ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Туяра Шадрина

Обсуждаемое

Рубль в батискафе

27 августа 2015, 18:43
После «черного понедельника» на этой неделе хороший график увидела в «Ведомостях», где все очень наглядно: нефть продает не только Россия, но и многие другие. Но рубль долбанулся больше всех. Нелестная, но наиболее точная характеристика его траектории полета вниз.

photoByWidth&id=42918&width=1000Нефтяные цены упали более чем на треть – с $68,5 до $42,3. И валюты стран-экспортеров нефти не могли удержаться на плаву. Однако качнуло всех по-разному. У Норвегии топливо занимает 2/3 экспорта – не более 8% падения. Канада – у нее углеводороды составляют четверть экспорта, но если собрать по всем природным ресурсам, которые экспортирует страна (минеральные удобрения и сырье, металлы, продовольствие, химпром), то сырьевая база экспорта возрастает до 50%.

Ладно у этих благополучных стран, но как же Индонезия?! В 1998-м индонезийская рупия рухнула как подкошенная, хуже чем рубль. А сейчас, когда сырьевой экспорт страны те же две трети, что и у нас,  их рупия качнулась на 5,7%, а наш «руппь» обесценился аж на четверть!

Самое печальное, что после предновогодней встряски с долларом и евро власти страны начали интервенцию не на деле, а на словах: якобы у федералов есть хитрый план, который сработает в самый нужный момент. Прошло полгода, а ситуация только хуже. От санкций, похоже, страдаем только мы сами. Дошли до того, что деликатесы бульдозерами давим…

Похоже плана Б  ни у Сахипзадовны (глава Центробанка), ни у Силуанова с Улюкаевым нет и не было. В результате лицезреем как наш рубль погружается на дно.  Тут недавно на батискафе кое-кто опускался. Видимо, там его искать…

Просмотров: 1313 Комментариев: 1 Автор: Туяра Шадрина
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Прокопий Бубякин 8 октября 2015, 13:13 Ответить
0
класс
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ