ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

О чем сегодня думают жители Среднеколымска

5 июня 2014, 16:51
Часто бываю в районах. Естественно, много чего вижу и слышу. А потом возвращаюсь в Якутск и сравниваю увиденное и услышанное на местах с тем, что пишут о провинции некоторые столичные жители в форумах и газетах. Скажу честно: частенько возникает ощущение, что эти люди живут в совершенно разных мирах.

Среднеколымск опять подтапливает. Днем 4 июня уровень воды составлял 1143 см. И по прогнозам вода может подняться выше 12 метров. Тогда под угрозой окажется низменная, прилегающая к аэропорту часть города.
Но паники нет. Ни у властей, ни у простых жителей. Что выгодно отличает колымчан от некоторых «изболевшихся душой» жителей столицы республики.
Среднеколымск сегодня активно опровергает устоявшееся мнение о «заброшенном Севере». За каких-то два года здесь построили девять новых многоквартирных домов. В том числе для сирот, жителей аварийных домов и просто бюджетников.
А параллельно ударными темпами сносят покинутое жильцами ветхое жилье. Причем, сносят сами бывшие хозяева. Стройматериалы в здешних местах в большой цене, так что даже утеплитель с чердаков не просто убирают, а аккуратно складывают в мешки для последующего повторного применения.
В аэропорту, на полосу которого сейчас норовит прокрасться вода Колымы, планируют достроить новое здание аэропорта. К конце лета ждут первый швейцарский «Пилатус» - закупленный а/к «Полярные авиалинии» 6-местный самолет с очень короткой длиной разбега. Специально под него нынче подготовили восемь авиаплощадок в разных населенных пунктах Колымы, а в самом среднеколымском аэропорту поставят специальный ангар.
Год «Пилатус» будет эксплуатироваться в экспериментальном режиме. Если самолет покажет себя хорошо, то «Полярники» готовы закупить сразу 20 таких самолетов, и закрыть ими львиную долю местных авиаперевозок на Севере.
Мужчин в городе сейчас почти нет. Все на рыбалке. Местные говорят, что у большой воды есть свой плюс – она вымывает из озер хорошую рыбу. Каждые четыре часа по всему городу грохочут громкоговорители – передают оперативную инфу о паводковой ситуации. Народ внимательно слушает, но особого беспокойства не проявляет.
Возможно, во всем «виноват» знаменитый колымский характер. Рассудительный, спокойный и взвешенный. На Севере вообще суетливых не любят. Считается, что от них одни неприятности.
Среднеколымск уже топило в прошлом и позапрошлом году. Оба раза и республиканские, и районные власти сделали все возможное, чтобы люди не почувствовали себя брошенными. Тогда глава улуса Евгений Слепцов завел традицию еженедельно собирать народ и отчитываться о проделанной за этот период работе. О том, где в данный момент находятся суда со стройматериалами, когда придут компенсации за ущерб, как составить документы, к кому обратиться и т.д. и т.п.
Население прекрасно помнит те события и потому не торопится биться в истерике. В отличие от ужасно «озабоченных», но при этом страшно далеких от реального положения дел на местах некоторых личностей в Якутске.

Просмотров: 987 Комментариев: 0 Автор: Афанасий Егоров
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ