ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Туяра Шадрина

Обсуждаемое

А что не так с крыльями?

3 ноября 2015, 18:20
Летела я как то недавно самолетом родной авиакомпании «Якутия». Рейс Москва-Якутск. Все как обычно, взлетная полоса- разбег - взлет. Крылья растопырились закрылками. И тут, смотрю я, на крыле вылезла какая-то надпись. Да-да, вот эта самая, что на снимке. Кто-то намалевал неблагозвучное слово

photoByWidth&id=48633&width=1000В свете последних событий, когда ребром встал вопрос о должном  контроле и проверке самолетов перед вылетом, у меня возникают смутные подозрения, что у нас с этим как раз и не все в порядке, раз такая надпись имеет место быть на флагманском самолете, который летает в Москву - в самый дальний, к слову сказать, рейс.  

Пару лет назад авиаресурс letaem-vmeste.livejournal.com опубликовал рейтинг старости самолетного парка авиакомпаний России. Коллеги мне подсказывают, что дело было в 2010 году. Тогда антилидером рейтинга стала наша авиакомпания «Полярные авиалинии», у которой уже тогда средний возраст авиатехники составлял 37,8 лет. У авиакомпании «Якутия» в то время возраст составлял 19,7. Попытки обновления якутского авиапарка лизинговыми самолетами ввиду кризиса и последовавшей эпопеи с арестами воздушных судов оказалась провальной. Значит, за прошедшее время устаревший уже тогда авиапарк помолодеть никак не мог. 

 

photoByWidth&id=48636&width=1000

В октябре много и бурно обсуждался возможный предстоящий отказ федеральных авиакомпаний от полетов в Якутск ввиду ремонта взлетной полосы. Ремонт – дело небыстрое, особенно учитывая заморочки с проведением конкурсных процедур. Соответственно, может статься, что молодой авиапарк (см.диаграмму) федеральных авиакомпаний скоро перестанет залетать в наши края.

После этого, желания летать как-то  даже поубавилось…

Но не хотелось бы закончить на печальной ноте. Два года назад повелением Владимира Путина и Дмитрия Медведева появился, как его тогда называли, дальневосточный авиагибрид – авиакомпания «Аврора», дочернее предприятие группы «Аэрофлот», созданная путем слияния двух дальневосточных перевозчиков «Владивосток Авиа» и «Сахалинские авиатрассы». «Авроре» отданы все самые прибыльные маршруты, которые ранее обслуживала «Владавиа».

«Аврора» широко известна в узких кругах тем, что как ласковое дитятко получает молочко субсидий сразу с нескольких региональных бюджетов Дальнего Востока.  Плюс материнская компания поддерживает на плаву. А уж «Аэрофлоту» есть на что поддержать «дочку»: эта авиакомпания единственная из всех российских авиалиний получает все деньги за международные перелеты  через территорию нашей страны самолетов иностранных авиакомпаний. Куда уж «Трансаэро» и прочим частникам с ней тягаться?!

Вы часто смотрите на небо над головой? На мой взгляд, даже над Якутском небо  очень часто изборождено трассами всевозможных воздушных судов, которые летят очень высоко и явно издалека. Кто знает, сколько из них иностранных судов? А сколько их пересекает все 3 миллиона кв.м. республики? Сколько ни говорило руководство якутской авиакомпании о стратегическом инвесторе, «Аэрофлот» почему то ни разу даже не упоминался. Ее, родимую, предлагали даже китайцам и прочим иноземцам. А почему бы нашей авиакомпании «Якутия» не попробовать пойти на альянс с «Авророй»? И вместе с дальневосточными соседями делиться субсидиями, а не вливать миллиарды на пополнение уставного капитала в гордом одиночестве. Может, тогда нам, якутянам и не будет страшно летать на крыльях родной авиакомпании?

 

Просмотров: 2761 Комментариев: 0 Автор: Туяра Шадрина
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ