Дальше надо найти хорошее описание, схему, разобраться в них от и до и связать! Вот тут чаще всего жгучее желание «связать вот то платье» разбивается о непонятную выкройку, невнятную схему.. Поэтому я так ценю суперпростые, но эффектные модели.
В поисках нарядов к Новому году я раскопала в интернете два варианта вечерней одежды: болеро и болеро -шраг (это значит «рукав»). Для меня совсем недавно красивое слово «болеро» ассоциировалось с чем-то сложным в вязании - когда я видела выкройки с зауживанием рукава, расширением по пройме.. Так вот, мы не будем делать кривых линий по выкройке, она нам не понадобится (разве что рисунок), но получатся у нас вот такие наряды!
Воплощения этих болеро будут смотреться на хрупких брюнетках и пышных блондинках, девушках на балу и малышках в садике.
Боитесь браться за большой размер, вязать для себя? Попробуйте на дочке! И ниток надо меньше)) А можно вязать в секрете по ночам или в обед на работе, прикладывая модельку к ее одежде.. - а потом положить наряд под елочку, обрадовав дочку!
Итак, сегодня
Самое простое болеро!
Я связала его в трех вариантах. Первый - на девочку лет четырех-пяти, второй -на куклу, третий - наверное, на пупсика))
Схема выкройки условна, я на ней показываю идею. Можно все связать, просто примеряя на себя. Болеро обычно заканчивается под грудью и лопатками, так и вяжите на нужную высоту.
Буковки А и Б показывают места соединений уголков, зеленые линии отмечают будущие швы. Чтобы не подбирать узор, купите фактурную пряжу, идеально подходит так называемая «травка», или ЛТС («лотос травка стрейч»).
Берем травку, набираем столько петель, какой ширины в плечах будет наше болеро – оно скорей всего будет прикрывать плечи и руки выше локтя. Вяжем спинку единым полотном, можно таким узором:
1р: 1 в.п., 1 ст. с накидом. 2р: на в.п. вяжем 1 ст. с накидом и в.п. над столбиком пред.ряда.
Получается решеточка –хороший узор для демонстрации пышных меховых ворсинок «травки». Доходим до края горловины сзади. Делим примерно вязание на три части, оставляем равное количество справа и слева. Было 66 петель –значит, 22 на горлышко и двадцать две на полочки.
Дальше вяжем только полочки, получается вот такая буква П. Длину полочек определяем опять же прикладывая на себя или складывая пополам и примеряя на одежду.
Довязав, сшиваем боковушки до подмышек – примерно по зеленым линиям. Давайте еще обвяжем края – для травки особенно ажура не надо, пустим просто ряд столбиков или сеточек из воздушных петель по передней линии болеро, по голубой линии внизу вставим ленточку.
Вот готов наш "меховой" жилетик.
Если «травки» нет, а болеро хочется? Вяжите любой нитью, но тогда выберите красивый узор! Я пробовала на этом.
Раппорт (сколько петель в узоре) равно в моем случае 12. Ширина болеро в воздушных петлях должна быть кратна количеству петель раппорта , чтобы не рвать узор, поэтому надо набирать 24, 36, 48 и т.д. петель в начале. Желательно еще, чтобы количество раппортов делилось на три. Тогда потом без проблем мы разделим узор на полочки и горловинку. Поэтому надо набрать 6, 9, 12 раппортов (Х12 = 72, 108, 144 петли). Вяжем так же, как из травки, до горлышка, делим на три части, продолжаем полочки.
Болеро ажурное, поэтому обвязываем низ, проймы и горловину. Опять либо берете любую ажурную кайму на свой вкус, либо смотрите здесь. Это самая пышная обвязка – для горлышка и полочек. Внизу просто вяжем 2 столбика с накидом, 2 воздушных, чтобы получилась решеточка для ленточки.
( Вообще, кто мешает связать основное полотно спицами «травкой» или другой фактурной пряжей? Например, той искрящейся Бонсай..)
Вяжем шнурочек или берем ленточку, продергиваем в нижнюю решеточку.
Вот что получается! И без того красивая кукла дополнила наряд кружевным болеро..
Это еще не все! украшаем брошью-цветком. Таких цветов можно навязать несколько: разного стиля, цвета и менять под разные платья или юбки, то есть материал или тон цветка будет подчеркивать или совпадать с основным нарядом.
В статье Это только цветочки вы без труда подберете вариант по душе и свяжете его. Цветок можно пришить к пуговице, тогда он легко крепится в сеточку болеро.
Ну как, вам самим нравится ваше болеро?!
Из остаточков связала третий милипусенький вариант, чтобы оценить сочетание ириса и травки как "меховой" отделки. Мне понравилось, жаль травка была последней..
Если останавливаться на этом не хочется, и тем более за вашим нарядом уже выстроилась очередь желающих померить-поносить-заказать, идем дальше!
Освоим чуть более сложную модель, ну совсем чуть-чуть.. Свяжем через неделю вот такую "Шубку"
и ни один голубой песец не пострадает!
Запасайтесь травкой и гладкой пряжей в тон. На взрослого понадобится два моточка, на девочку в садике хватит одного ( со вставками обычной пряжи).
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети