Прекрасная иллюстрация из сети:
Наверняка, читая эту статью, вы находитесь как минимум на третьей ступеньке этой лесенки – вы хотите научиться. Поднимаясь выше в поисках ответа «Как?», вам надо найти хорошие мастер-классы по азам: как держать крючок, как вязать петли и столбики. За теорией и базовой подготовкой советую идти на портал Осинки, там отличный архив обучающих материалов (в будущем Осинка тоже пригодится, это мекка для тех, кто шьет и вяжет). Совсем не обязательно читать сразу ВСЕ, достаточно на первых порах освоить воздушные петли и простые столбики (первые пять сообщений указанной темы Осинки). Можно знать не всю гамму крючковых нот, но сыграть простую и симпатичную мелодию!
Когда я училась играть на фортепиано, то не любила гаммы и этюды, зато с удовольствием подбирала песенки. Поэтому мне кажется, что интереснее учиться таким методом - вязать не образцы, а маленькие готовые изделия, нужные мелочи, попутно набивая руку. Для меня такой способ – лучший, мне неинтересно долго «теоретически» готовиться, хочется сразу применять знания на практике. Он подойдет всем, у кого руки чешутся к вечеру держать в руках первое творение. Тренируемся и результат видим сразу! Вещь связалась, она закончена, а не валяется недовязанным укором в мешке или шкафу..
Я дам краткие описания или ссылки на понятные мастер-классы в сети, и покажу свои воплощения. Эти вещицы вселили в меня уверенность в то, что «не боги горшки обжигают»! На этих мелочах я училась сама, радовалась, когда понимала механику процесса, «китайскую грамоту» схем. Теперь я на этих примерах учу других, детей и взрослых, и надо видеть, как загораются глаза учениц, которые впервые взяли крючок час назад и вот уже вертят в руках связанный цветок!..
На первом уроке вязания мы всегда вяжем розочку. Это супербыстро, просто и эффектно.
Розочка с листиками и бусинками
Понадобятся бусинки, любая нить и подходящий крючок (за советами по подбору крючка отошлю опять на Осинку), мое любимое сочетание: крючок №1 или 2 и акриловая ниточка.
Набираем хотя бы 10 воздушных петель – чем больше, тем роза пышнее, но больше двадцати не стоит. В четвертую от крючка петлю связать пять столбиков с накидом, далее в следующую петлю столбик без накида, в следующую опять 5, опять без накида в следующую, 4 столбика с накидом в одну, опять 4 в одну, и в последнюю – три столбика с накидом. Только не привязывайтесь строго и пунктуально к подсчету столбиков, не страшно, если где-то свяжется на один больше или меньше, почувствуйте просто идею – мы в каждую петельку основания провязываем как минимум один столбик, за счет этого получаем .. (довязали до конца, видите?) Спиралька! Она получится и если провязать все столбики без накида, и если вязать столбики переменной величины (то с одним, то с двумя накидами) – тогда это будет уже другая роза или веточка, или завиток. Теперь обрезаем и закрепляем нить, оставляя хвостик на сантиметров десять, прошиваем внизу лепестки, уложив спиральку витками (последние столбики идут внутрь).
Вяжем листики. Это еще проще: набираем 7 воздушных, в первую от крючка столбик без накида, далее полустолбик с накидом, далее столбик с накидом, опять столбик и пошли на сужение: полустолбик с накидом, столбик без накида, соединительный в последнюю воздушную, не отрывая нить, вяжем аналогично второй листочек, оставляем концы ниток около пяти сантиметров и закрепляем. Пришиваем розочку через центр между листиками, можно оставшимися кончиками.
Теперь на кончики всех ниток (две от розочки+ две от листиков) одеваем бусины, закрепляем узелками поближе к цветку и обрезаем. Получается каждый раз по-новому, в зависимости от фактуры ниточки и бус, размера и сочетания цветов. Вот такие разные розочки по этому описанию вязали мои ученицы, и это далеко не весь розарий))
Такой цветок украсит и пинетку, и ободок, и резинку для волос.
Почувствовали вкус? пятнадцать минут – и готово украшение! Далее вы можете совершенствоваться в таких цветах, в сети много схем спиральных роз, но принцип один: вяжем закручивающуюся полоску в один, два, три ряда и сшиваем внизу. Вяжется подольше, но результат наверняка порадует вас, как и меня когда-то моя первая «сложная» роза крючком.
Давайте теперь посмотрим «хитрости» вязания повязки на голову. Чаще всего это лишь прямоугольная полоска, вяжется быстро и просто, но зато опять дает простор фантазии при отделке.
Три легких варианта вязания повязки.
-
Полоска на 8-10 воздушных петель в ширину вяжется крючком на нужный обхват головы (тем самым мы можем легко корректировать размер), затем сшивается с торцов. Можно и нужно(!) пришить цветок из ленточки, бантики, пуговки. Для лучшего обхвата можно продеть внутрь спандекс (резиновую нить) с оплеткой, чуть подтянуть.
-
Можно регулировать объем ленточкой, тогда нужно связать повязку с «решеточкой» по примерной схеме
, где количество столбиков вы можете изменять под ширину ленточки.
-
Если простые столбики кажутся скучными, свяжите по видеоурокам на sheru.ru (как раз для тех, кому «лучше один раз увидеть») понравившуюся тесьму – она и станет повязкой. Именно так получились у меня эти повязки - из сердечек и цветочков, оставалось только привязать ленточки на концы.
3. сразу соединить в круг спандекс (если пряжа не тонкая, можно и бельевую резиночку) по объему головы, сшить или связать концы и обвязать круг столбиками без накида. Затем вязать сначала за заднюю полупетлю ряд столбиков, затем продолжить второй ряд столбиками с накидом, арочками из воздушных. Потом перейти на другой край первоначального ряда и вязать за оставшиеся передние петли первого ряда, аналогично другой стороне. не надо жестко соблюдать какой-то рисунок, на зеленом фантазийном ободке хорошо лягут любые цветочки - как на резинке с бабочкой или на ободке сверху с красной розой.
В следующей статье рсскажу о том, где можно сразу применить навык вязания по кругу.
После всех отпусков и путешествий я снова веду мастер-классы в Сократе. Можно отдать клубочки и бусинки в проект Дети вяжут детям и заказать девочкам вязаные погремушки, слингобусы и пинетки через ВК или найти нас в ИГ (по хэштегу #детивяжутдетям).
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети