Как сообщили ЯСИА в компании, рудник «Нерюнгри» в 2013 году сохранил производство золота на уровне 2012 года, несмотря на снижение содержания золота в руде на 13%, что говорит о стабильной и планомерной работе предприятия.
В течение 2013 года из карьера «Таборный» было добыто 1,8 млн. тонн золотосодержащей руды, всего же, в том числе с учётом ранее заготовленной руды, переработано 2,9 млн. тонн руды.
В 2014 году «Нерюнгри» намеревается нарастить объём добычи руды за счёт освоения перспективного месторождения «Гросс», лицензию на разработку которого предприятие получило в 2013 году. «Гросс» расположен в четырёх километрах восточнее от месторождения «Таборный», что дает значительные преимущества в его освоении.
В настоящее время ведётся работа над технико-экономическим обоснованием проекта «Гросс», которое будет представлено совету директоров Nordgold в первом квартале 2014 года.
Работы по добыче руды и пробное крупномасштабное кучное выщелачивание руды «Гросса» начнутся уже в конце марта. В рамках данного этапа за год планируется переработать 1,8 млн. тонн руды «Гросса» и произвести, соответственно, около 30 тысяч унций золота. Для этого в текущем году будет продолжено развитие инфраструктуры, необходимой для реализации проекта.
Опытно-промышленная стадия проекта «Гросс» потребует в 2014 году капитальных вложений в размере трёх миллионов долларов.
«Нами уже произведена реконструкция золотоизвлекательной фабрики. Вместо 10 старых насосов установили три новых более мощных насоса, подающих выщелачивающие растворы. Построили и запустили в работу котельную, которая позволит стабильно подогревать раствор. Введён в строй узел приготовления реагентов – построен цех, установлены ёмкости. Новые условия позволят рационально использовать реагенты. Обновили оборудование узла кислотной обработки. В общем, все отделы фабрики были реконструированы в той или иной степени», - сообщил исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Павел Ворсин.
В перспективе с выходом рудника «Гросс» на полную мощность его годовая производительность может составить 12 млн. тонн руды в год с выпуском более 4,7 тонны золота. С этого года в большей части будет дробиться именно руда «Гросса», из запланированных 2,6 млн. тонн руды 1,8 млн. тонн – руда «Гросса», остальное – ресурс «Таборного».
Подводя итоги ушедшего года, исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Павел Ворсин отметил: «В 2013 году мы установили новые дробильно-сортировочные комплексы, благодаря чему удалось добиться высоких показателей по дроблению руды. Если раньше объёмы дробления значились в районе 500-700 тысяч тонн, то за прошлый год передробили 1,6 млн. тонн руды».
ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса Якутии в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. «Нерюнгри-Металлик» также имеет лицензию на добычу золота и серебра на месторождении «Гросс».
Nordgold (LSE: NORD) — независимая международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов и добилась рекордных для отрасли темпов роста. Компания располагает 9 действующими рудниками, одним проектом на этапе подготовки окончательного технико-экономического обоснования и тестовой добычи, 5 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее и Французской Гвиане. Численность персонала Nordgold составляет около 10 000 человек.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети