«Санаторно-курортные услуги стали труднодоступными для граждан. В связи с этим заполняемость санаториев падает с каждым годом. Для сравнения: в 2009 году лечение у нас прошли 2255 человек, а в 2013 году только 1131. Мы используем потенциал учреждения лишь наполовину», - сказала Миначева.
Действительно, работа санаториев-профилакториев сильно усложнилась, когда из деятельности профсоюзов постепенно исчезло обеспечение работающих санаторно-курортными путевками. Теперь основными постояльцами санаториев стала льготная категория граждан. Но и тут наблюдается уменьшение объемов реализации путевок в связи с сокращением финансирования. «Основная часть отдыхающих у нас (около 80%) — это социально незащищенные слои населения — инвалиды, ветераны тыла и труда, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Если бы не они, мы бы не выжили», - отметила Миначева.
Федерация профсоюзов Якутии под руководством председателя Александра Ким-Кимэна предлагает разработать и принять целевую программу развития санаторно-курортных учреждений республики, включить «Якуткурорт», «Чэбдик» и «Абырал» в число получателей средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).
«Якуткурорт», «Чэбдик» и «Абырал» - это многопрофильные лечебно-профилактические учреждения, принимающие пациентов с самыми разными недугами. Они имеют реабилитационную базу, оснащенную современным оборудованием.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, использование санаторно-курортного лечения позволяет ежегодно снизить расходы на стационары на 500 миллионов рублей, а также сократить в три раза пребывание работающего на листке нетрудоспособности.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети