Так что я с удовольствием открыл опубликованную в «Коммерсанте» заметку «Якутия заводит Томтор». Чтобы с досадой споткнуться о первую же строчку.
Начинается эта злополучная строчка со слов: «Проектирование Томторского ГОКа…». Стоп! Точка! Дальше можно не читать. Ибо лажа. Полная. Черная. Безграмотная до беспросветности.
Это при том, что «Коммерсант» считается солидным добротным изданием с наработанной репутацией, а в материале есть многочисленные ссылки на слова генеральных директоров компании «ТриАрк майнинг» Евгения Нещерета и компании «Восток инжиниринг» Андрея Дедюхина.
Вдвойне обидно то, что в основу корявого материала «Коммерсанта» положена пресс-конференция с участием Евгения Нещерета и Андрея Дедюхина, которую 18 декабря подготовили и провели мои сотрудники.
Полагаю, многим знакома расшифровка аббревиатуры ГОК – горно-обогатительный комбинат. То есть это предприятие, на котором производится обогащение полученной руды до необходимых кондиций. Со всеми вытекающими последствиями. В том числе в виде так называемых «хвостов», представляющих собой потенциальную экологическую угрозу.
А вся фишка в том, что я сам, под диктофоны присутствующих, спросил на пресс-конференции: Будет ли редкоземельная руда Томторского месторождения редкоземельных металлов обогащаться непосредственно на месте добычи?
- Нет,- последовал ответ, - На Томторе руда будет только добываться и транспортироваться в исходном виде на другие предприятия страны для дальнейшей переработки.
Причины такого решения просты и лежат на поверхности: любой серьезный ГОК требует солидных вложений, и вкладываться в его строительство в условиях якутской тундры, где нет ни дорог, ни надежного электроснабжения – мягко говоря, за гранью экономической разумности.
Еще один откровенный ляп уважаемого издания: очень толстый намек на то, что, якобы, руда с Томтора, может быть, будет перерабатываться в будущем индустриальном парке поселка Нижний Бестях.
Тут «Коммерсант» опять попал пальцем в небо. Дело в том, что на прессухе было прямо сказано, что обогащение и переработка томторской руды запланированы на одном из предприятий Росатома в европейской части страны.
Повторюсь: я сторонник того, чтобы журналисты как можно больше рассказывали об интересных проектах развития Якутии. Но информация должна быть предельно достоверной, и ни в коем случае не вводить в заблуждение читателей.
Короче говоря, «Коммерсант» и его авторы, а именно: Туяра Филиппова, Дмитрий Щербаков и Вадим Пасмурцев меня сильно разочаровали. На мой взгляд, эти люди забыли, что большая ложь очень часто начинается с маленькой неточности.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети