ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Афанасий Егоров

На кого мы обидемшись?

6 февраля 2015, 17:04
Прочитал сегодня в одной местной газете про прошедшее во вторник заседание рабочей группы по подготовке парламентских слушаний, посвященных трудоустройству местных КАДРОВ в приходящие на территорию Якутии крупные компании.

 ГАЗПРОМ

Я не просто так выделил слово «кадры». Потому что в моем понимании этим словом обозначается не просто физически здоровый местный житель трудоспособного возраста, а профессионально подготовленный для той или иной работы квалифицированный специалист.

Не берусь судить, все ли из сказанного выступившими на совещании процитировано в газете. Она у нас частенько грешит тем, что, грубо говоря, «выдирает» из общего контекста одну понравившуюся фразу. 

Но общий смысл заметки сводится к давно устоявшемуся набору привычных штампов: местных жителей крупные компании, в том числе Газпром, не берут, им выгоднее возить издалека вахтовиков, регион ничего с этим поделать не может, надо, чтобы вопросами трудоустройства занимался лично Глава Якутии.

Удивительно, но еще один заезженный штамп на заседании, похоже, не прозвучал. Штамп о том, что крупные компании не берут даже местных дипломированных молодых специалистов.

Что интересно, сам Глава республики Егор Борисов уже пятый год не устает повторять: ребята, освобождайтесь от патерналистских настроений. Никто вам не поможет, если сами не захотите шевелиться. 

Но его не слышат. Если верить все той же местной газете, даже первое лицо якутских профсоюзов настаивает на личном контроле Главы Якутии за трудоустройством местных кадров в крупные компании. 

Между тем, добыча и транспортировка газа – это современное высокотехнологичное производство с повышенными требованиями к безопасности. И Газпрому остро нужны не просто местные жители, а профессионально подготовленные специалисты. «Человеку с улицы» там делать нечего. 

И когда крупные компании говорят: «вы нам не подходите», нужно, прежде всего, посмотреть на себя – чем наши люди не подходят? Каким требованиям не соответствуют? Что нужно сделать «для приведения в соответствие»?..

Теперь немного о себе, любимом. Во времена монтажной молодости мне приходилось участвовать в монтаже газового оборудования. Могу сказать, что в газовом хозяйстве предъявляются очень жесткие требования, нужно регулярно сдавать экзамены и проходить переаттестацию. И еще: на производстве никогда не любили «белоручек», пытающихся руководить, не умея ничего делать своими руками. 

Может быть, поэтому я накачивал своего старшего сына, когда он поступал в Сибирский федеральный учиться на бурильщика – надо не бояться испачкать руки, и при первой же возможности осваивать рабочие профессии.

В результате у него сейчас целая пачка «корочек» и допусков: машиниста буровой установки, помбура, стропальщика и т.д. Прошлым летом сын «отстоял» вахту на буровой на Чаянде. Благодаря наличию «корочек» был сразу принят вторым «верховым» помбуром. Вернулся ужасно довольный работой, коллективом и заработком. Нынче он заканчивает ВУЗ и мечтает только об одном – пойти работать в Газпром на Чаянду на буровую. 

На самом деле это нормально. Мужчина должен уметь работать своими руками. А «белым воротничком» он еще успеет стать. По мере карьерного роста. И если сам захочет 

Очень хорошо, что наш местный СВФУ тоже встает на путь освоения студентами рабочих специальностей. Точно знаю, что в нашем Горном институте планируют в этом году открыть курсы взрывников и грохотальщиков. Это – движение в правильном направлении. 

К чему я это пишу? Да к тому, что нечего ждать, пока вашим сыном/дочерью займется сам Глава республики. Все равно без личного желания, умения и готовности работать руками никого из нас и наших детей никто никуда не возьмет. Мы же не удивляемся, если на хлебокомбинат берут только пекарей. Так почему мы возмущаемся, когда газовики ищут среди нас коллег по профессии?..

А тезис про то, что вахтовики из других регионов выгоднее местных жителей – полная чушь. Тот же «Тимир» в Южной Якутии прямым текстом говорит – мы по максимуму постараемся набрать местных горняков. Потому что это дешевле, чем возить специалистов издалека.

ТРАНСНЕФТЬ

Так что же случилось 3 февраля на притрассовой технологической дороге нефтепровода ВСТО в Ленском районе? В чем причина такого всплеска возмущения ряда местных СМИ в адрес Транснефти?..

Предлагаю отбросить эмоции и беспристрастно взглянуть на суть возникшего конфликта. И увидеть, что в этот день местный коммерсант из Витима попытался без разрешения проехать двумя машинами, в том числе одной грузовой, по чужой ведомственной дороге. А когда его не пропустили, на целых шесть часов заблокировал предназначенный для обслуживающего персонала технологический путь.

Я готов понять устроившего пальбу коммерса. Видимо, он хотел снизить издержки собственного бизнеса и провезти свой товар «за бесплатно». Но почему он не подумал об издержках других? «Транснефть» тоже ведь несет затраты на содержание и ремонт своей технологической дороги. 

И что за неуместные восторги многочасовой блокировкой притрассового пути магистрального нефтепровода? А не дай Бог, в этот момент авария? Как ремонтники добрались бы до ее места? И что бы мы тогда запели?..

На месте наших журналистов я бы не нефтяников во всех грехах обвинял, а задался совсем другим вопросом: Почему мы все время норовим выехать за чужой счет? С какой стати решили, что люди, подвергшие нешуточной угрозе безопасность стратегического для всей страны объекта – наши герои? 

Не удивлюсь, если муниципальный зимник Витим – Ленск действительно находится не в лучшем состоянии. Но это прерогатива местных властей. Это они должны заботиться о содержании своего зимника. Так почему «во враги» у нас записан не глава Ленского района Высоких, а непричастная к злосчастному зимнику Транснефть?..

Просмотров: 4557 Комментариев: 0 Автор: Афанасий Егоров
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ