ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Туяра Шадрина

Обсуждаемое

Лишние первоклассники

2 февраля 2015, 12:43
1 февраля после бессонной ночи на морозе и утренних нервозных часов ожидания перед доброй сотней родителей захлопнулись негостеприимные двери школы №17: прием документов завершили, набрав первых сто заявлений. Остальных без долгих разговоров отправили разбираться в мэрию. Пусть там головы болят, куда девать лишнюю сотню деток,живущих в соседних домах.

photoByWidth&id=21893&width=1000Полдюжины журналистов кружило вокруг  очереди, созданной чуть ли не полгода назад в ватсапе. Городские чиновники все последние дни января твердили одно и то же: не надо признавать виртуальной очереди, пусть люди выстраиваются вживую.  Таково свойство чиновников - в упор не замечать то, чего не желают видеть. Так и 200 детей не углядели в одном лишь городском квартале.

При этом только 15 января этого года вышло обновленное распоряжение Окружной Администрации г.Якутска «О закреплении муниципальных общеобразовательных учреждений за территориями городского округа «город Якутск». Но его, по всей видимости, составляли  люди, совсем не дружащие с математикой. Как можно в два раза ошибиться в расчетах?! Есть же в мэрии база данных о всех жителях кварталов, давно уже использующаяся на всевозможных ежегодных выборах. Мужчины и женщины, возраст, соотношение, статистика в помощь, в конце концов. Есть и данные электронной очереди в детсады:  ну явно же дети скоро вырастут из коротких штанишек и пойдут в школу.

Да, голь на выдумки хитра. Самые ушлые родители вовремя сделали себе временную  прописку в нужном месте, даже бизнес такого рода появился под названием "пропишу". В школе таких принимали как родных - ну как же,  в законе ведь не сказано, постоянная или временная должна быть прописка.

Те, кто мерз в конце очереди на морозе, до конца надеялись на то, что должны были принять у всех,  а уж потом проверять документы, отдавая приоритет детям с постоянной пропиской. Но школа приняла все первые сто бумаг - нет противоречия с законом и ладно, а разгребать бумаги в двойном объеме? Зачем, им ведь за это не платят. Равнодушие налицо. Неприкрытое желание перевести все  стрелки на мэрию, пусть там отдуваются.

А что же говорит мэрия? Евдокия Евсикова и Алексей Петров признают: да есть дефицит в центральных школах. А мы построим школы на окраине, вот китайцы обещали в 17-м квартале, отгрохаем новенькую школу со знаменитым на всю Россию номером 18. Только вот вопрос:  зачем обещанная 500-местная школа №18 горожанам? Чиновникам для отчетов по погонным метрам?! Какой нормальный родитель согласится вести туда свое чадо из центра? Чтобы потом переживать,  не отлупят ли мое чадо отморозки из неблагополучных пьющих семей с окраин?

Да, школ у нас в республике строится много. То на отчете правительства встанет какой-нибудь районный активист и попросит  построить школу или детсад. То пробивной депутат замолвит словечко и в его родном улусе отгрохают школу на 500 мест. То добрые дела зовут - а как же, надо бы помочь. А потом наступает то, о чем на селе говорят  - о5о былдьаhык. В улусах уже школы сами охотятся за учениками, недокомплект,  понимаешь. А финансирование то у нас подушевое...

Подруга из министерства образования недавно рассказывала, как они там мучаются, пытаясь «впихнуть» в недоукомплектованные сельские школы детсады и даже музыкальные школы. Говорят, очень хорошая получается экономия по затратам на содержание просторных зданий…

В Якутске проживает уже треть населения республики. В столице алмазной республики всего около 40 школ, открытых еще в советские времена. С тех пор только обновляют отдельные одряхлевшие объекты.  Для сравнения в Улан Удэ с 400 тысячами населения (сопоставимо с нашим) школ более 80-ти.  Это буряты - молодцы, или мы такие ...редиски недальновидные?   Строим там, где пусто, а не там где густо. Якутску самому уже давно пора кинуть клич на добрые дела. Глядишь, и республика отзовется. Беда только что мэрия, что республиканские власти наступают на те же грабли. Нет долгосрочного планирования, скоординированности, дальновидности.

Что делать с той же 17-й школой? Выходом из положения мог бы стать пристрой. Благо место в околотке есть. Но оно у соседа: забором приличную свою территорию огородил маленький музей-галерея им.Габышева. Я, как житель округа, сколько лет ни ходила вокруг вдоль и поперёк, ни разу не видела этот цветущий палисадник открытым, он закрыт круглый год. Казалось бы, ответ на ладони - изъять его за ненадобностью. Но, предвижу, как будут сокрушенно качать головами люди из мэрии -  это ведомство не муниципальное, а в ведении Минкультуры. Потому мэрия без республики им распорядиться не сможет.

Ладно, далеко ходить не будем. Совсем рядом  есть не менее  прекрасное место для школы - между Петровского, Белинского, Каландаришвили, Ойунского.   Прекрасный очищенный незанятый участок. Но там, говорят, собираются строить очередной корпус университета, федерального к слову. Зачеееееем?! Если у нас в последнее время отдается приоритет средне специальному образованию?

Госучреждения стремятся получить землю, освоить побольше бюджетных средств, а на содержание им всё равно выделят деньги из бюджета. Частники жаждут землю, чтобы понастроить торговых центров и многоэтажных коробок элитного в кавычках жилья, без парковок и с убогими сантиметровыми детскими площадками.

А горожане пожинают плоды неразумной сиюминутной политики прежних градоначальников, заболевых- михальчуков и прочих швондеров.  Сможет ли Айсен Николаев задействовать рычаги и ниточки с прежнего места работы - это еще вопрос. Сможет, если будет больше слушать, что нужно горожанам, не полагаясь только лишь на поверхностное мнение своих подчиненных. Сможет, если республиканские власти более вдумчиво отнесутся к формированию очередной Инвестиционной программы из государственного бюджета.

А что сейчас делать родителям? Например, моей сестре, чей сын 1 февраля не попал в свою школу? Горожанам остается только одно - стремиться быть услышанными. Пусть для этого потребуется написать коллективные обращения в прокуратуру. Поставить вопрос ребром перед Данчиковой на грядущем отчете правительства в столице. Научиться инициировать и проводить общественные слушания, в конце концов,  где именно в округе  нужно построить не многоэтажку, а детсад или школу. Не быть безликой массой из виртуального ватсапа. Выйти из тени в окружающую реальность.

Просмотров: 1318 Комментариев: 0 Автор: Туяра Шадрина
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ