ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

1 апреля 2014, 14:21

Бесплатная не значит некачественная: проблемы оказания бесплатной юридической помощи обсудили в Якутске


Накануне рассмотрения Госсобранием (Ил Тумэн) изменений в республиканский закон "Об оказании бесплатной юридической помощи" Госкомюстиции Якутии совместно с газетой «Ваше право» обсудили проблемы оказания помощи на круглом столе.

Участие в дискуссии приняли представители Федерации юристов Якутии, МФЦ, юридические службы организаций и предприятий, общественные организации.

В ходе круглого стола «Бесплатная юридическая помощь: работа на качественно новом уровне» были подняты вопросы оказания бесплатной медицинской помощи в отделенных и труднодоступных населенных пунктах, поиска новых форм оказания юридической помощи, активизации работы адвокатов, на которых, собственно, и ложится основная агрузка в части представительства граждан в судах.

Как отметил председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, Александр Ким-Кимэн, сегодня реализация федерального и республиканского законов «О беплатной юридическогй помощи в Якутии» связана с рядом сложностей, прежде всего территориальных.

«Пока мы не выстроили четкой системы оказания бесплатной юридической помощи, чтобы дойти до каждого. В республике особые условия в части территориальной отдаленности. 2014 год объявлен Годом Арктики, поэтому в этом году мы хотели бы особый взгляд обратить на проблемы арктических улусов», - отметил он.

К ряду существующих поблем Ким-Кимэн отнес также сложность материально заинтересовать членов адвокатской палаты, когда адвокаты не способны выехать на место разбирательства из-за того, что их гонорар оказывается ниже, чем стоимость проезда.

В качестве путей преодоления этих сложностей он видит повышение социальной ответствености юристов, в том числе представителей властных структур, которые могли бы прводить ликбез для населения, особенно в отдаленных районах и наслегах, а также использование возможностей дистанционного консультирования.

Председатель Госкомюстиции Сардана Гурьева, отвечая на вопрос о качестве оказываемых бесплатных услуг, подчеркнула, что мнение о том, что бесплатное хорошим не быве,т не совсем применимо в данной ситуации.

«Когда мы говорим о том, что услуга бесплатная, мы должны понимать, что она бесплатна для гражданина, но не для юриста, которому государств ежегодно возмещает затраты на оказание этой услуги. Для этих целей в бюджете предусмотрн 1 млн рублей. Кроме того, 5 млн рублей предусмотрено на организацию бесплатной юридической помощи через систему МФЦ», - пояснила она.

Про ее мнению, важное значение в оценке качества предоставляемых услуг также имеет общественный контроль за их оказанием.

«Ежегодно мы заключаем соглашение с Адвокатской палатой РС(Я) и, на мой взгляд, возможно было бы составить некий общественный рейтинг адвокатов. Я считаю, что общество вправе знать, какие люди оказывают им юридичесские услуги. Думаю, эту работу можно было бы развернуть на базе Республиканской ассоциации юристов, на сайте которой можно разместитить общественный ретинг с учетом резюме адвакатов и отзывов граждан. Это было бы интересно, и гражданин бы знал, к кому он может обратиться за той или иной услугой», - сказала глава Госкомюстиции Якутии.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1627 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ