесплатно помогать никто не торопится.
— Мы рады любой общественной инициативе, направленной на избавление населения от пьянства. Полезную деятельность Дойдулуны Аполлоновны тоже поддерживаем, — говорит заместитель главы муниципального района по социальным вопросам Мария Константинова. — Кроме того, четвертый год в Жиганске ведутся занятия группы анонимных алкоголиков «Вера». Начинала Вера Ивановна Горбач, а продолжает дело Зинаида Анатольевна Огурцова, возглавляющая православный приход. Есть на Севере неравнодушные к чужой беде люди.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети