Одним из таких показательных мест является прииск «Маят» в Анабарском улусе. Сегодня здесь в добыче алмазов задействовано более 800 человек, большинство из них - жители республики и района.
По словам директора прииска Николая Игнатьева, в компании «Алмазы Анабара» организован социальный отдел, зарплаты всем работникам повышаются ежеквартально. Например, с начала января текущего года она повысилась на 6%. Теперь машинист тяжелой техники получает 150 — 180 тысяч рублей, водитель БелАЗа 120 — 130 тысяч рублей, простые рабочие — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
«Матвей Евсеев (генеральный директор «Алмазы Анабара» - прим. ред.) своим работникам помогает, ссуду дает, и наши многие рабочие переехали в Якутск, дома строят, квартиры покупают», - сообщил он ЯСИА.
Понятно, что желающих работать в компании среди молодых людей больше чем достаточно, но при этом в районах они, как правило, не имеют квалифицированного образования. Чтобы восполнить этот пробел в «Алмазы Анабара» разработана и внедрена в практику программа «Путёвка в жизнь». За три года в компанию обратилось более 700 человек. Конечно, не все из них остались работать в компании, но квалифицированное образование значительно повышает шансы получить хорошо оплачиваемое рабочее место.
«Нужно сказать, что компания обучает, а затем трудоустраивает у себя молодёжь по самым востребованным на предприятии профессиям: водителей большегрузных самосвалов БелАЗ, погрузчиков САТ-988, WA-600, машинистов бульдозера «Koмацу» Д-375, электрогазосварщиков, проходчиков и многим другим. После обучения организуется их стажировка на производстве. Всего же за трехлетний период профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли свыше 1,5 тысячи работников предприятия», - отметили в пресс-службе общества.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети