Понимая труднодоступность, отрезанность в летнее время от центра, дороговизну авиаперелетов, руководство компании решило пойти навстречу жителям села Жилинда Оленекского улуса и с 18 июня этого года открыло выездные курсы для всех желающих обучиться рабочим специальностям. Ведь не каждая семья может позволить себе отправить своего кормильца в Якутск на обучение, дорог не только проезд - проживание стоит немалых денег. Этим летом людям выпал счастливый шанс получить востребованную специальность, не уезжая из дома.
Из общего количества подавших заявления на учебу, пройдя федеральную проверку и строжайшую медкомиссию отобраны 28 человек.
По заявке компании «Алмазы Анабара» в Жилинде сейчас ведут обучение преподаватели рабочих дисциплин НОУ ОДПО МФЦ «Профресурс» по следующим специальностям: проходчики, горнорабочие, стропальщики, рабочие обогатительной фабрики. Настрой у обучающихся хороший, курсы носят ускоренный характер обучения экстерном, общая продолжительность учебы составляет один месяц.
Юрий Винокуров- Я проживаю в Жилинде с 1965 года. Сам родом из Оленька. Какова моя позиция к промышленникам? Я ничего не имею против добычи алмазов в нашем районе, потому что прежних совхозов с многотысячными стадами оленей давно уже нет, производство в селе также отсутствует. Реальные рабочие места мы находим именно в алмазодобывающих компаниях. Только ступая в ногу со временем, с прогрессом промышленности, мы имеем возможность развиваться дальше, перспективу прокормить свои семьи, дать детям достойное образование, обеспечить занятость молодежи.
Считаю, что геологоразведка, ведущаяся поблизости от нашего поселка никоим образом не вредит окружающей среде. Зимой работали бригады проходчиков. Река наша осталась в первозданной чистоте, тихо и мерно несет свои воды. Рыба как ловилась так и ловится. Никаких следов пагубного влияния на природу не замечаю. Это же геологоразведка, и кому нужно, чтобы был такой большой скандал, я не понимаю. Мы всегда были с алмазниками в хороших отношениях и не собираемся их портить.
Была беда в селе, большой пожар. Остались без крова над головой женщины-пенсионерки. И первыми пришли на помощь алмазники, предоставив каждой серьезную финансовую помощь. Сейчас для них строятся новые дома.
И даже мои друзья, работавшие в одной бригаде, узнав, что мы испытываем финансовые трудности в медицинском обследовании внука в городе Якутске, помогли нам. Все сбросились деньгами и оказали материальную помощь нашей семье. Я очень благодарен им за это.
Я горжусь своим сыном, который уже 15 лет работает на участке «Талахтаах».
Дмитрий Кириллов - Я сам достаточно долгое время работал на вахте. Мы люди пожилые, уже уходим на пенсию. Молодежь должна заменить взрослое поколение жилиндинцев, чтобы село процветало, рождались дети, жизнь продолжалась. Отмечу, что большинство местных жителей занимают крепкую позицию дальнейшего плодотворного сотрудничества с алмазодобытчиками. И очень отрадно, что компания «Алмазы Анабара» всегда идет нам навстречу, обучает жилиндинцев разным востребованным рабочим профессиям, в дальнейшем трудоустраивает. И то, что этим летом по заявке компании сотрудники учебного центра сами приехали к нам обучать молодежь, очень радует нас. Ведь без всякого преувеличения можно сказать, что для них это путевка в жизнь!
Николай Лукинов – Я много лет работал на участках «Моргогор», «Биллях», на прииске «Маят» дровосеком. И поэтому знаю работу промышленности, как говорится, изнутри. Что могу сказать о продвижении промышленности в наш район? Этот развитие. Но главное, чтобы фабрики промывочной рядом с поселком не было. Хотелось бы высказать свои пожелания, чтобы построили промывочную фабрику где-нибудь в отдаленности от села. Пусть добывают алмазы, но было бы хорошо, если бы все добытое увозили и промывали далеко от села.
Наша молодежь получает современные востребованные специальности по рабочим профессиям. Овладеть горнодобывающей техникой конечно сложно, но наши ребята с детства близки к технике. Те же бураны, моторки. Трудно конечно с самого первого раза научиться новой профессии. Но главное у молодых людей есть желание. Здесь их Родина, исконные места, и я надеюсь, что они всегда будут бережно относиться к окружающей среде.
Алексей Сергеев, машинист ДВС – Давно работаю дизелистом в компании «Алмазы Анабара». Замечаю, что настрой у нашей молодежи хороший. Стремятся к жизни, хотят получить востребованные специальности в горнодобывающей промышленности. Мой сын прошел все медицинские и федеральные проверки, сейчас обучается на проходчика. За все годы работы в компании я заметил, что труд дисциплинирует людей, человек учится распорядку дня, своих действий, благодаря стабильной и достойной оплате труда появляются дальнейшие, высокие стимулы в жизни. Сообщает пресс-служба ОАО "Алмазы Анабара".
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети