Александр Акимов принял самое активное участие в работе пятого пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн), присутствовал на оглашении ежегодного послания президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова, в котором определены основые направления деятельности органов власти на 2014 год. Помимо этого, сенатор провел ряд важнейших рабочих совещаний и встреч в столице республики и за ее пределами.
На сессии республиканского парламента депутаты обсудили более сорока вопросов. Из них отдельно следует выделить несколько наиболее значимых. Это вопрос о завершении расследования комиссии по навигации 2013 года, осуществляющей завоз жизнеобеспечивающих грузов для арктической группы улусов. Другим не менее животрепещущим стал вопрос о приватизации части акций компании АК «АЛРОСА» и использовании вырученных средств.
Важно, что в ходе пятого (очередного) пленарного заседания Госсобрания был дан старт совместным законодательным инициативам Ил Тумэна и Совета Федерации. Теперь законодательные инициативы республики в Госдуму Ил Тумэн планирует вносить в новом формате, а именно как совместные законодательные инициативы парламента Якутии и Совета Федерации. Будут практиковаться и совместные проекты с законодательными органами субъектов Российской Федерации, в первую очередь, с парламентами Дальневосточного федерального округа через Совет законодателей.
Так, Госсобранием Якутии совместно с группой членов Совета Федерации в Государственную Думу внесен проект постановления «О даче согласия на включение в состав субъектов права законодательной инициативы членов Совета Федерации Федерального Собрания по внесенному Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 357089 «О внесении изменений в статьи 33 и 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части отдельных особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
Этот проект федерального закона будет первой законодательной инициативой, внесенной совместно парламентариями федерального и регионального уровней. Такой подход к продвижению законодательных инициатив парламентом Якутии предыдущих созывов ранее не практиковался и может стать новым шагом к взаимодействию.
Надо заметить, что в течение предыдущих созывов Ил Тумэн внес в Государственную Думу десятки законодательных инициатив. Из них поддержаны и обрели статус федерального закона единицы.
«Мы возлагаем большую надежду на представителей Республики Саха (Якутия) в сенате», - сказал спикер якутского парламента Александр Жирков, и пожелал всем успешной работы.
Следует сказать, что рабочая поездка Александра Акимова в Якутию также обусловлена решением задач, связанных с проводимым в республике Годом Арктики. В связи с этим сенатор провел совещание с членами Координационного Совета и активом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, где был рассмотрен довольно широкий круг вопросов. Основные среди них - проблемы сохранения родных языков, социального положения, экономического развития коренных малочисленных народов, взаимодействие с хозяйствующими субъектами, действующими на территории их компактного проживания, проблемы формирования нормативно-правовой базы, регулирующей жизнедеятельность этих народов.
Всего на рассмотрение было внесено восемнадцать разнообразных инициатив - от необходимости создания специального государственного органа власти, который бы занимался проблемами северных территорий и допридания научно-методическому журналу на эвенском языке федерального статуса.
Александр Акимов подчеркнул, что по отношению к Арктике должна быть разработана четкая государственная политика. Особенно учитывая тот факт, что в последнее время повышенный интерес к ее освоению проявляют не только государства, входящие в Арктический совет. Вновь избранный заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера будет курировать вопросы развития арктической зоны. Он сообщил, что в комитете будет создан подкомитет, который будет заниматься непосредственно проблемами северных территорий. Действительно, учитывая геополитическое значение Арктики, уникальные природно-климатические, экологические и этнические факторы – это не блажь, а необходимость.
С большим энтузиазмом встретили сенатора руководители ведущих учреждений культуры и искусства республики. Министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов не скрывал радости от счастливого стечения обстоятельств: Года культуры в России, Года Арктики в республике и избрание представителем Ил Тумэна в Совете Федерации Александра Акимова. Именно Акимов, являясь вице-президентом республики, в свое время возглавил проект по признанию ЮНЕСКО национального героического эпоса народа саха – Олонхо шедевром нематериального культурного наследия человечества. Министерство возлагает большие надежды на Александра Акимова в успешном проведении Года культуры в республике и участии республики во всероссийских мероприятиях, намеченных в рамках Года культуры. В свою очередь сенатор внес в список мероприятий некоторые пожелания и высказал готовность к сотрудничеству.
А 11 февраля состоялось еще одно значимое совещание, на этот раз с активом Федерации профсоюзов республики. Федерация профсоюзов республики с 2007 года наделена правом законодательной инициативы, пользуясь которым разработала ряд федеральных и республиканских законопроектов, направленных на защиту социально-трудовых прав работников, проживающих на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Из них выделяется проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях» и другие законодательные акты Российской Федерации».
Профсоюзы инициировали также законопроект по восстановлению прежней редакции статьи 129 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой в минимальный размер оплаты не включались компенсационные и стимулирующие выплаты. Профсоюзы республики указывают еще на необходимость ратификации Конвенции № 169 Международной организации труда «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах», которая подробно определяет права коренных народов на природные ресурсы.
Александр Акимов рассказал о законопроектах, которые в данное время находятся на рассмотрении в Совете Федерации. При этом он отметил особую актуальность для республики принятие федеральных законов «Об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона» и «Об Арктической зоне Российской Федерации». Сенатор призвал профсоюзы проявить свою активность еще на стадии обсуждения законопроектов и вносить свои предложения.
Об этих проектах далее шел обстоятельный разговор с министром экономики Республики Саха (Якутия) Ольгой Федоровой. В январе и феврале этого года в Якутии стояли аномальные холода, в том числе в Сунтаре, куда отправился Александр Акимов с рабочим визитом: до минус 58 градусов. Из-за туманов и низких температур были отменены авиарейсы, поэтому вместе с генеральным директором Управления федеральной автодороги «Вилюй» Николаем Андреевым сенатор преодолел более тысячи километров наземным путем и провел запланированные в улусе встречи.
Содержательно прошли встречи с избирателями в селе Сунтар. Александр Акимов обстоятельно отвечал на многочисленные вопросы жителей: были обсуждены перспективы развития сельского хозяйства, вопросы улучшения качества жизни селян. В том числе - строительства асфальтобетонного завода, детского сада, и уже начавшихся работ по возведению музейных комплексов: одного, посвященного 100-летию известного биолога-энтузиаста, заслуженного учителя РСФСР Б.Н. Андреева, и другого, посвященного 115-летию известного народного сказителя – олонхосута, поэта С.А. Зверева – Кыыл Уола. Также Александр Акимов посетил новый строящийся объект в селе Эльгяй – среднюю школу в каменном варианте, которая должна быть введена в эксплуатацию в этом году.
Помимо рабочих встреч Александр Акимов принял участие в телевизионной программе и выступил на республиканского радио.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети