ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Туяра Шадрина

Обсуждаемое

Уронили мишки рубль на пол...

22 декабря 2014, 10:34
Рубль упал. Черный вторник на рынке. Население кинулось в обменники сметать валюту. Я, как и все, тоже конвертировала все имеющиеся деньги в доллар по 36 рублей за бакс.

Шел февраль 2009 года. В памяти еще были громкие слова властей о Москве как новом международном финансовом центре,  но Россия уже перестала быть "тихой гаванью" во время мирового финансового шторма.

Я, как и многие другие частные инвесторы, как профессиональные участники рынка ценных бумаг, зашортила по фьючерсу в ожидании дальнейшего полета рынка в пропасть...

Не тут то было. На рынок медведя вышел какой-то ненормальный Мега-покупатель. Говорили, то был ВЭБ, получивший директиву скупать резко подешевевшие российские активы и остановить тем самым падение рынка. Один против всего рынка, но он сделал невероятное: все продажи были сметены мощной волной покупок. Рынок буквально взмыл вверх. Доллар не удержался на пике 36.

Тогда, надо сказать, рынок был куда большего нынешнего. И речи не было про санкции, на рынке вольно плавали акулы и киты международных финансовых корпораций. Наши российские банки и компании были довольно упитанные, они тогда вольно столовались на мировых рынках капитала, их легко ссужали под низкий процент иностранные буржуины. И если на звание международный  финансовый центр с его безбрежными океанами капиталов Москва не тянула, но ее можно было сравнить хотя бы с Байкалом или Аральским морем. Не океан, конечно же, но и не озерцо всё же..

Сейчас Арал усох, утекли за рубеж иностранные акулы. Местные рыбешки сильно отощали на санкционном пайке. От не то моря, не то озера осталось воды на стакан.  А что бывает с водой в стакане? Правильно, буря в стакане воды.

Центробанк вроде бы все делал правильно, как по учебнику. Но немножко не в то время, не в том месте и не против тех игроков. Он боролся с ведьмами (то бишь спекулянтами ), которых заклеймили во всех бедах. Он играл в какую-то никому не понятную игру, пытаясь проучить злобных спекулянтов. Аки Кащей над златом чах над золотовалютными резервами. И доигрался. Без твердой руки и внятной политики всколыхнулись воды в стакане. Рынок в условиях низкой ликвидности попросту упал.  А на падение рубля уже отреагировало население и в панике бросилось скупать валюту. Рынок обрушился, население в ауте, банки встали. Экономика в анафилактическом шоке.

Образно говоря, простуда переросла в грипп, который затем дал осложнение в виде обширной пневмонии. А пациенту при этом пытаются выдрать зубы. Вот что бывает, когда не те люди - не на том месте.

Экономика и финансы - столь же широкое профессиональное поле. Как и медицина. И мало кому придет в голову посылать к больному с инфарктом стоматолога. Это в прошлом веке земский доктор был и швец, и жнец. Сейчас такой номер не пройдет. Поэтому макроэкономист, привыкший рассуждать о среднесрочных прогнозах, по несколько дней собирался с мыслями чтобы дать рынку хоть какое-то запоздалое объяснение.

Не банкир, а экономист, она  не оценила адекватно  степень ликвидности на финансовом рынке. Как послушная чиновница, она надеялась, что рынок сам по себе устаканится после пары-тройки грозных начальственных окриков.

Что тут поделать?! Продолжая аналогию, тут уж нужно пустить кровь. Свежую кровь. Прости, Сахипзадовна: ну не ты смогла ты, не смогла.

Просмотров: 1367 Комментариев: 0 Автор: Туяра Шадрина
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ