Почему Уссурийск, а не Владивосток? Потому что в Уссурийск, в основном, привозят новые машины без пробега и не ниже 4 баллов оценки. И цена примерно на 1000$ дешевле. Как говорят перегонщики, случай обмана и продажи «утопленника» или поломанной машины там минимален.
Итак, после продажи своей Toyota Premio 2004 года, которую я также привезла в прошлом году из Уссурийска, я купила билеты во Владивосток, за неделю до отъезда. Я бы соврала, если бы сказала, что билеты попались дешевые. Для таких случаев их нужно покупать заранее, потому что начинается сезон перегона машин. В качестве попутчика и второго сменного водителя я попросила поехать свою родную тетю.
Перед отъездом проверила, все ли документы я взяла с собой, забронировала гостиницу в центре города, собрала вещи по минимуму.
5 марта. Настал день отлета, задержка рейса аж на 5 часов: какие-то проблемы с самолетом. Должны были вылететь в 11.00, в итоге покинули город в 16.00. После томительного ожидания нас, наконец, впустили в самолет. Полет до Владивостока занимает 3 часа. Благо, с собой захватили планшет с фильмами, и время пролетело незаметно.
Владивосток нас встретил теплым вечером. Выйдя из самолета, мы с наслаждением вдохнули свежий воздух приморского города. Стоит отметить, что самолет был полон перегонщиков машин. Они активно обсуждали, какую машину собираются покупать, спорили, и у всех было отличное настроение в предвкушении «приключений».
Чтобы добраться до Уссурийска, мы стали искать попутчиков, потому что такси до туда стоит около 2500 рублей. Конечно, можно было поехать на автобусе, где проезд стоит 210 рублей, но так как уже был вечер, мы договорившись с земляками, нашли таксиста на микроавтобусе, который нас согласился отвезти. Уссурийск находится совсем недалеко от Владивостока - доехали буквально за час. По пути мы познакомились с одним перегонщиком машин по имени Иннокентий. Он решил составить компанию в нашем маленьком путешествии и помочь с выбором машины.
Гостиница «Уссурийск» находится в центре города Она мне понравилась еще в прошлом году хорошим обслуживанием, наличием кафе и ресторанов, и, самое главное, охраняемой парковкой. Двухместный номер стоит 1600 рублей за сутки. Можно найти место и дешевле, за 600 рублей, но, решив, что комфорт превыше всего, мы выбрали эту гостиницу.
6 марта. Переночевав и отдохнув сполна, на утро собрав вещи и сдав номера, мы поехали на авторынок. В Уссурийске цены дешевле, чем в Якутске, поэтому до авторынка мы доехали всего за 100 рублей, хотя он находится на окраине города.
На авторынке работает камера хранения вещей. Цена за хранение - 100 рублей. Местный охранник собирает плату и выдает бирки.
Авторынок находится на открытой местности, поэтому я бы посоветовала одеться теплее, так как там гуляет холодный пронизывающий ветер, а выбор машины занимает много времени. За это время можно легко простудиться.
Честно говоря, я ожидала большего количества машин на продажу. Как в прошлом году. Но реальность оказалась менее впечатляющей. Продавцы объяснили это тем, что курс доллара и евро повысился: «Перекупщики просто ждут, пока все уляжется и потом только будут привозить новые машины из Японии, так выгодней».
Через несколько часов я, наконец, нашла то, что искала. Мой выбор остановился на Toyota Auris 2009 года. Это - малый семейный автомобиль, выпускаемый компанией Тойота с 2006 года на платформе автомобиля Toyota Corolla. С роботизированной коробкой, раздельным климат-контролем и всевозможными функциями, он сразу вызвал мой неподдельный интерес. Что еще обрадовало, так это свежее растаможивание машины. Ориентируясь на будущую успешную продажу, я решила купить этого красавца.
Первым делом мы проверили документы, не крашеный ли кузов, послушали двигатель, не стучит ли нигде. Удовлетворившись состоянием машины, поехали оформлять документы.
Подписав договор купли-продажи и оформив временную страховку на 20 дней, мы заплатили продавцу и, попрощавшись с ним, двинули обратно на авторынок, так как наш попутчик все еще ходил и выбирал машину. Хочу предупредить новичков, что однажды один наш земляк оформил страховку на полгода в Уссурийске, заплатив определенную сумму. Потом выяснилось, что она не действовала в Якутске, поэтому временной сполна хватает. Всего на оформление документов и страховки у меня ушло около 1000 рублей.
Наконец, выбор нашего попутчика остановился на Honda Fit 2006 года. Поменяв масло в двигателе, заправив полные баки, а что нужно желательно сделать, так как ожидается долгий путь, мы рванули навстречу Родине.
Как сказал перегонщик машин Иннокентий, главное добраться до Хабаровска, а потом уже время полетит быстрей и не заметишь, как окажешься дома. Поэтому во время пути мы ориентировались на указатели километража до Хабаровска.
Дорога в Приморском и Амурском краях замечательная. Когда летишь под 120 км в час, кажется, что еле тащишься. Но не везде дорога идеальна, местами ведутся ремонтные работы. Поселки и города, мимо которых проезжали, казались старыми и серыми по сравнению с нашей родной республикой, из-за чего желание попасть домой было все сильней.
Как говорится, голодным не останешься, на пути попадаются всевозможные кафе, где можно насытиться домашней кухней. Цена в них казалась более-менее приемлемой. Заправить бак бензином тоже не было проблемой, их по пути оказалось достаточно. Но, как советуют опытные перегонщики, лучше заправлять машину качественным бензином АЗС НК «Альянс», если хотите, чтобы машина «дожила» до Якутии.
7 марта. В первую же ночь мы достигли Хабаровска. Ночевали на стоянках с дальнобойщиками, подальше от их машин, так как в прошлом году чуть не угорели во сне прямо в машине от выхлопных газов. В первую ночь снились кошмары, просыпалась с криками. Как потом сказали знающие люди, нам надо было по якутскому обычаю покормить землю, чтобы задобрить духов.
В половине второго дня мы уже приблизились к Благовещенску. Решив посмотреть границу Китая с Россией, мы заехали туда. От главной трассы до Благовещенска - 160 км. В общей сложности посещение этого города у нас заняло около четырех часов. Немного поразила дикость местных китайцев, которые грубо дергали за руки и пытались продать свой товар. А услышав отказ, начинали истошно вопить на своем языке. Кажется, страшно проклятые, мы поспешно покинули город.
До Якутии осталось совсем немного. Дорога уже стала не очень. И мы снизили скорость. Нередко бывает, что когда едешь ночью, сильно устаешь, хочется спать и начинает мерещиться всякое. Два раза мне показалось, что передо мной резко появляется фура, и я начинала истерично тормозить. Несколько раз показалось, что голосуют люди на дороге, хотя вокруг - сплошной лес, а населенные пункты далеко. А один раз почудилось, что за мной едет машина с приглушенными фарами. Наслушавшись рассказов о дорожных бандитах, которые отбирают деньги и разбивают машины, я прибавила газу, а потом поняла, что это всего-навсего воображение моего усталого мозга.
8 марта. Настал третий день. Свершилось ожидаемое! Мы - на границе нашей родной республики. Будто неведомый художник нарисовал чудеса природы, перед нами открылись красоты горной местности, покрытые снегом. Настроение заметно поднялось и, напитавшись энергией Матушки-родной земли, мы продолжили путь с новыми силами. Путь до Хангаласского улуса пролетел пулей. Уже настала ночь и, оказавшись в Качикатцах, я, откровенно говоря, испытала стресс. Везде велись ремонтные работы и постоянно приходилось объезжать дорогу. Гравий размером с кулак и непроглядная темнота. Дорога до Нижнего Бестяха показалась целой вечностью.
9 марта. Отчаявшись, и даже смирившись с тем, что мой попутчик куда-то исчез, я увидела табличку «Нижний Бестях». Радости моей не было предела! Спустившись к переправе, мы осторожно ее проехали, так как было скользко. Пару раз я чуть не довела до инфаркта свою тетю, резко поворачивая машину, от чего она начинала дрифтовать.
О желанный, долгожданный дом! Якутск! 9 марта в 4 утра мы были дома! Приглушив усталую машину, я смиренно покорилась богу сновидений Морфею. На этом наше путешествие закончилось.
Осталось подправить «косяки», которые постигли мою машину в пути. Поставить сигнализацию, так как «свежие» машины обычно привозят без них. И самое главное - поставить машину на учет в ГИБДД.
В конце хочется пожелать успехов и терпения тем, кто собирается ехать за новой машиной в Приморский край. Главное - быть готовым к трудностям, которые встретятся на пути.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети